您的位置: 首页 >教学教研>教师风采>详细内容

教师风采

如何培养学生敢问、会问、乐问的学习习惯

来源: 作者:澧县一中覃业集 发布时间:2017-04-24 浏览次数: 【字体:

高中学生在学习过程中遇到一些不懂的疑难问题,这很正常。这些问题如不及时解决就会越积越多,慢慢地就成了听不懂、学不懂就失去了对某科的学习兴趣,致使该科的成绩越来越差,因此及时解决学习中的疑难问题非常重要。解决问题的方式不外乎三种第一、自己进一步思考钻研、查资料使问题得到解决;第二、向同学请教相互讨论使问题解决;第三、向老师请教使问题解决。第三种方式应该是解决问题的最好途径,但高二分班时我发现我们班的学生问老师的越来越少。为了解决这一问题我在我所带的班做了一些调查,然后采取了相应的措施取得了较好的效果,现在整理如下希望起到抛砖引玉的作用。

一、 学生不愿问老师问题的原因如下

首先与我们学校的生源结构有关系,我们澧县一中地处湘西北,学生70%来自农村,学生在初中锻炼的机会较少,有些怕老师,和老师说句话都脸红。初中毕业从农村来到县城本身就有一些胆怯,加上在初中时学校不大,老师一般都住在学校,所以学生和老师接触的机会较多,尤其是考一中的学生都是老师重点关注的对象,而进入一中都是全县的优秀学生,所以大部分学生可能不再受老师的特别关注,因而和老师就有了一定的距离,感觉老师不重视他们,或看不起他们,因此在学习中有问题就不敢主动问老师。

其次是一部分学生怕所问的问题太简单被老师嘲笑,或是上课讲的东西再问老师怕老师批评上课不认真或接受能力差,或是问的问题太深、太偏老师不愿意解答。

第三有部分学生没有问问题的习惯,他们遇到的问题自己留着认为反正老师会在课堂上统一讲解,所以就不用问了;还有的学生缺乏合作、探究的学习习惯,遇到问题轻易放弃,不会把自己的问题抛出来向老师同学请教解决问题。

第四来自教师的个人修养,也就是当学生来问老师时,老师表现出来的“眼色”、“情绪态度”、“有色眼镜”让学生觉得老师不喜欢学生问问题,或是觉得老师是很无奈和一种应付的形式,或者是老师言辞不当,有损学生的自尊心和积极性;或是一些学生老师问一些简单问题,但是老师在课堂上讲了又讲的问题时,表现得不耐烦,老师往往训斥他们并将他们“打入黑名单”。

二、让学生明确问问题的必要性和问问题的好处让学生想问

首先当我们遇到问题时,我们要认识到,毕竟我们学习的时间不如老师时间长,老师每一届都讲这些东西,所以老师的反应应该是比较快的,就算老师帮不上忙,至少可以给你一个借鉴的思路,我觉得思路很重要。而每个人思路不一样多了解老师的思路肯定没坏处的尤其是高三知识都混合了考验综合能力所以老师教学这么多年都有自己的一套经验,所以觉得问老师是很有必要的。

其次让学生明确向老师问问题的好处:好处一,说明你在思考,能锻炼脑力和主动思维的习惯;好处二,你发现了疑问,说明你还没有完全掌握某类知识,在发现中你会慢慢提高直到没有疑问;好处三,发现了问题,你在请教中得到了解决,每一个问题的解决都意味着你的一次进步;好处四,在问与被问中,你多了和老师和同学的交流,能开拓你的视野,能锻炼你的沟通和交流能力。

三、做通老师工作,提高老师的认识,让学生敢问

为此我专门召开科任教师联系会,将学生反馈的问题和老师沟通,最后达成一致意见。首先要对学生有问题,尤其是简单问题要正确认识,因为学生基础有差异,有些在我们老师看来简单的问题学生就不觉得简单,我们往往过高的估计了学生;其次学生问问题时我们老师要注意态度,不要有厌烦的情绪,也不要批评嘲讽学生,这样学生可能问了第一次就不会有下一次了;第三学生问问题后教师最好要给予鼓励,或是根据学生的问题对他们进行方法上的指导,让学生觉得问问题收获较大;第四通过学生问问题教师也要反思自己的教学,根据学生问题情况适当调整授课进度、授课方式,以期达到更好的教学效果;第五学生问问题后也可以和学生聊聊天,拉拉家常了解学生的思想状况,为学生排忧解难增进师生感情,为开展教学工作提供感情基础。

接下来就是做学生的工作让他们明确其实老师是学生的朋友,只是帮助他们的学习,也可以说是老师的饭碗;再说你问老师问题,老师教你你就会了老师本身也有一些成就感;你要勇于面对老师,老师和你们爸爸妈妈一样,有什么问题就要和老师说,老师肯定不会生气,即使是1+1老师也会开心,因为他知道你想学,他肯定会开心的,老师就和你们的朋友一样,甚至比朋友还好,你想问什么问题老师都不会不理你,肯定给你一个合理的答案,让学敢问。

四、通过一些措施督促学生问问题。

刚开始时实行任务驱动要求每个学生一周每一科至少问老师一个问题,打印专门的表格,由老师和科代表统计,一周一小结评比。一是班级总体小结,二是各科任教师分科小结,主要表扬问题问得多的学生,对问得少的学生也不批评而是再了解情况,鼓励他们多问。

五、教学生会问问题

首先教学生问问题时,要有礼貌。比方如,"老师我想请教您一道问题"、"老师,您有空帮我看下这道题"等等,让老师心情舒畅乐于给你解答。而不要把书往老师面前一丢,手向题目一指好像老师该给你服务一样,让老师有些不爽,虽然一般老师不会计较。

其次还要注意以下几点1.不要带有情绪问问题,如果表现出一副是你没给我讲懂我很烦的态度,老师是会不高兴的,老师也需要尊重!另外上课不专心听讲下课没思考抓到老师就问的,那种根本不听老师讲而只是一味的坚持自己的观点和老师争执的,只是为了完成作业而不是为了搞懂知识的,并且希望老师一步一步都写出来的,老师觉得很没意义!

第三向学生推荐问问题的正确做法

首先要明确所问问题题的相关的一些基础知识,以及一些基本概念。其次要知道绊住自己的地方是什么?老师的时间宝贵,到底问题是什么,绊住自己的地方是什么?哪里有坎儿迈不过去,清晰的告诉老师,老师也好对症下药,帮你分析。最后就是问完老师之后,最好再与老师沟通下,对这道题的认识做一个总结。只有这样学习,这样问老师问题,才是事半功倍的学习方法。培养习惯很重要,可是习惯的培养,恰恰是最难的,因为没有人监管我们,只有靠我们自律。

六、学生乐于问问题

由开始的规定每周问各科一个问题,慢慢的学生形成习惯,不需要强迫自觉地多问问题,实际上有些学生一天可能问一科几个问题;在问问题的过程中,不断得到老师的鼓励、赏识,学生的学习兴趣越来越浓,学生也在不断地思考,所问的问题也越来越有深度从而学习成绩自然得到了提升。我还建议老师把学生问得典型问题在班上讲一讲这样进一步激发学生问问题的热情,变成了乐于提问。

通过一年的努力,现在我们班大多数的学生可以说真正做到了勤学好问,整个班级学习氛围很浓,师生关系和谐,学习成绩也在不断进步。

分享到:
【打印正文】