您的位置: 首页 >教学教研>教师风采>详细内容

教师风采

微笑的魅力

来源:《以人育人》 作者:张丽华 发布时间:2016-03-09 浏览次数: 【字体:

微笑是什么?有人说是表情、是心情。我想,微笑是一种振作,是一种坚强,是一种超脱的魅力;微笑是一种风度,它具有热情和友善,具有接纳和体贴,具有宽容和豁达,具有轻松和乐观。我一直是一位爱笑的女孩子,生活中爱笑,在课堂上我也总是面带笑容,这是我爸爸妈妈遗传给我的性格。但是我没想到这样的性格:我天生爱笑,在我的学生们看来这是多么让他们欣慰的事……

每天,我微笑着呵护教育我的学生们。清晨,伴着朝阳,我们迎来了一群群学生,他们有的活泼可爱,有的淘气顽皮,有的聪颖,而有的木纳,……,无论是谁,无论他来自什么样的家庭,也无论他表现如何,我都微笑着善待他们中的每一个。但是我有一个“嗜好”,那些看上去穿着等生活条件最差,学习最认真,但不善言语的乡下孩子更是我的偏爱。记得去年的班上有一位男孩引起了我的注意,看着冬天他单薄的不合身的衣裤,坐下来小腿都要露出小半截,我想那该是什么时候的一条裤子啊!与别的男孩子随便几百上千的时尚运动鞋相比,他穿的是一双薄薄的但是很大的旧胶鞋,谈何饱暖啊!小小的身体缩成那样,我想:孩子你感觉骨头都冻着了吧?可是他那被冻的馒头一样高而且红肿的手却在奋笔疾书,一双求知的清澈的眼睛,时而盯着黑板,时而看着书本。看着他,我的心都揪的疼了,既心疼又感动啊!我想,他一定有个心酸的故事吧?后来我才知道,原来他妈妈在他3岁时就病逝了,留下了天文数字般的医疗债务,而当时还有一个弟弟才1岁,现在弟弟初中了。他父亲是老实巴交的农民,他们兄弟俩从小就帮着父亲做家务、下地干农活,从小吃了多少苦可想而知啊!而考上一中对那破败的家来说是既高兴又多么苦恼的啊!老师们,面对这样的学生,我们怎么会无动于衷!难道这样的孩子不是更加需要老师的爱吗?不是更加需要老师的微笑来鼓励他们在求学的路上一路前进吗?所以我经常和他很轻松的说说话,在办公室里,碰到的路上,或者洗墨池边散步时,和他聊聊他家里的情况啊,学习的情况啊,他也感觉到了我对他的关心和鼓励。慢慢的我发现他的学习更加刻苦了,成绩还在不断前进,我欣慰的笑了!有次和他聊天,他腼腆的对我说:“张老师,真是谢谢你,是你的微笑在一直鼓励我,让我忽略了家里的不幸,让我明白要想别人看的起自己,首先要自己看的起自己!现在我自信多了!以后我会更加努力的学习,决不辜负你,你等着啊!” 是啊,我期盼着一年半后,你能走进那所你心仪已久的大学!看!多么可怜又可爱的孩子啊。

还记得有一次,另一个学生用QQ给我留言, 他说:“从小就父母离异的我,认为没有人会疼爱我、关心我,可是,当我在您的课堂上,是您那甜甜的微笑温暖了我;老师,您的微笑就像一扇窗、一盏灯、一副手套、更像是一件厚厚的棉袄……”看着孩子的话语,我震撼了,原来微笑是如此感人!

人们说:微笑是源自心底的一泓泉水,对于朋友是心灵的默契,与陌生人则是距离的缩短。我总是微笑着穿梭在教室和办公室之间,我快乐!所以我微笑!老师们,请用真诚的微笑对待学生,对待自己,对待你身边的每一个人,我们便将拥有人生无法比拟的魅力和洒脱。亲爱的老师们,请微笑每一天吧!

分享到:
【打印正文】