您的位置: 首页 >教学教研>教师风采>详细内容

教师风采

马伯准
——数学特级教师、全国优秀教师

来源:本站原创 作者:真人 发布时间:2016-02-13 浏览次数: 【字体:

特级教师、全国优秀教师马伯准  男,汉族,1935年出生,湖南南县人,中共党员,1959年毕业于湖南师范学院数学系,分配到澧县一中任教至退休。系中国数学学会会员、湖南省数学学会会员,任常德市数学学会理事、常务理事多届。1987年评为中学数学高级教师,1991年评为湖南省特级教师,并先后获常德地区劳动模范、优秀共产党员及全国优秀教师称号。教学一贯严谨认真,讲究实效,重视基础知识,注重学生思维能力的发展,注重学生创造意识、数学应用意识以及非智力因素的培养,学生高考成绩多次名列省市前茅。1985年至1993年任副校长,分管教学工作,着力于继承和发扬学校优良教学传统,既充分发挥中老年教师的作用,又注重青年教师的培养,努力形成老中青相互学习、相互研究,和谐、融洽、合作的工作氛围,为学校教学质量的稳定和提高奠定了坚实的基础。积极开展教育教学研究,在省级以上刊物发表论文20余篇,与湖南师大李求来教授合著《中学数学教学论》一书,主编、参编并出版《中学生学习法》、《高中数学客观题及其解法》和《中学生心理问题漫谈》等著作。

分享到:
【打印正文】