您的位置: 首页 >教学教研>教师风采>详细内容

教师风采

合格的教师是一盏灯

来源:《以人育人》 作者:孙昌银 发布时间:2016-03-09 浏览次数: 【字体:

根据我多年的经历和体验,教师的人格魅力来自三个方面,首先是仪表整洁、衣着得体的装扮;二是严谨治教、爱岗敬业的工作态度;三是爱生如子、爱校如家的高尚师德。

根据人际吸引的原则,一个人,风度翩翩,俊逸潇洒,能产生使人乐于与之交往的魅力。衣着服饰能反映一个人的审美情趣和修养,如果一个人的服饰能与自己的气质、职业一致,与自己的形体、年龄协调,与当时的气氛和场合相符,那将使得他显得更潇洒精神,更讨人喜欢。端庄得体的仪表,不仅仅来自得体的穿着、脱俗的谈吐、娴雅的举止、美好的姿态,更是美好气质的自然流露。这样的老师,学生第一眼就是欣赏的眼光,第二眼也许是爱的眼光。试想,一位本来长相就很“谦虚”的老师,带着一头如麻乱发、睡眼惺忪地蹭进教师,学生看第一眼就起鸡皮疙瘩,哪里还想再抬头呢?所以我们教师,每天都要打理得精精神神、整整齐齐的才能去面见学生,但也决不要装扮得衣服花枝招展、头发油抹水滑的。帅哥美眉为人所乐见,狐狸妖精被万人憎恶,因为人的第一感觉是视美为善,认丑为恶。

教师的人格魅力还来自于他的敬业爱岗、乐于奉献的工作精神。在孩子的眼里,教师就是一切美好的化身和仿效的榜样,教师的一言一行,都会通过这样或那样的方式,对学生产生深远的影响。学生固有的依附性和向师性,决定了教师要在仪表、生活作风及行为习惯等方面都要严格要求自己,做好学生的表率。上班不迟到、早退、缺席;升旗立姿严肃、颂歌响亮精神,与会准时、认真;上课精力充沛、气势旺盛、神采飞扬、言语幽默风趣;自习辅导耐心、作业批改认真,等等,让学生在“亲师信道”的心理氛围中受到潜移默化的教育。教师还应不断提高自己、完善自己。当今世界知识更新日新月异,身为人师应紧跟时代步伐,进一步开阔视野,拓宽学习领域,不仅要“精深”自己所学专业,也要适度“广博”相邻学科,努力成为“终身学习”的模楷。而教师对知识的不断追求,其本身对学生就有着强大的推动作用,它好像一种“催化剂”,不断激发学生刻苦学习科学知识,争做社会有用之才。

教师的优良人品和高尚师德,是他的最大魅力所在,也是吸引学生的根本原因。因为教育的最后指归是育人,育人先育己,教师首先要具备高尚的道德、美好的心灵。只有用道德去感染道德,用心灵去触摸心灵,育人的事业才可能走向成功。重术不重人,则注定要失败的。在学校里,教师是学生最亲近最尊重的人,教师往往成为学生最直接的榜样。教师的崇高人格,就像丝丝春雨,“随风潜入夜,润物细无声”,潜移默化地影响着学生的人格。

今天的教师,上承中华民族五千年之传统美德,下扬社会主义精神文明,须倾一腔热血为中华哺育英才,尽一生精力为民族培养栋梁。我们要以高尚的人格熏陶学生,塑造青少年美好的心灵,立志把学生培养成“大写的人”。使学生从我辈身上,不仅能学到渊博的学识,更能获得终生受益的做人道理,熔铸座座道德的丰碑。

一位合格的教师,就是一盏灯,他的光不一定耀眼,但是一定能够长久地照耀着别人的人生道路。因此,我们要以满腔的热情,拿自身微微的灯火,去点燃千百学生思想的火花。学生因亲我师、近我人,而信我道,这就是教师的人格魅力的最佳体现。在学生的心目中,我们必将永远年轻、永远具有魅力。

分享到:
【打印正文】