您的位置: 首页 >教学教研>教师风采>详细内容

教师风采

高中数学教学中如何构建高效率的学习环境

来源: 作者:肖志国 发布时间:2017-04-24 浏览次数: 【字体:

课堂教学是当前学校教育中一种基本的教学组织形式,在新课程改革进程中,课堂教学成为教学改革的核心。课堂教学改革应该重视效率问题,让学生在有限的时间里获得最大的提高。但是,在当前的高中数学教学中,灌输式的教学方法仍然在广泛应用。教师过于注重知识的传授,而缺少对学生的启发和引导。这样,会导致学生在被动状态下学习,主体作用不能得到发挥和体现。在高中数学教学中,要想达到提高课堂教学效率的目的,教师应该构建高效率的学习环境。具体来说,高效率的学习环境应该能够激发学生的出习兴趣、调动学生的积极性、学生能够积极参与、课堂活跃。笔者根据自身的教学经验,认为构建高效率的学习环境应该从以下几个方面着手。

一、做好备课工作。新课程标准中规定,高中数学课程倡导自主探索、合作交流等各种教学模式,新的要求和变化,对教师的备课工作提出了更高级的要求。备课是教师工作中的重要部分,只有教师认真做好备课工作,才能保证课堂教学的效果。首先,教师要对教材内容进行整合。新课程标准下的教材编写更加多样化,教师在确定教学内容的过程中,可以根据预设内容,对教学内容、教学过程、教学进程进行适当的调整。原有的教师观和教材观应该被打破,教学不再是简单地传递和灌输知识,而是创造性地运用教材。因此,教师应该对实际教学情况和学生情况进行考虑,在这个基础上对教学内容进行调整。例如调整顺序,形成知识体系等。其次,考虑教学形式。在传统的数学课堂中,教师的教学形式比较单一,一般是进行知识性讲解,无论什么教学内容,都是教师讲、学生听。这样造成的结果通常都是教师讲得口干舌燥、学生听得昏昏欲睡。在新课程改革的要求下,教师对教法的考虑也是备课工作中的一部分。

二、进行教学情景设计.教学环境对学生的学习有着重要的影响,在不同氛围下学习能够收到不同的效果。数学课堂学习是学生在自身知识的基础上,在一定的环境中,对新知识进行吸取,构建自己的新的知识网络。所以,教师要重视教学情景,在数学课堂上设计教学情景,以促进学生的学习。首先,在数学教学中注意设置问题情境。教师要对数学问题进行加工,设置相关的问题情境,吸引学生进入到问题情境中来。这样能够使数学课堂变得更加生动,更加贴近学生的生活,激发学生的兴趣,调动学生的积极性。在学习某个知识点时,教师可以与学生熟悉的实际生活相联系,根据实际提出相关的数学问题,创设情境,学生进入到情境后,会积极思考,有探索的欲望,这时教师再引人数学原理、公式等,拉近学生与数学知识之间的距离,提高数学课堂的教学效率。其次,教师要注意营造民主、平等、和谐的课堂气氛。在以往的高中数学课堂上,师生的地位大部分是不平等的。受传统教师观的影响,大部分教师缺乏与学生的平等交流和沟通。新课程改革倡导新型的师生关系,教师应该尊重每个学生,平等对待每个学生,与学生多多交流,和学生成为朋友。亲其师才能重其道,师生关系和谐,才能在课堂上营造平等、民主、和谐的气氛。在这样的氛围中,学生可以自由表达自己的看法和意见,养成良好的学习习惯。教师要多对学生进行鼓励,发挥学生的想象力和创造力。另外,教师在进行隋景教学时,要有差异观念。每个学生的知识水平和认知能力是不同的,教师在数学教学中不能搞一刀切,而是尊重差异、因材施教.这样才能使每个学生都能得到发展和提高。

三、让学生学会自主学习。新课程标准强调学生的主体地位,学生是学习的主体,是课堂的主人。在传统的数学课堂上,这一点通常被忽略,教师是课堂的主导者,学生只能在教师的指挥棒下学习。教师要转变这种观念,在课堂教学中突出学生的主体地位,让学生学会自主学习,这样才能真正提高课堂教学效率。首先,教师要注意对学生进行兴趣培养。兴趣是最好的老师,只有对一门课程有浓厚的兴趣,才愿意付出精力去学习。教师在教学过程中要用各种方法激发学生的兴趣,例如精心设置课堂导入、进行有效的课堂提问、设置交流互动环节等。学生有了学习的热情,才能取得良好的学习效果。其次,让学生养成良好的学习习惯。学习习惯对学生的学习有着重要的作用,在课堂教学中,教师应该让学生养成独立思考的习惯、勇于质疑的习惯、敢于表达的习惯等。良好的学习习惯应该是自主的、积极的、对学习有计划的。教师应该鼓励学生自己做好学习计划,并且要落实到实处。

总之,提高课堂教学效率应该成为教师关注的话题,教师要在新课程改革的要求下,对数学课堂教学进行反思,更新教学观念、转变教学方法。积极为学生构建一个高效率的学习环境,提高学生的积极性和主动性,引导学生参与到课堂教学中去,提高课堂教学的效率,从而提高课堂教学效果,也使学生的数学水平得到提高。

                             

分享到:
【打印正文】