您的位置: 首页 >教学教研>教师风采>详细内容

教师风采

普高学生积极学习心理品质形成影响及策略

来源: 作者:湖南省常德市澧县第一中学 刘坤望 发布时间:2017-01-10 浏览次数: 【字体:

内容摘要:培养普高学生积极学习心理品质,是适应现代与未来社会发展的需要,普高学生必须具备优质的学习能力、学习策略、学习情感、学习态度、学习价值观等积极学习心理品质,才能确保自我健康、和谐、全面的发展。构建科学的策略,培养学生积极的学习心理品质,是每一个教师追求的教育理想。

关 键 词: 积极心理 学习品质 建构策略 全面发展

一、影响普高学生形成积极学习心理品质的因素

1、教师敬业精神和教学方式对学生学习心理品质形成的影响。我们通过问卷调查了解到凡是爱岗敬业,爱生如子,积极进取的老师,其学生均能乐观上进,学习品质良好;凡是得过且过,消极怠慢,满腹牢骚的老师,其学生大都懒散顽劣,不思进取,学习品质较差。凡是喜欢采用满堂灌、填鸭式教学的教师,其学生大都疏于思考,死记硬背,视野封闭,学习品质较差;课堂上民主平等,采用高效课堂教学模式的教师,其学生主动参与,积极思考,形神集中,学习品质良好。

2、学生同伴对普高学生形成积极学习心理品质也有影响。我们了解到凡是没有具备积极学习心理品质的学生,往往会影响其他学生积极学习心理的形成。这些人往往人缘广、号召力强、影响力大,于是三五成群,义结金兰。近朱者赤,近墨者黑,有些学生没有自制力,受其消极影响,学习怠慢,不求上进。

3、家庭对学生积极学习心理品质形成的影响。我们了解到目前学生家长大都在外面打工,大多学生成为留守学生,家庭教育缺失,从小没有得到良好的父爱和母爱,心灵健康受社会消极因素影响,从而抑制和阻碍学生形成积极学习心理品质。

4、学生自身素质也影响着学生积极学习心理品质的形成。有的个性心理缺失、人格不够健全的学生,即使学校、家庭环境较好,但受其自身因素影响也不能形成积极学习心理品质。

6、社会环境对学生积极学习心理品质形成的影响。我们了解到学生积极学习心理品质的形成不仅与学校、家庭、自身相关,同时社会环境也对其有很大的影响。古人云蓬生麻中不扶而直,白沙在涅与之俱黑,学校周边环境乌烟瘴气,正气不足,邪气丛生,则学生价值观念发生偏差,进而消极厌学,不思进取。

二、培养普高学生积极学习心理品质的对应策略

根据影响普高学生积极学习心理品质形成的各种因素及普高学生积极学习心理品质形成的规律,结合我校实际,探究出了形成普高学生积极学习心理品质的应对策略。

1、变革教育理念,重视培养学生积极学习心理品质。教师相信每个学生都能成才,每个学生都有实现自我的良好愿望,校园应该是学生的精神家园,教师应该是学生的指路明灯,让他们对待学生像对待自己孩子一样,心贴心地为学生服务,千方百计唤起学生的主体意识,提供学生发展的支点,让所有学生的积极学习心理品质步入最优化的境界。

2、目标激励,引领学生形成积极学习心理品质。我们充分发挥“学生成长手册”的作用,采用目标激励方法暗示学生主动形成积极学习心理品质,内容包括:积极学习心理品质形成的近期和远期目标规划,近期可以是一个学期或一个学年,远期目标可以是整个高中三年,学生可以量身定制,适宜即可,不可好高骛远。

3、家长示范,创建学习型家庭影响孩子良好学习品质的形成。作为家长不能过分依赖学校,忽视家庭教育作用,坚持以良好的品德影响孩子,以真情感动孩子,以正确的言行引导孩子,牵手让孩子走过成长期,让孩子在学生时代形成积极学习心理品质,为他们将来的幸福人生夯实坚实的基础。考虑到很多家长的教育水平不高,教育手段单一,我们经常开展家校联谊活动,指导家长如何教育子女,另外,每到学生学习的关键时期,学校通过家校网络平台发出温馨提示,提醒家长如何更好的优化家庭教育。

4、打造动态智慧课堂,促进普高学生积极学习心理品质形成

近年来,我校始终把“打造动态智慧课堂,培养经世致用的人才”作为学校教学工作的主线,全校师生共同唱响了这一主旋律。为了真正让学生享受到动态智慧课堂的成果,我校提出了全新的课堂目标,“提升课堂品质,提高课堂效益,构造动态智慧课堂”。具体目标包括:教学理念——变传统为现代;课堂结构——变封闭为开放;教学进程——变预设为生成;教学氛围——变专制为民主;教学方式——变灌输为对话;学习体验——变枯燥为情趣;教学效果——让学生学得轻松,掌握得更好,发展得更全面。教学中我们着重引导老师:关注学生的进步和发展;关注教学效益,要有时间与效益的观念;关注可测性和量化标准;关注教师自身具备教学反思的意识。

