您的位置: 首页 >教学教研>教师风采>详细内容

教师风采

你走过,春天便盛开了

来源:《以人育人》 作者:陈延春 发布时间:2016-03-09 浏览次数: 【字体:

当我在书桌前写下这个题目的时候,窗外正淅淅沥沥的下着小雨,我的思绪就像那细细的雨丝,在无边无际的黑夜里漫天飞舞,我在寻找我的师长,我在寻找那些曾经在我的心灵花园里轻轻地走过,但是他那深沉的叹息、他那儒雅的气质、他那善良的心灵、他那迷人的微笑足以伴我一生,引我一生,醉我一生的师长。

现在细细想来,许许多多的往事都已如烟散去,许许多多的师长都已经淡忘,他们轻轻的走过,就像鸟儿掠过天空,没有留下丝毫的痕迹;就像昙花在夜间寂寞的开过,没能让人留下深情的一瞥;就像一名赶路的旅客,在人面前匆匆的走过,只留下那依稀疲惫却又陌生的背影。但是却有那么几位老师的声音就像暮鼓的沉鈡依旧那样清晰,有那么几位老师的面庞就像黑夜里的明灯依旧那般明亮,有那么几件往事就像天山的雪莲一直在圣洁的开放。

我想起了我初三的班主任何学华老师,他当时教我们时已经年近五旬。记得那是一个深秋的晚上,我们都在进行晚自习,不知从什么时候起,我开始变得意识模糊,神情恍惚,最后竟然伏在位子上沉沉的睡去。当我醒来的时候,我才发现,我正趴在何老师的背上,他正背着我急急的向乡卫生院跑去。那晚没有月光,深秋的晚风将地上的落叶轻轻的卷起又落下,天边的星星都将头深深的埋在云堆里。那天晚上,寒露敲击地面的滴答声,何老师那沉重的喘息声,还有那急急的脚步踩碎落叶的声音一直在我心头回响,这一响就是十三年。花开花落,人世匆匆,轻轻的他走过,却给我留下了一生值得回味的芬芳。我想起了我高中的语文老师刘小丹老师。记得那是一堂作文课,刘老师自己写了一篇文章叫《我的父亲》,她深情的朗诵着,那优美的词句带着淡淡的感伤像一串风铃在我们心头摇荡。可是渐渐的我们发现,刘老师的眼睛开始变得湿润,她的声音开始变得哽咽,终于她再也读不下去了,一个两鬓斑白的人,竟然像孩子一样泪流满面,最后是一名学生含着泪帮她读完的。那节课,是我生命当中最富真情的教育。秋来春往,岁月更替,轻轻的她走过,却给我留下了一生值得回味的真情。我想起了读大学时的徐望驾老师。记得我们在石门新关中学实习时。徐老师邀我去拜访一位语文老师,走进家门,扑面而来的是彻骨的寒气,那位老师的爱人正躺在病床上,那位老师正一口一口的喂她吃药。餐桌上,是刚做好的晚饭,只有两碗青菜和一碟酱萝卜。出门时,我看见徐老师偷偷的在餐桌上压了50元钱。回家的路上,在寂寞的黑夜里,我听到了他沉重的叹息。那一声声善良的叹息,直到今天,依旧那样清晰。

在座的有五位是我曾经的师长,寒来暑往,世事沧桑,变了的是你们的容颜,不变的是你们依旧在默默的奉献;轻轻的你们走过,留给我的是一生春天的灿烂。直到今天当我成为一名人民教师的时候,我依然深切地感受到我的性格,我的教学风格,有着太多你们的影子。直到今天我也才明白,为什么岳飞能始终有一颗忠贞报国之心,这得益于他的老师周侗的言传身教;为什么鲁迅始终有一颗滚烫执着的心,这源于他的老师藤野先生有一颗正直敬业的心;为什么毛泽东能义无反顾的走上革命的道路,这源于他的老师徐特立是一位忧世爱国的师长。这些老师的人格魅力就像磁石一样吸引着他们的学生,就像灯塔一样指引着他们的学生,就像乐曲一样感染着他们的学生。

教师的人格魅力其实离我们并不遥远,我一直认为一中的老师是一个让人感动的群体。当我们在数九寒冬的早晨穿过浓雾匆匆走上讲台的时候,许许多多的人还带着暖意沉醉在甜美的梦乡里;当我们带着一身的疲惫从寝室深一脚浅一脚的摸回家,洗漱完毕时,子夜的钟声已经轻轻的响起,朝九晚五的工作,成了我们一生的奢望。但是没有怨言,有的只是那种永不停息的坚韧与执着。当我们的老师在教室里给学生辅导的时候,我们的孩子却被锁在家里一个人孤孤单单自学着,当我们的学生生病住院了的时候,我们的老师带着同学们的祝福去看望他,可是当我们自己的孩子生病的时候,我们却把他托付给了爷爷奶奶就匆匆的奔进了课堂。但是我们没有怨言,有的只是责任与善良。我曾经知道郑权老师有一段时间患了重感冒,他经常是刚拔下点滴的针头就急急的跑进课堂,前前后后一个月的时间,他没有耽误过学生一节课;我曾经知道陈军老师经常晚上帮别人写总结,改稿子去挣得一点点稿费,但是他却为了激励学生上进,自费给学生买来奖品;我曾经知道樊明春老师班上有个学生害怕考试,就在街上徘徊,樊老师花了很大的气力才找到他,不仅没有批评他,还给他买来热气腾腾的包子;我曾经知道羿小平主任因为操劳过度昏倒在地;我曾经看到许许多多的年轻老师昨天是别人的新娘,今天就匆匆的走进了课堂。还有许许多多人的故事我们不得而知,我想正是因为有这些人格高尚的师长,才有了若干年后,一中的校友们相约母校,拉着师长的手,互诉衷肠的感人场景;正是因为有了这些具有人格魅力的师长,才有了今日一中马踏平川,蒸蒸日上的新气象。

教师的人格魅力就在我们关切的话语里,教师的人格魅力就在我们渊博的知识里,教师的人格魅力就在我们执着的信念里,宽容的心灵里,优雅的气质里……

轻轻的你走过,正如你轻轻的来,你轻轻的挥手,不带走一片云彩,但是你的身后,满树的桃李却在盛开……

分享到:
【打印正文】