您的位置: 首页 >教学教研>教师风采>详细内容

教师风采

师爱,学生心田涌动的清泉

来源:《以人育人》 作者:汤平 发布时间:2016-03-09 浏览次数: 【字体:

如果说爱是一缕阳光,我要让她照进学生的心田,让灿烂在他们纯洁的心灵开花。

如果说爱是一抹微风,我要让她轻拂学生的心田,让天使的笑容在他们清纯的脸颊绽放。

如果说爱是一条小溪,我要让她滋润学生的心田,让他们的生命在师爱的温馨中拔节。

这就是我,一个普通而又平凡的教育工作者最想让学生感受到的、发自内心的、深沉的爱。

刚走上三尺讲台时,我便对自己说:“你要让自己的心房充满爱的激流。只有这样,你才能感染你的学生,让他们在知识的海洋里尽情地遨游。”我这样说了,更是这样做了。2001年9月3日发生的一件小事,更加坚定了我的信念。

那天下午上课前,我习惯地去教室看看,这时,大多数学生都来了,在安静地自习。班长是一个男孩子,对我说:“老师,我想去洗手。”他去了不久,另一个学生跑来对我说:“老师,老师,班长的鼻子出血了。”我立即向水池边跑去,班长已被别的同学架着走来。看着他苍白的脸,我很紧张。立即让学生去报告校长,校长很快派了一位老师协助我用三轮卡车将学生送往镇医院。路上,车子很颠簸,孩子整个身体的重量都压在我的腿上,很沉、很沉。看着他煞白的脸,我更加担心了。我不停地抚摸着孩子的头,用毛巾擦拭着他血迹斑斑的脸,说着安慰的话语。车上,我们不停地和家长联系,可孩子母亲病着,父亲又在外打工,一下子,肩头的担子是那样重,那样沉。到了医院,打了止血针后,血依然没有止住,医生建议到县医院去治疗。听了医生的话,我手足无措,然而为了学生,为了我爱的学生,我控制着自己的紧张、焦虑和不安。到了县医院,在整个治疗过程中,我一直守在孩子的身边,在走出治疗室的那一刻,孩子眼里含着泪花,轻轻地拉住了我的手,叫了一声“老师”。这一声,拉近了我和学生之间的距离,这一声,让我的真诚和执着在孩子的信赖中璀璨。

这件事,对班里的学生影响很大。自那以后,班里的学风更浓了,师生间的感情更近了。爱的力量是巨大的,孩子们用优异的成绩回报着我的付出,用良好的品行回报着我的努力,我觉得自己是天下最富有、最幸福的人。

事,很小,却让我深深地感悟到一名老师只有“爱满天下,情系学生”,才能和学生达成情感的共鸣,在无语的情感交流中形成真正的理解和沟通,师爱在教育中才能得到充分的体现和升华。这,正是教育的理想境界。

为了这种境界,我将永远追求,不懈奋斗,无怨无悔!

分享到:
【打印正文】