您的位置: 首页 >教学教研>教师风采>详细内容

教师风采

如何在数学课堂中教书育人

来源: 作者:澧县六中 刘 学 发布时间:2017-04-24 浏览次数: 【字体:

教书育人不仅只限于对学生科学文化知识的传授,同时也要兼顾对学生情感、道德、人生价值关等方面的培养。在一线从事教育教学工作的这些年中,对如何将情感道德教育融入平时的课堂教学中颇有些感触,下面列举两个事例与大家一起探讨。

一、如何在学生的疲劳学习状态中教书育人。

人的生理疲劳期会出现周期性的循环,在高三的学生身上更容易体现,平时高强度的题海战术、高度紧张的学习状态,使得学生很容易产生疲劳。如何在这个疲劳时期抓住学生的心理,对其进行科学的文化知识、道德、人生价值关的教育是摆在我们教育工作者面前的一道比较棘手的问题。我在平时的教学工作中也在尝试着如何在学生的疲劳状态下很好的提高学生的学习效率。

一次下午上数学课,由于学生睡午觉刚起床,头脑还不是很清醒。加上学生最近学习状态有所下滑,估计上数学练习课效果不会很好。干脆提前一节备课上一堂《合情推理》新知传授课。

这节课主要是概念讲解。弄清什么是“归纳推理”和“类比推理”就达到教学目的了。如果不深钻教材。想敷衍了事只花十几分钟就能把书本上的概念、例题讲完。

我先让学生看几分钟的书,把想让他们有个清醒头脑,同时也让他们整理一下心情和思绪。然后以闲谈的方式开始讲解新课。

首先将一些关于数学方面关于推理猜想方面的典故,如最著名的“哥德巴赫猜想”、“费马猜想”、地图的“四色猜想”、“哥尼斯堡七桥猜想”等。先激发一下学生的学习兴趣。

然后再直接进入主题讲解什么是归纳推理和类比推理。归纳推理分为:部分到整体的推理和个别到一般的推理。而类比推理是特殊到特殊的推理。如果光用数学理论知识空洞的讲解肯定会枯燥无味,不符合学生现在的这种学习状态。倒不如先摒弃书中的那些乏味的数学例题,将这些概念本质让学生在生活实例中自己去仔细体会。

我先举一个生活中随处可见且与学生表现密切相关的问题来解释特殊到一般的推理。起一个抛砖引玉的作用。就拿学生自己为例,我首先讲到:作为六中的一名学生,走出校门后和别人交往、接触。你的穿着、言谈、举止得体大方,有礼貌,懂得谦让等。那么你给别人的印象是这个学生很不错,是一个很优秀的高中生。如果是有两个、三个甚至更多的学生给别人的也是同样的印象。那么别人就会推断在六中接受过教育的学生都会很不错。六中的教书育人做得很不错。

然后反问学生这种推理是什么推理?学生很快体会到个别到一般的推理。紧接着让学生在这个例子上继续发挥,让他们体会部分到整体的思想。

估计学生还是没有进入状态,很多学生在认真思考,但就是苦于表达不出来。看到这种情况,我就开玩笑说:“先不为难你们了,俗话说得好“好事做到底,送佛送上天” 干脆帮你们先把这个例子举完,不过有个条件:你们每组都要举一到两个生活实例来解释这些数学道理。”学生们都说没问题。接下来围绕刚才的例子继续展开讲解:一名学生如果给别人上述不错的印象,那么别人会推理出这个学生无论是学习、还是做事都会很认真仔细,甚至还有可能推理出这个学生今后的发展。由一个学生的某些局部表现来推理他的整体综合素质,这难道不是局部到整体的推理思想吗?再例如:由六中学生走出去带给别人美好的印象,别人也就会推理出六中的教育质量也会很高,各项工作做得井井有条,管理很到位。这也是局部到整体的推理。

举完这个实例,接下来让学生自己动脑思考,课堂气氛活跃多了,各种啼笑皆非例子都有,当然也不乏很有深度好的例子。这时我只要适当加以修正就可以了。上课也就轻松了许多。

二、将平时工作心得、体会渗透到教学过程中。

有一次,几个以前毕业的学生来我家里聚,在吃饭闲聊中,感触颇多。以前班上那些调皮的、听话的学生经过社会、大学的几年锻炼都以成熟了许多。他们谈各自的生活、学习,以及对各种事情的看法。有些观点连我这个当老师的都感到不如他们,的确是后生可畏啊。想起当初他们这个年纪的我,什么都不知,什么都不想。可能是社会给他们的压力太大、或许现在的学生都已经早熟。但不管怎样,这对他们来说毕竟是一件好事。看问题,做事情的确需要深思熟虑。一个人无论是在学习上或是在工作上取得一点小小的成绩也不该沾沾自喜,因为在别人看来是微不足道的,甚至是不值一提。

有个学生无意中说了这样一句话:“如果时间可以倒流,让我现在重新从高一开始,现在肯定是重点大学的高才生了。”为了给他们打气我补充了一句:“认识到这个问题,现在开始奋斗也可以考重点大学的研究生也不晚啊。”

人总是在责怪自己的过去,却不肯对自己的将来有所行动。即使有些人认识的这点,也不不愿意去改。大概这就是人的通病吧!在给学生上课时,想尽千方百计,说了无数道理让他们多学点知识,可他们就是不听。不肯沉下心来学习。 在给学生上《微积分》这一章节的时候,做了一个很有趣的实验。先让学生自己用很粗略的算法计算一道数学题,然后用积分再重算一变。因为结果相差很大,有的学生发出惊叹以为算错了。我首先肯定两种算法都没错,得到的结果也没有问题。但是要他们自己用一个哲学观点解释这个现象。有很多学生都笑着说了说出了自己的看法。大致意思都一样:聚少成多,量变到质变等。他们也领会了我要他们塌实学习的意思,学习在平时的积累,每天学一点,久而久之学习自然会有进步。有的学生则发出这样的感慨:都知道这个道理,说起来容易但真正做起来真的很难,很难。对于这个数学实验,让学生即体会的微积分的数学内涵,也让学生明白了一些为人处世道理,一举两得何乐而不为呢?

通过以上一些教学实践,发现能够收到一些很好的教学效果,在今后的教学过程中,我会更加潜心钻研这方面的问题,以便能够更快更好的提高自己的教学效果,使自己更快的成长起来,成为一名优秀的数学教师。

分享到:
【打印正文】