您的位置: 首页 >教学教研>教师风采>详细内容

教师风采

略探“高效课堂”对教师德育素养的要求

来源:本站原创 作者:汪北方 发布时间:2016-03-11 浏览次数: 【字体:

追求课堂教学的高效率,是每一个老师不断追求的目标,它是教学过程的最优化,教育效果的最大化,是师生完美配合的结晶。高效课堂重视学生自主学习能力的提升,养成自主、合作、探究的学习品质,教师则要用最少的时间面向全体学生完成教学各层次目标目标,致力于学生的发展。

德国“师范教育之父”第斯多惠说:“教学的艺术不在于传授本领,而在于激励、唤醒、鼓舞。”教师以教书育人为本,即在向学生传授知识的同时, 还要加强学生的思想品德及情感人生观教育, 这是每一个教师义不容辞的责任。课堂是德育的主要阵地与基本载体,在追求高效课堂的过程中强化德育的实效性,是当前德育工作者关注的焦点之一。这种新形势下的“两手抓”,要求教师的德育素养建设必须与时俱进。

一、角色定位,所有教师都是德育工作者。有些教师认为德育工作是学生科和校团委的事, 是班主任教师的事, 与其他学科教师无关。因此, 某些教师不但不注意对学生的品德教育, 反而会因为学科利益驱使等原因, 出现一些不利于学生良好品德形成的言行,造成“五育分开, 各行其事”的孤立德育局面。教育部部长袁贵仁指出:全体教师都要自觉提高教书育人的责任感使命感,以良好的思想政治品质和道德风范影响教育学生,以人格魅力和学识魅力教育感染学生;学校管理和服务人员也要在严格管理和优质服务中体现育人导向,在关心人帮助人中教育人引导人。高效课堂的最终目标是人的发展,若一堂课没有良好的教学组织与管理,在单位时间内(一般是一节课)不可能高效率、高质量地完成教学任务、促进学生获得高效发展,也就不可能成其为高效课堂。

二、调整心态,每一堂课都保持积极的情绪。高效课堂首先应该是阳光的课堂、开放的课堂、激情的课堂。教师在打造高效课堂时,必须保持热情洋溢的情绪,学会塑造良好的人文气氛,刺激学生求知的欲望,也才能调动学生“我要学”的主观能动性,顺利地完成高效课堂的自学、合作、探讨、呈现等重要环节,更好地把学习的快乐传播给学生。高效课堂呼唤激情,因为高效课堂是流动的,鲜活的。教师只有以自己充沛的生命激情,才能唤醒学生那充沛的生命激情,乐观向上的人生态度,才能让课堂充满活力,才会让教育教学演奏出一首首流畅、和谐、动人的乐章。

三、言传身教,教师要用言行去影响感化学生。作为德育工作者, 要内强素质, 外树形象。俗语道“学高为师,身正为范”,“正人先正己”,“其身正,不令而行;其身不正,虽令而不行”。这足以说明教师以身作则, 率先垂范的重要性。教师的一言一行,对学生起着潜移默化地影响,教师的言行甚至可以说是德育的生长点。高效课堂既然是“授之以渔”,要求教师表述准精炼,书写规范,思维严密,组织恰当等,因此教师课堂上的一言一行都会影响学生的自我呈现。

四、师生和谐,教师要注入更多的爱心与民主。师生之间的教育关系首先是师生之间的工作关系。这一关系是为实现一定的教育目标而产生的。协调师生之间的教育关系也就是要协调工作关系。必须把正确的“学生观”

付之于教师的教育活动,才能真实地创造好高效课堂的育人环境。因此教师要注入更多的爱心与民主来尊重学生的个体差异,真正做到因材施教。对于认识能力有限的学生,可用一些浅易的问题去鼓励他回答,找出他一些细微的闪光点,让其产生成就感,提高其学习兴趣,激发他参与学习的积极性、甚至可以帮助他树立或找回一些学习的自信。前苏联教育家赞科夫说得好:“就教育工作的效果来说,很重要的一点是要看教师与学生之间的关系如何。”高效课堂强调学生全员参与,强调学生在学习中的主体性。教师必须改变以往对学生地位的看法,充分尊重学生、平等的对待学生,只有先尊重学生,才能换来学生的尊重,才能更好的开展德育工作,达到德育目的。

五、寓德于识,教师要用课堂艺术升华情感与价值观目标。一堂课的教学目标有很多层面,如知识目标、能力目标、情感与价值观目标。在高效课堂中,知识目标可以通过导学案来达成,能力目标则可以通过合作探究与交流来达成,但是要实现一堂课的情感与价值观目标,则需要教师讲究课堂艺术,用课堂艺术渗透着美、体现着美,课堂艺术可以在教学过程中促使学生主客体都受到美的熏陶,产生愉悦的情绪体验,达到心灵的净化和情感的升华,反思自我、回归生活、思考现实。这样,教师在单位时间和单位空间里,将教学目标最大化和最优化,也就是将新课程标准中的“知识与技能、方法与过程、情感态度与价值观”三维目标最大化,最优化。提高课堂教学的艺术,从而提高课堂教学的高效性,才能真正履行我们人民教师“传道、授业、解惑”的职责,将“真、善、美”带给学生。

六、自我完善,用人格魅力感染并影响学生的发展。陶行知说过:“一切最好的教育方法,一切最好的教育艺术,都产生于教师对学生无比热爱的炽热心灵中,产生于教师的魅力之中。”教师的人格魅力具有强大的感召力和凝聚力,可以给学生撼人心魄的冲击和辐射,甚至影响学生的一生。因此教师要不断自我完善,加强自身的修养,与时俱进。教师的人格魅力不仅来源于要求教师外在优雅的言谈举止、乐观向上的精神风貌,更重要的是内在的博学多才。高效课堂是开放的课堂,民主的课堂,面对学生探讨出的各种结论,不管对错与否,教师都应在第一时间能够对学生的结论进行点评,这离不开教师自身足够强大的知识平台。教师的知识愈丰富,他个人对知识、科学、生活的态度就愈鲜明,学生就会从他身上看到智慧的光芒,敬佩他们的老师,学习老师追求知识的精神。从而也就能推动高效课堂良性发展。

高效课堂的学科教学仍然以德育为核心。如何把年轻一代培养成德才兼备的高素质人才,这时我们教育工作者不断思考的问题。

分享到:
【打印正文】