您的位置: 首页 >教学教研>教师风采>详细内容

教师风采

语文教师的职业操守

来源:《以人育人》 作者:彭世杏 发布时间:2016-03-09 浏览次数: 【字体:

人格是教师的通行证,而教师的职业操守是人格的核心内容。从某种意义上讲,教师的职业操守已不是个人意义上的职业行为和品质,而是赋予了广泛的社会意义。今天,在社会处于不断转型、若干领域有待规范的情况下,加强教师的职业操守建设,使每个教师根据各自学科的特点,坚持应有的职业操守,显得极为重要。笔者从自己的教师生涯中体察到,中学教师除了共通的职业操守外,还有自己学科不同特色的职业操守。这里结合个人的工作实际,谈谈语文教师的职业操守。

1、要有激情。语文是感情色彩浓厚的学科,可以“兴、观、群、怨”。诗歌、散文不用说,议论文、小说作品也无不充满感情。无论是备课,还是上课,都要求教者带着强烈的感情。特别是上课,你要没有感情,怎么能向学生声情并茂地传达课文中的意蕴呢?学生反映我们学校的语文教学普遍比较沉闷,一个重要原因就是我们的语文老师大多缺乏激情,上课没有生气,学生听不出兴趣来,更不用说感染学生了。我觉得,我们学校在招聘语文教师时,除了考察语文教师的一般功底外,还要注重审视语文教师是否具有激情。最近几年,我们引进了几位富有朝气和激情的老师,效果比较好,学生反映也不错。同时,语文教研组还应当加强在职教师的教学素养的培养,促使在职教师成为具有精、气、神的人,比如开展演讲、朗诵比赛等等。

2、要多读书。读书是语文教师专业积累的重要途经,不肯读书的语文教师,不可能成为优秀的语文教师。给学生一滴水,教师必须拥有一桶水。学生的涉猎面是比较宽的,教师不多读点书,怎能面对莘莘学子呢?我曾有个学生,在作文中常常引经据典,有很多精彩的引用,我常常不知其出处,有的甚至不明其意,因而很难批改他的作文。这使我深感读书面太窄。作为语文教师,我觉得首先要围绕教材来读书,以教材为主线,拓展性地读,发散性地读。同时,从学生的提问、学生的阅读中也可以找到读书的题目。学生读书质疑有规律可循,大多与学生的学习、生活有关,我们可以从中知晓该读什么书。我的体会,一般来说,要多读文言文,《古文观止》是必读的,常用的成语典故也最好能熟悉,有时间的话,不妨多读杂书野史。

3、要常看报。教语文需要“阐经”,而报纸是“阐经”的源泉。看报应成为语文教师的必修课,好的语文教师应该是看报的积极分子。有人说,报纸文章假的多,我不敢苟同。即便有假,也可以批判地看。看报的兴趣不是与身俱来的,开始要带着职业的责任感来读,慢慢就尝到的甜头,养成了习惯。党报、专业报、大报、小报都要看。看报最好遵循两步曲:先普遍看,看标题、引题、附题,再重点看,深入进去,看国内外大事,看与教学有关的,看自己感兴趣的,看有品位的,看层次较高的。有的语文教师从来不看报,连引发轰动效应的事情都不知道,怎么能在课堂上有所发挥呢?语文教师应该把看报视为备课,视为生命的一部分。

4、要写文章。上课时大讲作文之道,而自己却不能写,这是我们很多语文教师的通病,是语文教学的悲哀。古时善教者,没有不能写的,现在,这个传统没有继承下来。你自己不能写,讲作文之道,只能从理论到理论,根本不能解决学生的写作问题,特别是不能解决学生写作的微观问题。我们很多学生不喜欢写作文,其源盖出于语文教师不能写文章。我的语文教学,学生反映比较“实用”,主要原因是我有较多的写作体验,能给学生传授写作的若干微观应用问题,能帮助学生进行很实际的写作指导。机关有几位青年干部,写材料总是不过关,经我面对面指点几次后,就知道了书本上找不到的法子,进步很大。你能写下水文章,和学生写同题作文当然更好,你不写下水文章,喜欢写别的文章,诸如散文、教研论文,都有好处,都能有效指导学生的写作。可以这样说,你不能写文章,你不可能成为一个好的作文指导老师,讲解课文时,也无法向学生传授教材字里行间蕴藏的文章之道。

5、要有思想。没有思想是搞不好教育的。我们常说,不要当教书匠,而要当教育家。你没有思想,没有观点,怎么可能成为教育家呢?语文学科不仅有工具性,还有人文性、思想性,作为语文教师,强调要有思想,具有特殊的意义,语文教师应该努力成为思想家。教语文在很大程度上是教社会,要善于观察和思考社会生活的方方面面,要从社会生活中提炼出有见地的思想和观点,以利于指导自己的教育教学工作。要注意观察和分析学校及自己的教育对象,从中找出规律性的东西,针对问题找到解决的办法。有思想和观点才能较好地投身教育教学研究,没有思想观点的教师出不了教研成果,更不可能以教研促教学。有思想的教师不能仅仅停留在能出观点,能写几篇教研论文上,还要著书立说。要从课题研究入手,系统地总结教育教学经验,要探索教育教学的新问题、新规律。如果你教几十年书,能出人才,出成绩,同时也能出观点,出书,那该是多么快乐的事情啊!

分享到:
【打印正文】