A、围绕动态智慧课堂的构建,着力优化学生学习心理品质,我校开展“教-—扶--放“的课堂教学实验活动。第一阶段,自主学习阶段。这是实验的起始阶段。它的特点是:学生自主学习,自主质疑,自主解疑。教师教学生逐字、逐句地阅读,把课本读通、读懂。让学生学会阅读,形成阅读习惯。第二阶段,学生合作学习阶段。在这一阶段,教师的作用由讲到引,着力于引导,而不是直接讲解。教师的引导主要是通过设置问题来进行的,让学生带着疑问去阅读,这样不仅可以引导学生在学习难点多分析、多思考,而且还可以帮助学生把握教材的重点,顺利通过难点。这一阶段的着眼点是培养学生的阅读理解和分析问题的能力。第三阶段,学生自主探究。这一阶段是“从扶到放”“从教到学”的落脚点,学生可以基本上独立地学习了。它的标志是学生已经具备一定的阅读能力,已经能够进行独立的阅读了,而且重要的是学生已经学会自己质疑问难,学会自已提出问题。也就是说学生由依赖阶段进入了独立阶段。逐步实现课堂教学模式由“先教后学”到“先学后教”的转变。教学过程既是学生学习知识的建构过程,也是学生领会方法、提高能力和接受熏陶的过程。无论是获取知识,还是理解方法、提高能力,特别是受到科学与人文素养的熏陶,都不可能一蹴而就,都有一个符合学生认知规律的逐步积累的过程。在教学过程中,无论是教学内容的整合还是教学方式的呈现,都是统筹安排,充分贯彻循序渐进的原则。新课程理念下的动态智慧课堂,意味着自主,总是引导学生感情自觉地投入,鼓励学生心灵自由的飞翔;意味着尊重,尊重学生的个性差异,尊重学生的独特体验;意味着平等,平等参与,平等对话。我们应该让学生自主学习的课堂富有情趣,充满智慧,成为学生生命中的一种精神享受,让师生的生命力在课堂中得到尽情的释放。

B、创设丰富的学习情境,激发学生学习热情,变革学习方式,学生在自主、合作、探究的学习过程中感受学习的乐趣,体验学习的快乐,丰富学习情感,从而逐渐具备良好的学习能力、学习策略、学习情感、学习态度、学习价值观等积极学习心理品质。

C、课堂渗透德育思想,培养学生积极向上心理品质。学科的道德价值主要体现在学科对学生良好道德品质的形成和确立正确的政治态度以及思想观点等方面所起的积极作用。新的课程标准把德育教育放在十分重要的地位。所以,作为基础教育的基础学科肯定也必须重视德育教育。

D、充分发挥教师在教学中体现的人格魅力。德育过程既是说理、训练的过程,也是情感陶冶和潜移默化的过程。教师自身的形象和教师体现出来的一种精神对学生的影响是巨大的,也是直接的。教师的板书设计、语言的表达、教师的仪表等都可以无形中给学生美的感染,从而陶冶学生的情操,有目的、有意识地培养学生认真、严格、刻苦的学习态度,独立思考、克服困难的精神。

E、充分利用教材挖掘德育素材。在教材中,大部分思想教育内容并不占明显的地位,这就需要教师认真钻研教材,充分发掘教材中潜在的德育因素,把德育教育贯穿于对知识的分析中。例如,在教学圆周率时,可以介绍圆周率是我国的一位伟大的数学家和天文学家祖冲之计算出来的,他是世界上第一个把圆周率的值的计算精确到小数点后6位小数的人。并讲述了祖冲之在追求数学道路上的感人故事,这样既可以学生的民族自豪感,自尊心和自信心,从而转化为为祖国建设事业而刻苦学习的责任感和自觉性,另一方面也可以学生培养不畏艰难,艰苦奋斗,刻苦钻研的献身精神。事实上,数学教学形成的推理意识对于形成正直、诚实、不轻率盲从的道德品质,形成尊重真理的习惯和严肃认真的生活态度都有积极的作用。解题教学有利于培养学生克服困难,纠正错误的勇气和耐心,细致的工作态度以及坚强的毅力,数学审美;又可培养学生高尚的情操,良好的价值观念和对美的追求。通过数学教育,还可培养责任感和辩证唯物主义观点以及爱国精神,数学教育的德育价值甚至胜过空洞的政治说教。

