您的位置: 首页 >教学教研>教师风采>详细内容

教师风采

关注概念教学,注重课堂实效
-------记坤望名师工作室12月教学研究活动

来源: 作者:姚妤婕 发布时间:2017-03-21 浏览次数: 【字体:

12月8日下午,刘坤望名师工作室的全体成员和部分数学老师一行19人,来到了澧县六中开展教学研究活动。

本次教研活动围绕两堂同课异构课展开-------分别来自澧县六中的刘学老师和我校的姚妤婕老师先后执教《变化率问题》。与以往的数学课相比,两位老师的课无论是概念的引入、教学环节的设计,还是课堂生成点的捕捉、例题习题的选讲,都在教学的实效性方面给予了更多的关注。刘学老师针对美术专业生的特点,从两位学生五次专业测试成绩出发,要学生求每次考试平均提高了多少分,从而提出平均变化率的概念,引出本堂课的课题,这样对教材适当处理,切合学生实际。整堂课刘老师讲解细致到位,概念剖析深刻,循循善诱,充分体现了教者扎实的功底。姚老师站在学科的高度,先介绍了微积分的发展历程,给学生讲数学史,令人耳目一新,再从生活实例吹气球与物理实例高台跳水,引出平均变化率的课题。姚老师充分利用几何画板,给学生演示了变化率的几何意义,让人印象深刻,整堂课具有生成性与常态性,是一堂高效率的原生态的好课。

两堂课后,所有听课老师都参与了评课,最后刘校长作总结。他首先肯定了两位老师的教学基本功扎实,驾驭课堂能力强,精讲精练,充分展示了各自的风采;再就如何搞好概念教学做了指导,他指出:要紧紧围绕概念的产生、概念的剖析、概念的内涵与外延、概念的应用等方面展开,要结合教学目标的定位、教学任务的达成,寻找最佳的教学路径;最后他强调要注重课堂实效,要落实到学生思维能力的培养。刘校长一番精彩点评,如同一缕明媚的阳光,让所有在座的老师受益匪浅。

 

 

刘学老师执教《变化率问题》

 

姚妤婕老师执教《变化率问题》

 

 

 

 

分享到:
【打印正文】