您的位置: 首页 >教学教研>教师风采>详细内容

教师风采

师者风范,陶冶人格的课程

来源:《以人育人》 作者:赵禹 发布时间:2016-03-09 浏览次数: 【字体:

在学生的成长过程中,非智力因素往往会对他们产生重大的影响,师者德风范就是最能对学生产生潜移默化影响的一种。教师的举手投足,言谈举止,无一不是学生模仿的对象,他们往往通过最深刻、最微妙的方式在学生的心里深深扎根。

教师为人处世的优秀品质,如薪火相传,放出的光芒影响着一辈又一辈学生。每次回忆起往事,向师长请教,促膝长谈,以诚相待,那种如沐春分的感觉,深深铭刻在我心里。早在1000多年前,韩愈就提出“师者,所以传道、授业、解惑也”。为人师者首先是传道,就是教会学生怎样做人;其次才是授业、解惑,也就是教给学生知识。怎样才能让自己更有效的传授知识呢?“亲其师,信其道”,只有让学生对你这个老师感到钦佩,感到尊重,这样才能让学生自觉的学习。

人格魅力是师者风范的根基。教师的人格魅力主要体现为“海纳百川,有容乃大”的胸怀,表现为志行诚笃、勤奋求实的态度,表现为讲信修睦、光明磊落的品格,表现为勇于探索、敢于拼搏的精神,表现为仁和关爱、敦品励行的德行。教师的人格魅力是教师与学生交往的桥梁,它不仅能开发学生的教研能力,更能开启学生的智慧之门,一旦学生领悟到这种父母般、兄长般的感情,就会受到潜移默化的教育。

教师是社会规范、道德的化身,是人格的楷模和父母的替身,对学生的影响是无形的。教师不仅是知识的传授者,更应是做人的模范,不仅担负者教书任务,更肩负着育人的重任,不仅要追求学高为师,更要追求身正为范。

渊博的知识,扎实的基本功是教师人格魅力的重要来源。教师的风范要靠学生来体现,俗话说,欲给学生一碗水,自己必须要有一桶水,而且必须是一桶活水,是一桶充满生机富有活力的水,只有这样才能将学生的知识和智慧的池塘挖深。知识渊博,教学手段多样的老师才能体现出这种魅力,扎实的基本功会让学生对你产生一种信赖感,从而转化为一种很强的人格力量去鞭策和激励学生,而较强的文字和口头表达能力,更能让教学上一层台阶。常言道,善教者善言,正是这个道理。

敬业是教师风范的保证。我们知道,没有责任感的老师只会让教与学分离,使学生丧失基本的社会责任感,没有合作精神的教师只会让自己与同事,家长和学生断绝联系,达不到精神境界的提高和升华。我们要自觉提高自身的修养,扩展知识视野,提高敬业精神,努力成为一名有魅力的教师。

在课程改革的今天,我们在努力拓宽学生知识池塘的同时以高尚的情操、师者的风范教给学生做人的道理,在努力提高自身文化素质和教学水平的同时,更应该注意加强自我教育与修养,在以渊博的学识引导学生漫游知识海洋的同时,更要以高尚的人格濡染学生的性情,陶冶学生的人格,真正发挥师者风范应有的育人功能。

分享到:
【打印正文】