F、利用数学活动和其他形式进行德育教育。德育渗透不能只局限在课堂上,应与课外学习有机结合,我们可以适当开展一些数学活动课和数学主题活动。在数学教学中渗透德育教育也要注意它的策略性,一定不要喧宾夺主,要提高渗透的自觉性,把握渗透的可行性,注重渗透的反复性。我相信只要在教学中,结合学生思想实际和知识的接受能力,点点滴滴,有机渗透,耳濡目染,潜移默化,以达到德育、智育的双重教育目的。在教学中,还应当困难、坚忍不拔、刻苦钻研、顽强拼搏的优秀品格。

五、开展问卷调查,增强心理教育的实效性

高一和高二年级开设心理品质课,这是对学生进行心理素质教育的主渠道。学期初,我们选出两个龙氏班班作为实验班,其余201101—201115班为对照班,在开课之前,先对学生进行“高中生心理健康状况问卷调查”,问卷内容涉及到学习、交友、意志、情绪等诸方面,调查发现绝大多数的学生心理健康,而不健康的心理集中表现在意志薄弱、情绪不稳定、畏惧挫折、没有远大志向及缺乏学习动力和上进心。针对调查的结果,在教学过程中,我们打破了教材编排的先后顺序,先学习调整情绪、优化性格、磨炼意志等具体的心理品质,从具体到抽象,然后再归纳出什么是心理,良好心理品质及其重要意义,这符合学生的认知规律。在备课方面由传统的备教材向备学生方面转化,针对学生心理现状有的放矢的教学,收效显著。 每学习一种心理品质之前,我们都要选编相应的心理测试题,如测试:你的情绪稳定吗?你的意志力如何,你的性格类型……,通过测试,让学生给自己在某方面的心理素质状况画出“自画像”,在此过程中引导学生正确认识自己,激起大家学习某种心理品质的兴趣。 对学生进行心理品质培养,不仅是学校教师的事,同时也是家庭、家长的责任,为了唤起家长对学生心理教育的关注和重视,我们特别设计了“中学生心理健康调查问卷(家长卷)”,统计表明有21.28%的家长从来没有关心或不十分关心孩子的心理健康,通过开家长会和进家长学校学习等手段来给家长补上这关键的一课,从而在学校和家庭之间形成-种教育合力,促进学生整体素质的提高。

六、以丰富学生实践活动为载体对学生心理进行专题训练

教育既是认识过程,也是活动过程。人的发展是以活动为中介的,人也只有在活动中才能使自己的能力获得发展,个性得以丰富。因此,我们不仅在学科教学中努力挖掘教材的活动性因素,而且在每单元教学结束后都开展1—2个课时的专题心理训练课,进一步强化课堂教学的效果,先后进行的专题训练有:①动力系统(动机、态度、情感、意志、注意)心理素质训练;②时间控制训练;③注意力及记忆效果的训练;④情绪控制的方法;⑤增强自信心的训练。 行为训练的最大特点是根据学生现有的认知水平,分解训练目标,逐步强化,最后达到目的。例如尊重技巧的训练,第一步,辨别不尊重的行为;第二步,了解自己是否有尊重行为与不尊重行为;第三步,选择训练点,如:如何在谈话中让对方感到愉快,具体又分表达方式、插话方式、表达不同意方式、赞同方式等,可以用角色扮演方式来训练;第四步,学生自己确立下一步训练目标。每做完一步,就给予强化,强化分正强化,即要保持某种行为,如做对了就给予表扬;负强化,即要消退某种行为,如做得不对,就不理会,或提出另一种做法。这样一步一步地达到目的。 当然,心理活动课要紧紧抓住一个“情”字,以情感人,以情导行。要运用各种手段唤醒学生的情绪,激发他们的参与动机;给予学生充分的活动机会,让学生获得体验,教师不能越俎代疱,不能控制得死死的,而应让学生在自己的思想圈子里跑,这样就不会给学生以说教之感;在学生获得感悟后,教师能够在关键的思维制高点引导学生获得情感和认知上的升华,就不至于使学生对问题的谈论过于笼统和概念化,停于表层,也不会给学生以图热闹之感。情的唤起是起始,情的体验是过程,情的升华是目的。每个学生原有水平不同,但只要在原水平上所提高,都可视为升华。

