您的位置: 首页 >教学教研>教师风采>详细内容

教师风采

当代教师更需要人格魅力

来源:《以人育人》 作者:杨纲 发布时间:2016-03-09 浏览次数: 【字体:

做老师,难,做当代的老师,更难。学生提个问题,不知如何做答;向学生讲些“高科技”吸引一下注意力,学生却又都知道;每个学生的个性都不一样,思想观念较复杂,传统的教学手段和教学方法已经不太适用。

面对越来越“见多识广”、活力四溢的学生,老师们感觉越来越难以驾驭课堂。而要求老师们无所不知,无所不能,既不现实,也不可能。因此,当代教师需要从人格魅力方面去感染学生,有了人格魅力,他才会有威信,才会受到学生的尊敬,他的教育才会获得较大的成功。

什么样的教师最具有人格魅力呢?我认为在道德风范方面,要继承中华民族的传统美德,高扬社会主义精神文明的旗帜。他们关爱学生,热爱教育事业,有为民族的兴旺发达而培养祖国栋梁之材的敬业精神。

其为人正直、堪称人师。他们待人接物,出以公心,在他们眼里,人无等级之分;在他们胸中,无世俗之染;对待权贵子弟不偏爱,对待贫寒学生能给予特别的帮助和鼓励。

其心胸开阔,豁达大度。他们不因“荣”而趾高气扬,目中无人;不因“辱”而耿耿于杯,怨天尤人。他们知道自己的言行会时刻影响着学生,所以要严于律已,以身作则。他们能宽容地对待学生的错误,却不肯原谅自己的错误。他们能以满腔的热情去点燃学生思想的火花,在学生的心目中,他们永远年轻。

其潜心治学,堪称师表。他们虽有深厚的专业知识,但仍能不断进取。而且,他们有演说家的口才或艺术家的风采,让学生从语言到行动上都羡慕他、模仿他。

其现代意识强。他们特别关心教育的改革与发展,重视自身的修养与道德品质的提高;他们能更新教育观念,不断提高思想政治觉悟;他们有民主意识、法律意识、竞争意识、合作意识,以及较强的适应能力。他们能尊重学生的人格,承认学生在职思维方式上、发展过程中的差异,让学生感受到学习的愉快和创造的乐趣。

其谦虚谨慎,宽以待人,并能取人之长,补已之短。他们为别人的成功而欢欣,对同志的困难鼎力相助。他们时刻激励自己的学生,要“青出于蓝胜于蓝”。

总之,教师要以高尚的品格影响学生、感染学生,塑造学生美好的心灵,使他们不仅学到了科学文化知识,而且懂得了做人的道理,学生因敬其师,而信其道,这就是教师的人格魅力。

分享到:
【打印正文】