您的位置: 首页 >教学教研>教师风采>详细内容

教师风采

浅谈高中政治课新课改的措施

来源:本站原创 作者:陈克平 发布时间:2016-03-11 浏览次数: 【字体:

一直以来,学生对政治课就有一种抵触心理,高中的政治课给学生的印象就是“摇头晃脑,死记硬背,”传统的教学模式早已掩盖了政治课的本来面目。在新课改的背景下,高中的政治课改变了原有的模式,给政治课教学注入了新的血液。通过对教师的教学方法以及学生的学习方法进行转变,培养学生独立自主的学习能力,提高学生创造性的学习能力。

一、如何开展全新的政治教学

1、运用全新的教学方式开展教学工作

新课程把教学过程看成是师生交往、积极互动、共同发展的过程,把教学本质定位交往。上课时吸取知识的主要活动,是专业成长和自我实现的过程,教学的关键在于如何发挥学生在学习中的积极性、主动性和创造性,使学生在学习过程中真正成为信息加工的主体和学科知识的主动构建这。在新课改实施的过程中,一些教师盲目地遵循自主、合作、探究的模式,认为只有“讨论”才叫课改,只有“合作”才叫转变观念,不考虑学生已有的生活经验、知识和认知规律,忽视了学生的实际情况和教学内容。比如,有的问题讨论难度较大,学生无话可说;有的又太简单,学生不屑一顾;有的讨论时间不够,学生刚进入主题就被拖回来……虽然讨论热热闹闹,但该讲的未讲清楚,该听的为听清楚,使课堂难题驾驭,教学任务难以完成学生学习效果不理想。其实采用合作讨论的方式关键在于是否和实际,是否具有可实施性。若是哗众取宠,学生自主学习的习惯就难以形成。

2、提高备课质量,做到有备无患

对于一堂课而言,在确立了正确的课时教学目标之后面临的就是如何通过科学施教完成教学目标的问题。而要绝大多数学生能有效地达到课时目标要求须有一个合理的、科学的课堂教学结构与教学方法这就需要对每堂课做出精心设计。一备教材。高考突出能力考察,但是“能力是知识的灵活运用”,所以学好政治学科必须从基础知识入手,以提高能力为目标。在备课过程中,最重要的是教师应该知道哪些知识点是必须要让学生熟练掌握的,哪些知识是让学生深刻理解的,还有哪些知识点是让学生基本了解的,只有低码清楚,才可以使教学有的放矢,从而实现用最短的时间,取得最大收获的目的。

3、注重动态过程,完成课程评价体系

新课改强调学生全面发展,因此教学评价应坚持“多维度”标准,从不同的视角、层次进行评价。学校应围绕“促进学生发展”这一宗旨,科学设计教学评价标准,切实改变以单纯考核学生知识积累的作法,要全面、客观的记录描述高中学生政治素养发展的动态过程,可以采取谈话观察、描述性评语、个人成长记录等更为灵活的方式,对学生的各个方面,如“学生的沟通、合作、表达能力,搜索与筛选社会信息,辨识社会现象、透视社会问题的能力,自主学习的能力,持续学习的能力”等给与适当的合理的评价。

4、学会教后反思,获得不断优化

课堂教学永远是一门遗憾的艺术。思想政治课的动态生成,是师生在教学过程中创造出来的教育资源,这一资源能否很好地利用、把握,需要教师的不断反思,认真总结。有了反思,新的理念就会不断涌现,有了反思,意义就会从朦胧中逐渐明朗。只有这样,才能使课堂动态生成教学在反思中不断优化,在反思中不断提高,在反思中不断前进。作为教师,要坚持做教学的课后反思,要去观察那些与课前的教学设计有较大的差别的地方,要去思考当时的教学情境、学生反映、自己的处理方式和对教学产生影响怎样。

二、培养学生独立自主能力

新课改背景下的高中政治课最明显的的特点就是教学模式的变化,传统的教学模式只是教师“满堂灌”,学生根本没有发言的机会。因此,新课程改革后,教师要培养学习独立自主的能力,使学生不断的探索新的学习方法,这样的课堂教学效果就能得到保证。在新课改高中政治课中,,教师的教学模式发展了变化,学生获取知识的途径也随之增加。

三、改变教学模式,提高学生思维能力

新课标强调:高中政治教学要促进学生的全面发展,培养学生的创新意识和实践能力,提高学生的综合素质。因此,政治教学中我们要改变课堂教学模式,真正实现“以教师为主导,学生为主体”,以“探索——主体——创新——发展”为新教学模式,让学生自己主动去探索。不断提起新颖的资料和内容,引导学生能够质疑、敢于质疑、学会质疑,并启发学生敢于提出自己独特的见解,培养学生的创造思维能力。

总之,政治课教学不但要传授知识,更要注意育人。通过政治课的学习,既要让学生掌握相关基础知识和基本技能,同时也要让学生树立正确的人生观和价值观,从而实现教育教学的双丰收。

分享到:
【打印正文】