您的位置: 首页 >教学教研>教师风采>详细内容

教师风采

给学生一点改正的时间

来源:《以人育人》 作者:汪北方 发布时间:2016-03-09 浏览次数: 【字体:

曾经教过这样一个学生,每周至少迟到三次,好象不迟到就不能表明自己的个性似的,真拿她没办法。

一天,我实话对她说:“我真的想不出什么妙招来帮你克服这一缺点了,还是你自己想个办法吧。”

“要家里有人能叫我起床就没问题。”

“不可以买只闹钟吗?”

“闹钟也闹不醒啊!”

“那你的父母能叫醒你吗?”

“能,可是他们每天早上五点钟就出门。”

“那看来就只能让你继续迟到了,你到底还想不想克服这个毛病呢?”

“想啊。”

“但有决心没信心是吗?”

“你总得让我慢慢来嘛。”

“好吧,你说吧,要用多长时间?”

“我也拿不准。”

“那这样吧,从明天起,我每天早上上课前都在教室门口等你,直到你克服了这一毛病怎样?”

“不用,我自己会努力克服的,不用老师你操心啦。”

“你也不必不好意思,克服不了不只是你的责任也有我的责任。就这么定了。”

第二天早上,她迟到了,我对她笑笑,她红着脸进教室去了。

第三天,她还是迟到,我还是笑笑,她还是红着脸。

第四天,整天她都没迟到,我对她笑笑,她也对我笑笑。

第五天早上,她没迟到。下午,她又迟到了,我还是对她笑笑,她也对我笑笑。

就这样,我坚持了半个月的时间,直到有一天,她自己对我说“老师,你就别再这么等了,我算是服了你了,我向你保证以后再也不迟到了。”

作为学生人人都会犯这样那样的错误,可以说他们就是在不断的犯错中成长的。作为老师我们要允许学生犯错,更要留有时间让他们改正自己的错误这种发自内心的自我约束才更有效,才更有利于孩子的成长。我想,这也是一种人格魅力的体现。

分享到:
【打印正文】