您的位置: 首页 >教学教研>教师风采>详细内容

教师风采

名师指引我前行
——参加刘坤望名师工作室有感

来源: 作者:李伟民 发布时间:2017-04-24 浏览次数: 【字体:

承蒙刘坤望老师的器重,我得以加入“刘坤望名师工作室”,回想自己在工作室学习和工作的点点滴滴,真是让人难以忘怀!在工作室名师的指导下,基本完成了工作室预期的目标以及自己制定研修计划。虽然感觉到很忙碌、艰辛,但更多的是体会到了自己成长的欣喜、体会到了收获的快乐。现在对参加工作室以来的学习与工作回顾总结如下:

一、政治思想、师德方面

我时刻以名师工作室成员的标准来严格要求自己。思想上要求上进,业务上刻苦钻研,能认真履行教师职业道德规范,注重自己的师德形象,以身作则,为人师表,教书育人,循循善诱,爱校如家,爱生如子。

二、个人工作方面

(1)“问渠哪得清如许,为有源头活水来”——加强理论学习

这水为何如此清澈呢?那是因为源头总有活水补充,一直不停地流下来。多读一些好书,多学习别人的思想,会让自己思维永远活泼,才思不绝、情操高雅。教师如果不学习,教研活动就会成本“无本之木,无源之水”。

成为名师工作室成员后,我认真分析自己的优势和面临的问题,并根据工作室的目标制定研修计划,明确了专业发展方向。为了能在名师工作室中尽快成长,我在平时注重学习先进教育理念,不断的充实自己,积极参加省、市、县和学校组织的各类教研活动,珍惜每一次教师培训,尤其是名师工作室的教研活动。积极参加继续教育,开阔了眼界,启迪了思维。同时,平时能坚持阅读了《教师博览》、《中学生数学方法报》、《数学教育》等教育理论书籍,为自己的教学提供源源不断的活水!

(2)“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”——做好常规教学

宝剑的锐利刀锋是从不断的磨砺中得到的,梅花飘香来自它度过了寒冷的冬季。我们的教学工作也必须从最基本的常规工作做起,艰苦锻炼,不断磨砺,才能取得成功。因此,做好教学常规,成了我工作中最重要的一步。

在日常的教学中,我能认真钻研教材,潜心研究教法,分析教材的重点、难点,认真备好每一堂课,上好每一堂课,把自己的随堂课都上成公开课。在课堂上,我能运用先进的教学理念开展教学,重视调动每位学生的学习积极性,体现学生的主体地位。把教学改革的新理念真正落实在课堂里。对学生的作业,我都能及时批阅。在课后,我能经常放弃自己的休息时间,对学生进行培优补差工作。我以自己对学生的尊重和对工作的认真负责,赢得了老师和学生的信任。所教班级的教学效果显著。

(3)“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”——做好教研教改

从书本上得到的知识终归是浅薄的,最终要想认识事物或事理的本质,还必须依靠亲身的实践。只有这样才能把书本上的知识变成自己的实际本领。学了书本知识,听了专家讲课,我们每一名教师只有走“教、学、研”之路,开展切实有效的行动研究,才能使平时的教育教学工作上升到一定的高度。所以根据校内实际情况,我们将教研的重心指向课堂教学,着重抓研究课、搞案例教研。

三、努力方向

(1)自身不足

回顾本年名师工作室的工作,我觉得进步不小,但是也存在着不足。例如,

在科研一头,自己努力的程度还远远不够,离工作室的要求还有一定的距离;文章撰写,是我的弱项,今后我要将提高文章撰写能力放在首要位置,要学会对自己的文章进行剖析和修改,促进撰写能力的提高,争取文章在教育刊物上发表,以更好的成绩证明自己的能力。

(2)个人目标

“学无止境”,所以我给自己定下以下的目标:

1.在提高课堂实效性上下功夫,使学生在每一堂课中有更大的收获。

2.及时总结,加强反思的能力,将自己平时积累的经验、有价值的思考、及时记录下来,以便更快地提升自己的水平。

名师工作室不仅为我们提供了提高自身素质的空间,也成为我们互相学习,

互相促进的大家园。在这个大家庭里,我们找到了自己前进的方向,在这个大家庭里,我们体会到了互助共进的热情,在这个大家庭里,我们更领略了名师的风采。在教学改革的今天,社会对教师素质的要求更高,在今后的教育教学工作中,我将更加严格要求自己,努力工作,发扬优点,弥补不足,开拓进取,我将用我的实际行动尽职尽责地做好工作,成为一名合格的工作室成员。

 

点击查看 荣誉证书

分享到:
【打印正文】