您的位置: 首页 >教学教研>教师风采>详细内容

教师风采

数学课堂:塑造学生高尚的人格

来源:本站原创 作者:刘坤望 发布时间:2016-03-10 浏览次数: 【字体:

摘要:数学教学中蕴藏着丰富的塑造高尚人格的素材,只要我们认真去挖掘,并加以充实,通过渗透的方法,把这些素材有机地揉进教学过程中去,使学生在潜移默化中塑造高尚的人格。

关键词:数学课堂高尚人格渗透塑造

传统的数学课堂,是一种“目中无人”的课堂教学。教师单方面的知识传授,没有把学生当作有巨大能动性、创造性的活生生的人来看待。教学进行的是知识的线性传输,把学生视为知识的容器,而不是接受教育熏陶、情感浸染、文化陶冶的人。课堂过多注重数学知识的教学,缺乏内心的感悟和情感的交流,过于强调数学的工具性而忽略数学学习丰富的人文内涵,造成人文价值、人文底蕴的严重流失。数学课程标准明确地将学生全面发展的目标整合为知识与技能,数学思考,解决问题,情感态度价值观。为此,我们在数学课堂中创设丰富的教学情境,塑造学生高尚的人格。

一、挖掘数学知识中蕴含的美学因素,培养学生高尚的审美情趣。

爱美之心,人皆有之。寓美于教,以数学固有的美感染学生,陶冶审美情趣,以激发学生的学习兴趣。数学的美客观存在于数学的各个角落,有时蕴藏在公式、定理、法则的背后,有时呈现在数形表面。华罗庚教授说,就数学本身来说,也是壮丽多彩、千姿百态、引人入胜的。

公式和形式的统一,体现了数学的和谐美;尽管三角形的形状千变万化,但内角和始终等于一个常数,体现了数学的内在美;杨辉三角形体现了数学的对称美,尤其是黄金分割,真可谓是数学美的精品,它集中体现了数学美的各种特性。哪里有黄金分割比“0.618”,哪里就闪烁着美的光辉。课堂上,学生选择一扇最匀称的窗户,量一量它的各个边长,算一算它边长的比值;选一本精美的图书,量一量它的边长,算一算它边长的比值,都会发现“0.618”的踪迹。节目主持人、电视报幕员登台亮相,决不会走到舞台正中央,而是站在近乎舞台长度的0.618倍处,给观众留下一个美好的形象。断臂维纳斯女神身长与躯干的比值也接近0.618。教学中,不断挖掘、引导、创设情景让学生鉴赏,体会数学美,不仅激发学生学习数学的兴趣,而且还能陶冶学生高尚情操。

二、通过自主激励性的数学评价,丰富学生的人文涵养。

《数学课程标准》指出,数学评价的最终目的是为了全面了解学生学习数学的历程,激励学生的学习和改进教师的教学。对数学学习的评价不仅要关注学生学习的结果,更要关注学生学习的过程;不仅要关注学生数学学习的水平,更要关注他们在数学学习活动中表现出来的情感与态度,帮助学生认识自我,建立信心。教学“轴对称图形”时,同学们拿出一张纸,首先把它对折,然后按自己的想象,剪出一幅美丽的图案。学生充分展开自己的想象,剪出栩栩如生的图案,五角星、苹果、蝴蝶、大树、房子、桃子、星星、月牙儿,还有手拉手跳舞的小姑娘,师生共同观察这些图案或生活中的物品,你能得出什么结论?“这些图案都是沿着一条直线对折,左右两部分互相重合,它们都是轴对称图形。”“我觉得我们学过的正方形、长方形、圆、等边三角形、等腰三角形都是轴对称图形,”“蜻蜓、飞机、火箭、海鸥、人的五官也是轴对称图形。”那么谁能归纳出轴对称图形的特征呢?学生争先恐后,大胆发言,同时还说出了生活中见到的轴对称图形物体。教师从学生熟悉的剪纸入手,通过学生剪出的一幅幅精美图案,引导学生观察思考,关注了学生的学习过程。并从语言智力、空间智力、观察智力去评价每个学生,帮助每个学生找到一个可以尽情施展他才能的地方,使每个学生的个性得到培养,同时丰富每个学生的人文涵养。

三、揭示数学课堂中的美德素材,完善学生个性品质。

数学是自然科学的皇后。有意识地培养学生学习数学的兴趣,解除学生的畏难情绪,激发学生的求知欲望,培养学生献身科学精神和良好的个性品质是每一个数学教师的责任和使命。

华罗庚初中毕业,由于家境贫寒,在小杂货店里帮助父亲做生意。他想尽一切办法借来一本《大数学》,一本《解析几何》,一本50页的微积分,他边站柜台边用零碎的时间学习数学,晚上,店铺关了门,他在油灯下徜徉在数学王国之中,如痴如醉,留连忘返。全世界闻名的大数学家欧拉以渊博知识、无穷无尽的创造力和他空前的研究成果令世人赞叹不已,但是由于过于劳累的工作使他在28岁时瞎了右眼,不久双目失明。在双目失明的17年里,他凭借惊人的记忆力和顽强无比的毅力,口述了几本专著和400篇论文。陈景润从小特别喜爱数学,数学成绩几乎都是“5分”,参加工作后为研究数学而通晓英语、俄语,自学法语、德语、日语和西班牙语。他相继发表了40多篇论文,居世界领先地位。那个时候,世界上数学领域的难题有30多道,陈景润一个人解决了七道。数学课堂上,通过生动简炼的描述,使学生了解到数学家在科学研究的过程中所经历的艰辛、漫长而又曲折的道路,从而培养学生爱数学、爱科学、顽强拼搏、大胆追求真理的勇气。让学生懂得“天才在于勤奋,聪明在于积累”的道理。要想取得优秀的数学成绩,不付出刻苦勤奋的代价是不可能的,一份劳动一份收获,不仅养成良好的数学学习态度,同时还完善自己的个性心理品质。

数学教学中,教师要高扬人文旗帜,弘扬以人为本的数学思想。课堂上,通过各种教学策略和途径对学生有意识地实施人文教育、人格教育,不仅培养有用的数学人才,而且培养人文精神丰富、人格高尚的跨世纪建设人才。

分享到:
【打印正文】