您的位置: 首页 >教学教研>教师风采>详细内容

教师风采

名师工作室学习心得

来源: 作者:贺少辉 发布时间:2017-04-24 浏览次数: 【字体:

时光荏苒,参加刘坤望数学名师工作室已有两年多时间,细细想来,收获很多,感受颇深。回想学习的过程,从心底里感谢工作室这个平台,感谢各位老师的热情参与,名师工作室在刘校长悉心指导下,我们全体学员们态度端正,积极参与工作室开展的活动,互相学习与借鉴,交流与讨论在教学活动中所面临的共同问题与教学体验。经过两年的学习,全体成员严谨认真、精益求精的工作精神令我感动,也促使我在课堂教学方面、专业理论学习方面都有很大进步和提高。现将两年多来名师工作室的学习心得总结如下:

1、更新教育理念、提高教学素养

在明确工作室工作任务与努力方向、根据刘校长制定的工作室发展规划和设立了工作室工作目标后,我们拟订了适合自己的个人计划和主攻方向,也为我们选择了具有针对性、实效性的有关教育教学理论方面与专业理论知识方面的书籍,让我们不断加强理论学习。同时,我也能够强迫着自己投入更多的时间进行广泛的读书和学习,阅读更多的专业教学报刊杂志,从中获取最先进的教学理念和最前沿的信息。通过多次的理论学习,我明白了以科研促教研的重要性,更新了教学理念,提高了教学素养,同时也提升了自己的教学水平。

2、以课例为载体,开展教研,增加了交流与学习的机会

除了定时的理论学习外,我们还开展了多种形式的教学研讨活动:如前往澧县三中、四中进行交流,听老师们的研究课,尝试新课程背景下教学模式的探索。在每次听课后,先由执教者说教学设计和反思,其余的组员根据不同的教学实践交流各自的教学体验及认识,并进行多种教学方法的探讨,一次次的交流、一次次集体火花的碰撞,大家一致认为教学上要坚持“求真务实、反思进取”的教学态度,要在教学过程中不断追求,形成“真实、独特、创新”的教学风格。在一系列丰富的工作室实践活动和刘校长专业、理论的指导下,我们的工作室已逐步形成了团结、进取、和谐的学习氛围。

3、提醒自己一切的教育活动都应该着眼于学生的终身可持续发展,真正做到以学生为本

教师要得到学生的尊敬、信任和爱戴,使自己具有强大的教育感召力,仅有责任心、事业心是远远不够的,还要寻找多种方法,掌握一定的技巧,去赢得学生的心,使学生成为自己的知心朋友。这就需要教师要用情感去教育学生,全身心地投入到教育教学活动中去。陶行知先生曾说过:“真教育是心心相印的活动。唯独从心里发出来的,才能打到心的深处。”只要换一种心境、换一个角度,蹲下身子看一看、换个角度想一想、搭个台子试一试,我们就可以快乐地工作、快乐地思考、快乐地去研究。

总之,名师工作室让我们在轻松、友好的学习氛围中共同学习、共同研究、共同提高。我将把这里作为起点,继续努力学习,不断探索,不断提高自身的科学素养和教育教学水平!

点击查看 荣誉证书

分享到:
【打印正文】