七、开展团体和个体心理辅导,提升学生积极心理品质

团体心理辅导是指对有同类心理疑问或行为问题的学生进行教育的一种形式。具体地说,就是在心理辅导教师的主持或参与下,小组成员对所存在的问题进行自由议论,利用团体的相互影响、启发、引导和帮助,形成团体的共识和目标,产生良好的心理暗示效果,使学生对自己的问题有所领悟和理解,进而改进自己的态度和行为。 开展生动活泼的集体活动,可促进人际交往,建立团结合作、友爱互助的人际关系,体验集体生活的乐趣,显示才能和爱好,促进身心和谐发展。活动形式可以多样化,如体育比赛、知识竞赛、秋游、小组登山、课前演讲、交友联谊会、给“希望工程”募捐,等等。 在教学之余,我们每两周与学生座谈一次,刚开始是点名,后来学生自愿去找老师座谈,先了解他们目前的心理状态,大多是因为学习成绩差,丧失信心;也有少数是在交友上,产生烦恼;也有的是因为当班干部或因工作方式不当,影响同学关系,因为工作而耽误学习,不得不放弃班内职务。针对他们的苦恼,我们先表示理解,并设身处地的为他们寻找解决的办法。如,对学习成绩差的同学,关键是意志不够坚强,不能持之以恒,我们用肯定的态度对待学生,找出他们在某些方面如体育训练、练琴、练字等表现得意志很坚强。告诉他们只要把这种劲头用到学习上,必将是攻无不克,战无不胜,然后以名言相赠:“顽强的意志可以征服世界上的任何一座高山”。对于“失意”的班干部,引导他们自身情绪、性格等方面找原因,不管当不当班干部,都要十分投入地学习。

个体心理辅导。 加强面向学生个体的心理咨询活动的内容侧重解决学生中存在的一般性心理困扰,鉴别学生常见的心理障碍,并对特殊学生进行辅导。主要解决在学生中出现的考试焦虑、受挫后情绪低落、自卑、孤独、多动、攻击等问题。学生个别心理咨询工作注意宣传心理咨询的意义,改变在学生中存在的心理咨询即意味着存在心理疾病的不正确认识,鼓励需要的学生进行个别咨询;其次,设置心理信箱、成立心理咨询室、开设热线电话,多渠道开展心理咨询活动。咨询活动通过两种方式进行:一种是学生与咨询老师直接面谈,另一种是通过心理信箱让学生不具名反映不便启齿的问题,教师则通过讲座、黑板报等手段解决其中的典型问题。 高二2011011班有位男生,在学习《驾驭我们的情绪》一课时,教师问同学们遇到过的最大的挫折是什么时,大家一般都回答考试失败,但他却小声说父母离婚,课下我们了解到,这名学生性格内向,不自信,加之受父母离异的影响,学习积极性不高,有时上课不带书,成绩较差。要改变他的现状,关键是让他有充分的自信。 教师课下找他聊天,发现他的普通话很标准,记忆力也很好,只不过对自己的前途没有信心。一次开卷考试,他又没有带书来,这次却主动跑到办公室借教师的课本用,用完之后,还特意给教师写了个纸条,“谢谢您,老师”。 不久,正值建党80周年前夕,高三年级举行了一次“党在我心中”活动,他竟能大大方方地给大家朗诵了一首诗,回来后,他把汗浸浸的手伸给教师看,那是政治教师送他的六个字“我相信,我能行”。 我们坚信每一个学生都能行!让自信伴随学生成长1

八、社区、家庭和学校合为一体,凝聚合力,全面促进学生健康成长

家庭对学生的人格发展,从某种意义上讲,比学校更为持久,父母的观念、态度、修养和行为无时无刻不在潜移默化地影响孩子。不少学生由于学习成绩上不去,受到家长种种“虐待”,造成严重后果,这种现象屡见不鲜;而有的家长为激励学生争高分,采取了种种不恰当的物质刺激手段,以致学生误入歧途的事也时有所闻;有的家长在自身各种行为中表现出心理不健康,不注重自己的心理修养,从而导致子女产生不良的心理和行为。因此应该把家庭的心理辅导,作为整个学校心理辅导的一个不分割的组成部分。一年中,我们先后召开了三次家长座谈会。对家长的心理辅导,不仅要提高家长的心理素养,更应注重教会家长如何对学生进行心理辅导。对家长的心理辅导,学校开设了家教辅导班、推荐家长阅读家教杂志、召开不同层次家长交流会等形式。实践使我们体会到,学校心理辅导与家庭心理辅导同步,发挥各自的优势,形成教育的合力,是学生健全人格形成的重要途径。

主要参考文献:

1、金志明、李建平《对中小学心理健康教育的调查和思考》 《中国教育报》1999年1 月20日、21日、22日、23日、27日、28日

2、钱铭怡《心理咨询与心理治疗》 北京大学出版社1994年5月版

3、付艳芬 尹可丽 王剑华 汤珺 廖剑英 《我国积极心理学文献计量学分析》--《大理学院学报》2012年02期4、任俊.积极心理学[M].上海:上海教育出版社,2008.

5、佩塞施基安.积极心理治疗——种新方法的理论与实践[M].北京:社会科学文献出版社,2004:8.

基金项目:湖南省教育科学“十二五”规划课题《普通高中学生积极心理品质构建的实践与研究》研究成果,主持人:刘坤望

刘坤望:中学数学特级教师 ,澧县一中副校长,主研方向为中学生德育价值观形成和积极学习心理素质的养成。

分享到:
【打印正文】