您的位置: 首页 >教学教研>教师风采>详细内容

教师风采

爱——常驻在我心中

来源:《以人育人》 作者:孙亮 发布时间:2016-03-09 浏览次数: 【字体:

我是一名刚参加工作两年多的教师,没有光辉的历程,没有显赫的业绩,我很平凡,平凡得就像那大海中的一滴水。但就是在这两年多平淡如水的日子里,我的心却实实在在感到了前所未有的满足与充实。如果说非要找出什么原因的话,我想,那便是因为心中有爱。

教师是艰辛的。忘不了多少次为了一节课的教学教法,苦苦思索,难以入眠;忘不了那么多个日日夜夜,因为学生的学习与生活,忧心忡忡,心急如焚。记得初为人师时,班里有个非常调皮的男孩,父亲常年卧病在床,全靠母亲一人做工维持生计,家庭经济相当困难,根本无暇顾及孩子的学习,在这种环境中成长起来的他变得自暴自弃,经常违反纪律,是全班出了名的“捣蛋鬼”。教过的老师谈到他时,都直摇头。可我却执着地认为:教师的爱是滴滴甘露,即使枯萎的心灵也能苏醒;教师的爱是融融春风,即使冰冷的感情心会消融。可当我满怀信心,尽己所能给他悉心地呵护,试图用爱去温暖他时,才知道,原来事情并不像自己所想象的那样简单。他照样在课堂上肆无忌惮地大声说话,照样三天两头拖欠作业。我不禁问自己:难道这个孩子真的无药可救了吗?难道我的付出真的对他毫无作用吗?那些日子我觉得自己就像是战败的将士,感到灰心丧气……可所幸的是自己并没有因此而放弃,因为我坚信爱的力量是伟大的。于是,我一如既往地在生活上给予帮助,嘘寒问暖。细心观察他平时的表现,抓住点滴进步去燃起他奋进的火花。在爱的感召下,他变了,变得乖巧了,也变得懂事了.

也许这些事对有些人来说并不算什么,但对一名渴望成为好老师的人来说却是莫大的鼓舞,它让我这平凡的生活变得充实而富有意义,让我的心每天充满希望,我要用我的爱去浇灌祖国花园里那一朵朵娇艳的鲜花。一年前,我曾遇到过患有自闭症的孩子。他好象封闭了自己的心灵,听而不闻,视而不见,畏惧接触一切新事物,这样的孩子更需要老师的爱护和关怀.我经常把他叫到办公室,通过细谈才知道,原来他是养子,养母平时对他非打即骂,还时常逼着他做繁重的家务活,听到这我忍不住愧疚地摸着他的头说:“是老师不好,老师早该知道。”我不再迟疑,一面做他养母的思想工作,一面给他无微不至的关怀。当我跑了三间精品店把精心挑选到的笔记本送到他的手中作为他15岁的生日礼物时,这个性格内向的孩子什么话也没说,只是眼眶里贮满了泪水。此后,他奋发读书,以实际行动报答了老师的爱,期末考试时,成绩等级竟从原来的不及格进步到了优。

记得有人曾说过这样一句让我深有感触的话:要让你的学生爱你,首先你得学会如何去爱你的学生。是的,有爱才有信任的目光,有爱才有希望,有爱的教育才造就了我们共和国优秀的一代代!

教育,是无私奉献的事业;教育,是爱的事业。我走上讲台时间不长,教学工作刚刚起步,我亲眼目睹了老教师们爱岗敬业、讲求奉献,亲耳聆听了老教师们不畏艰苦,孜孜不倦、潜心教书育人的感人事迹,亲身感受了那为了祖国和人民,为了孩子的明天,真诚奉献的博大情怀。在学校繁忙的工作中,我看到了老师们的奉献和忠诚。我深深懂得,我肩上的担子不轻,我要走的路还很远,很远……

爱是永恒的。在实施素质教育的今天,面对一个个生动活泼的孩子,如何把他们培养成为新一代的接班人呢?我愿把爱的涓涓细流注入学生的心田,浇铸出累累硕果;我愿把爱化成一个个小小的音符,谱写成一曲曲永恒的爱之歌;我愿踏遍爱的足迹,让爱成为联系师生之间的桥梁和纽带。来吧,老师们!为了祖国美好的明天,让我们携起手来,共同努力,让希望永存,让爱永恒。

分享到:
【打印正文】