您的位置: 首页 >教学教研>教师风采>详细内容

教师风采

高三历史复习中如何运用史料教学
——以《世界经济的区域集团化》为例

来源:本站原创 作者:张梅 发布时间:2016-03-11 浏览次数: 【字体:

近几年很多省份高考历史考试说明将材料的解读能力放在了第一位,具体要求是“(一)获取和解读信息1、理解试题提供的图文材料和答题要求。2、整理材料,最大限度地获取有效信息。3、对有效信息进行完整、准确、合理的解读。”最近两年浙江省高考试卷也对考生的史料解读能力的考查放在了重要的位置,所以高三历史复习课堂必须要时时注意培养和强化学生的史料意识,而不仅仅只是要求学生对史实进行记忆和理解。

由此,笔者上了一堂史料教学的高三复习课,做了一些培养和强化学生史料意识的尝试。

本节课笔者选取的是世界经济的区域集团化这一课题,尝试将必修一和必修二知识点进行了整合,定下了《世界经济的区域集团化》这一课名。既然是史料教学课,首先面临的是如何选取史料的问题。一节课时间有限,所以材料的选择尤为重要,那么选择的标准是什么呢?笔者认为就是要有效,对于课堂教学目标的达成的有效。那么本节课的高考考查目标笔者认为有两个,一是要求掌握如下知识点:简述欧洲共同体形成的基本过程;知道欧盟成立的标志及其影响,知道欧洲联盟形成和扩大的基本过程;了解欧元的诞生;分析欧洲联盟成立的原因和影响。二是对于材料的解读能力的提升。而这两者完全可以很好的结合起来。所以本着这样的目标,笔者选取了一则主要的史料,即“欧洲一体化的大事记”

如下:

1951年,法国、德国、意大利、荷兰、比利时及卢森堡6国签定了《巴黎条约》,成立欧洲煤钢共同体。

1958年,法、德、意、荷、比、卢6国在罗马签署欧洲经济共同体和欧洲原子能共同体。决定建立关税同盟,实施共同农业政策,组成农产品共同市场。

1967年,1965年6国签定的《布鲁塞尔条约》生效,欧洲煤钢共同体、欧洲经济共同体及欧洲原子能共同体合并为欧洲共同体。欧共体的主要目标是争取在成员国之间逐步实现商品、人员、劳务和资本的自由交流,进一步促进经济的发展。

1973年,英国、丹麦和爱尔兰成为成员国,欧洲共同体第一次扩大。

1981年,希腊成为成员国,欧洲共同体第二次扩大。

1986年,西班牙和葡萄牙成为成员国,欧洲共同体第三次扩大。

1991年12月,欧共体首脑签署了《马斯特里赫特条约》(简称“马约”)。

1993年11月1日,欧共体成员国议会相继批准的“马约”正式生效,欧洲联盟宣告成立。

1993年,欧洲统一大市场正式启动,实现了人员、货物、资本和服务的自由流动。

1995年,奥地利、瑞典和芬兰成为成员国,欧盟第四次扩大。

1999年1月1日,欧洲统一货币欧元正式问世,2002年1月1日开始进入流通领域。

2004年5月1日,爱沙尼亚、拉托维亚、立陶宛、波兰、捷克、匈牙利、斯洛文尼亚、马耳他和塞普路斯10国正式加入欧盟,欧盟第五次扩大。

2004年10月,欧盟25个成员国的领导人在罗马签署了欧盟历史上的第一部宪法条约。

2009年11月19日欧盟27国领导人在布鲁塞尔召开特别峰会,一致选举比利时首相范龙佩为首位欧洲理事会常任主席,来自英国的欧盟贸易委员凯瑟琳·阿什顿当选为欧盟外交和安全政策高级代表。

还有八则辅助史料如下:

辅助史料

材料一:法国外长舒曼在1950年提出:法国政府建议在德法两国建立一高级联合机构管辖两国的煤炭、钢铁生产,联合生产建立起来的两国团结,消除了法德之间战争的物质基础,使战争爆发变得不可想象。——《舒曼计划》

材料二:英国的麦克米伦就舒曼计划发表评论说,“对于大多数欧洲人来说,舒曼动议最有影响的是政治方面,它不是纯粹的经济和工业概念,而是对新欧洲建设具有革命性的设计。煤钢共同体的创立使法德之间的战争,在争夺物质资源上成为不可能”

——赵怀普 《欧洲一体化经验及时代精神》

材料三

必修一专题九当今世界政治格局的多极化趋势

(三)走向多极化

必修二专题八当今世界经济的全球化趋势

(二)当今世界经济区域集团化的发展

————人民版教科书必修一,必修二目录

材料四:苏联解体后,过去两极格局中的一极不存在了,美国成为世界上唯一的超级大国。美国以经济实力为后盾,以军事实力为依托,以“民主”和“人权”为旗帜,试图实现“美国领导世界”的意愿。————人民版必修一《走向多极化》

材料五:德国的统一于1990年底快速完成,欧洲不再是只在西方进行共同建设的分裂的大陆。苏联的消失产生了新的形势。西欧人士在冷战后的最初时刻感到无比兴奋。他们必然想到加速统一的进程,以便把东欧也纳入扩大的共同体之内。

