您的位置: 首页 >教学教研>教师风采>详细内容

教师风采

谈教师的人格魅力

来源:《以人育人》 作者:刘健军 发布时间:2016-03-09 浏览次数: 【字体:

不知从什么时候起,教师光荣地获得了“人类灵魂工程师”的桂冠。大家都知道,教师不仅要教书,更重要的是育人,以自己模范的品格来影响学生。如果教师本身没有高尚的灵魂,怎么去塑造学生的灵魂呢?在全面推进素质教育的今天,我认为,教师的人格是教师素质的核心。因此,提高教师的人格魅力是每一位教师的当务之急。通过中小学教师综合素质的培训,我感悟颇多。下面就“教师的人格魅力”谈谈自己的肤浅体会。

一、心灵美是教师人格魅力的内涵

车尔尼雪夫斯基说过:“教师把学生造成一种什么人,自己就应当是这种人。”这句话一针见血地阐明了教师的表率作用。在学生心目中,教师是智慧的代表,是高尚人格的代身。教师的品德就是学生的道德标准,因为他们具有“向师性”强,可塑性大的特点。他们往往把教师的一言一行、一举一动都作为自己学习的内容,仿效的榜样。因此,一个好的教师必须具备心灵美的素质。鲁迅认为,伟大人格最重要的是个“诚”字。诚实正直、言行一致、善良无私是教师心灵美的重要内容。教育学生不是演戏,假象绝逃不过学生的眼睛。故意表演出来的所谓“榜样”,一旦被学生识破,就会造成恶劣的影响。一个虚伪自私、言行不一、没有爱心的教师是绝不会受到学生欢迎的。我国著名化学家卢嘉锡在厦门中学任数学教师时,曾发生过这么一件事:有一天,一位学生拿了一道看似容易,但一时又解不开的难题向他请教,卢嘉锡思考良久也解不出来,便诚实地说,等他拿回去研究。他查阅了许多有关参考资料后才得出答案。在给那个学生详细地介绍了解题方法和具体过程后,他说:“我现在虽然在教你们,但还有许多东西自己也不懂,要进一步学习。”学生听了大为感动。卢嘉锡老先生做到了为人师表,他的这种诚实正直的美好品德充分展示了身为教师的人格魅力。

二、仪表美是教师人格魅力的流露

古人云:“为师之道,端品为先。模范不端,则不模不范矣。不惟立言制行,随时检点,即衣冠瞻视,亦须道貌岸然。”由此可见,教师的仪表与品行一样重要,同为教师为人师表的重要内涵。仪表包括衣着、发式、举止、姿态、风度等内容。教师的仪表是教师精神面貌的外在体现,是其内在素质的反映和个人修养的标志,直接反映了教师的审美情趣。它是一种无言的教育方式,对学生具有特殊的教育意义,起着重要的示范作用。因此,教师的仪表应具有美感。我们虽没有必要用种种清规戒律来约束自己的爱美之心,但是,整洁、大方、端庄、高雅、朴实是每位教师仪表美所要具备的标准。曾被毛泽东同志称赞为“学界泰斗,人世楷模”的我国现代教育家蔡元培先生为我们树立了榜样。他平时十分注重自己的仪表,每次去学校给师生讲话和上课,必定要换上洗涤得十分清爽的衣服,把每一颗纽扣扣上以后,还要对着穿衣镜整理一番。进入讲演厅或教室前,他总要习惯地整一整衣冠。他这种讲究整洁的好习惯无疑是一种无形的教育,也成为后人的一代师表风范。

仪表美是教师人格魅力的流露。我们教师为了更好地为人师表,应该做到衣着朴实整洁、举止稳重端庄、态度和蔼可亲、风度从容典雅、教态大方洒脱,以自己的仪表美来吸引和感染学生。

三、爱岗敬业是教师人格魅力的核心

爱岗敬业是教师职业精神的重要内容。爱岗,是教师对自己工作岗位充满热爱之情;敬业,是教师对自己所从事的教育事业具有强烈的使命感和责任感。教师只有具备了爱岗敬业精神,才能热爱学生、言传身教、无私奉献、开拓进取,为祖国培养“四有”新人,才能实现教师的人生价值,也才能受到社会的尊重。革命教育家徐特立先生曾说过这样的话:“教书是一种愉快的事业,你越教就会越爱自己的事业。当你看到你教出来的学生一批批走向生活,为社会作出贡献时,你会多么高兴啊!”正因为徐特立先生具有这种爱岗敬业的精神,所以,在那么艰苦的条件他也感到十分快乐,他也才能得到毛泽东同志的敬重。

无数个优秀教师的实践可以证明:当教师以自身的辛勤汗水为社会培养出栋梁之材,当教师引导学生迈进幸福的大门,当教师将优秀文化成果传递给社会新的一代,此时,教师就会对所从事的职业产生莫大的热爱。也只有那些爱岗敬业的教师才能在平凡的工作岗位上播撒爱心,收获希望,享受到受人尊敬的幸福。

美好的心灵,优美的仪表以及可贵的爱岗敬业精神共同铸就了教师的人格魅力。教师正是凭着这种人格魅力来塑造学生,使那些调皮落伍的学生跟上前进的步伐;教师正是凭着这种人格魅力来吸引学生,使那些幼稚无知的孩童一步步走向知识的殿堂;教师正是凭着这种人格魅力来打动学生,使那些从校门出去的人一生一世都把老师铭记在心底。

分享到:
【打印正文】