您的位置: 首页 >教学教研>教师风采>详细内容

教师风采

让魅力闪光

来源:《以人育人》 作者:孟志刚 发布时间:2016-03-09 浏览次数: 【字体:

在前不久学校组织的教学问卷调查中,有个栏目是你最希望自己的老师是一个怎样的人。分析学生填写的答卷,我发现他们最希望自己的老师是一个和蔼可亲的人,是一个善于理解和尊重他们的人,是一个仁慈和宽容的人,是一个幽默的人,是一个欣赏他们的人等等。我想,这样的老师就是一个有魅力的老师。

赵校长曾多次提到:教要着眼于学,教要服务于学。既然学生喜欢有魅力的老师,那么我们就应该争做一名有魅力的老师,老师们,让我们的魅力在教学中在生活中闪光吧!这是学生的呼唤,也是升华我们自己的要求。

那怎样做才算是有魅力呢?其实并不是要大家做多么惊天动地多么伟大的事情。对学生的一次微笑,一次肯定的眼神,一次宽容,一次尊重,一次友善,一次关注,一次坦率,一次幽默,一次公正,一次理解,一次又一次的耐心,整洁的仪表,优雅的谈吐,果断的作风等等,都是老师魅力的体现。当然,作为一个教师,你的魅力还应该体现在业务能力、教学水平,这些都会在学生中留下深刻的影响,甚至会改变他的一生。

其实,老师的人格魅力也是一种教学资源。在影响学生身心的同时,也影响着学生的成绩。记得我带高一有一天做早操的时候,我们班有个同学怯生生的站在我面前,对我说:“老师,我昨天的数学没有考好,希望你永远不要放弃我,好吗?”说实话,因为那时我刚带班,对他没有多大的印象,甚至已记不起他数学考了多少分,不过我想他天刚亮就和我说这些,昨晚一定想了好久,于是,我拍了拍他的肩膀说:“我不会放弃我们班任何人的,你放心吧,现在我们高中生活才开始,只要你自己不放弃你自己,我想你一定会成功的。”他满意的点点头,说了谢谢就走开了。之后,我认为他是一个求上进的学生,就让他做了我们班的纪检委员。果然,他很负责,工作积极主动。我也多次表扬他,第一学期成绩提高幅度不大,到了第二学期成绩提高的幅度是我们班最快的一个。现在他在高二0402班,还是班长,成绩比以前好多了。他见到了我非常有礼貌,教师节还送了鲜花给我。上面写着:谢谢您!孟老师。我知道这几个字的含义。现在我反过头来想,如果当时我对他漠然处之,也许就是另外一幅景象。我不敢说我已经是一个有魅力的老师,我只是想说,我们有很多时候是可以展现你的魅力的,我们是可以做的更好的。这样既能够拉近师生之间的距离,协调师生之间的关系,制造一种轻松愉快的教育情境,从而最大限度的激发师生的潜能,提高学生的学习效率,真正实现寓教于乐。

有人说:“学生的心灵,就像长长的胶片,教师的一言一行,一举一动,都会在上面感光,流下永久的印记。”让我们的魅力闪光吧!让我们的魅力在胶片中感光吧!

分享到:
【打印正文】