一一德尼兹·加亚尔等《欧洲史》

材料六:1973年,欧共体提出要努力做到在国际舞台上“用一个声音说话”;1975年,共同体的立法机构“欧洲议会”成立,由选民直接选举产生。进入20世纪80年代之后,欧共体的政治联合进一步加强,共同体内成员国间的防务合作也加快了步伐。

————人民版必修一《新兴力量的崛起》

材料七:1999年1月,欧洲单一货币——欧元正式启用。与此同时,欧盟努力建立欧洲独立的防务体系,希望在一定时期内结束在区域安全问题上完全依赖美国和北约的状况。这一切,使欧盟的综合实力大大增强,对国际事务拥有举足轻重的影响。

——人民版必修一《走向多极化》

材料八:20世纪70年代以来,西欧与日本的崛起对美国的霸主地位提出了挑战。美国认识到,要在与西欧、日本的角逐中保持优势,在经济全球化大潮中取得世界经济主导权,就很有必要组建以自己为核心的经济区域集团。

——人民版必修二《当今世界经济区域集团化的发展》

以上史料中,欧洲一体化大事记主要在于解决知识点“简述欧洲共同体形成的基本过程;知道欧盟成立的标志,知道欧洲联盟形成和扩大的基本过程”,而材料一和材料二主要解决的是欧洲煤钢共同体的作用问题,材料三至材料六主要解决的是欧盟成立的原因问题,材料七和材料八则是解决的欧盟成立的影响问题。

浙江省普通高考考试说明要求学生能够整理材料,最大限度地获取有效信息,那么这里的有效信息包括显性信息和隐性信息,显性信息是直接通过观察材料获取到的信息,而隐性信息,则是隐藏在材料里面,需要联系时代背景,从政治,经济,文化等各个角度去挖掘的信息。一般而言,学生能够很快从材料中找到一些显性信息,比如从“欧洲一体化大事记”里面可以找出欧共体成立的标志,欧盟成立的标志,但是信息并不完整,需要教师去引导他们最大限度的获取,那么,如何去引导呢?就需要教师适当设问了,这里,我设计了这样两个问题来引导学生获取欧共体和欧盟形成和扩大的基本过程的一些信息,一是“我们从这组史料中得出欧共体与欧盟的不同之处有哪些呢?”学生完成此问题形成如下表格:

项目

欧共体

成员国数量

12个(1986年止)

合作程度

主要目标是争取在成员国之间逐步实现商品、人员、劳务和资本的自由交流

合作领域

经济

问题二“那么我们对这些信息进行完整、准确、合理的解读即可以得出欧洲一体化发展的趋势是什么?”学生得出“欧洲一体化发展趋势:合作规模扩大(国家增多,领域扩大),合作程度加深”的结论。

关于材料的隐性信息的挖掘,再让学生仔细观察欧洲一体化大事记这则史料,提出问题“这则材料里面我们看到欧洲一体化是从欧洲煤钢共同体开始的,那么为什么会把欧洲煤钢联营的成立作为欧洲一体化的开端呢?”这里,需要阅读辅助材料一和二,才能得出答案:欧洲联合的关键在于法德矛盾的化解,煤钢共同体的创立使法德之间资源互补,有了共同的经济利益,从而不会为了争夺资源而引发战争,进而推动了政治上的和解,从而化解了法德矛盾,为欧洲一体化的深入提供了政治基础。

关于欧盟成立的原因和欧洲一体化的影响也不能直接从“欧洲一体化大事记”这则史料观察得到,所以可以算是隐性信息,笔者设计问题如下:“欧共体成立后,成果斐然,为何还要成立欧盟?”这需要联系时代背景挖掘信息。欧盟成立的时间是1993年,那时是怎样的背景呢?笔者给了学生一些相关的辅助材料,从材料三得出结论:客观国际背景:政治上,两极格局瓦解,多极化趋势加强;经济上,经济区域集团化趋势和经济全球化趋势加强,从材料四,五,六得出结论:主观因素:抗衡美国霸权的需要,欧洲由分裂走向统一的需要,欧共体强调用一个声音说话,不断推行政治一体化,为欧盟的成立奠定基础。

那么从材料三中还可以看出欧洲一体化的影响是什么?这个对于材料三而言,可算是显性信息,可以直接得出结论:推动了多极化,经济区域集团化和经济全球化的发展。我们进一步设问:那么欧洲一体化是如何推动多极化,经济区域集团化和经济全球化的发展的呢?这就需要从材料七和材料八这两则辅助材料中获得答案了:“欧盟经济政治实力逐步强大,成为一极,推动了当今世界政治格局多极化趋势的加强;欧洲联合对世界其他区域经济的一体化起到了强烈的示范和借鉴作用,推动了世界经济区域集团化的发展也为全球经济一体化作出了重要的贡献。”

至此,课堂教学的知识点目标基本完成了,课后,我随机问了几个同学,检查了一下课堂的效果,学生们基本上对于如何阅读材料,从材料中寻找显性和隐性信息都有了较为深刻的印象,但是,史料的阅读和理解能力的培养也非一夕之功,需要长时间的培养,这也需要老师们时刻有着史料意识,不断充实自己,才能使得我们的课堂教学有理又有据,真正做到论从史出,史由证来。

分享到:
【打印正文】