您的位置: 首页 >教学教研>教师风采>详细内容

教师风采

学校即社会,生活即教育

来源:《以人育人》 作者:覃星 发布时间:2016-03-09 浏览次数: 【字体:

懵懂之中选择了三尺讲台,我知道这是考验的开始。在孩提时代就经常议论老师,说喜欢某位老师,听课兴致高;不喜欢某位教师,听课时老是昏昏欲睡。在我的意识的深层,教师应力求做一个“完人”。虽然生活中“完人”是不存在的,但我知道,把做“完”人作为一个目标未尝不可。因为教育的最后指归是育人,教师首先要具备高尚的道德、高贵的心灵。只有用道德去感染道德,用心灵去触摸心灵,育人的事业才可能走向成功。教师的人格力量在教育过程中起着决定作用。育人先育己,因此,散发教师的人格魅力是从事教育工作的第一要著。尤其是在诱惑泛滥的今天,能否集聚一身的书香和莲香,就构成了教师的人格基础。

一个好老师首先要有渊博的学识和严谨的治学态度,要想给学生一杯水,首先自己要有一桶水。具备这样条件的老师才能在教育教学上游刃有余,马克思说:“性格是环境的产物。”从这样的老师身上,学生性格能受到各方面的良好影响,受益终身。北京特级历史教师陈毓秀,作为一个资深的历史教师,每次上课前,都要将新课内容反复练习,尽量预测教学中可能出现的问题。有一次,在备课的过程中,她发现一条河流的位置课本上没有准确的标示出来,几位历史老师讨论很久,查找了大量资料,都没有结果,最后许多老师认为大概的给学生讲一下就可以了。陈毓秀老师坚持查找,最终找到这条河流的具体位置。

教师的人格魅力来源于对事业的忠诚,他们不是仅仅把教书看成谋生的手段,而是毫无私心杂念地投身其中,以教书育人为崇高的职责,并能从中享受到人生的乐趣。他们以自己的真诚去换取学生的真诚,以自己的正直去构筑学生的正直,以自己的纯洁去塑造学生的纯洁,以自己人性的美好去描绘学生人性的美好,以自己高尚的品德去培养学生高尚的品德。有这样一位师范院校的女老师,因为文革的原因她的左腿永远无法正常行走了,但她每次都是肃立在讲台前,衣着端庄清淡,我们知道这样的每一个四十分钟对于她都是一种坚持,有几次学生们甚至搬来椅子放在讲台前,但未曾见她坐下一次。学生看着她忍着不便、疲惫在那里讲课,得到了最真实的教化。

学高为师、身正为范。教师只有具备了良好的道德品质,才有资格为人师表,才能更好的教育和影响学生。在家里,父母是孩子的启蒙者,在学校教师是孩子的表率,其言行举止甚至兴趣爱好都会对年幼纯洁的孩子产生潜移默化的影响。教师与师德是相辅相成不可分割的两个方面,有什么样的师德,就有什么样的教育,教书不仅是传授知识,更重要的是教人。藤野先生那严谨的治学精神,公正无私的高尚师德深深地影响着鲁迅先生,时刻激励着他去英勇斗争;陶行知先生一生为师,注意表率,良好的师德风范给世人留下了深刻印象,因此被人们誉为教师楷模,成为世人学习的典范。师德榜样是无穷的力量,热爱学生是教师最基本的行为准则,是师德范畴的一项重要内容。

作为教育战线的一员新兵,我的考验才刚刚开始,但我相信并坚定能做到:一切为了学生,为了学生的一切,为了一切学生。

分享到:
【打印正文】