您的位置: 首页 >教学教研>教师风采>详细内容

教师风采

参加名师工作室活动心得

来源: 作者: 发布时间:2017-04-24 浏览次数: 【字体:

活动一

地点:澧县四中

内容:任意角和弧度制

教者:张老师(四中) 龚老师(一中)

心得:

正所谓教一遍有一遍的收获,听一遍有一遍的心得。这次同课异构活动,给我提供了一个很好的学习平台,也感谢讲课老师付出的辛勤劳动,听完课,使我受益匪浅,学习到了许多。这次活动由张老师和龚老师分别对四中学生现场授课《任意角和弧度制》,最后由工作室成员开展评课活动,刘校长做点评和总结。

我觉得跟他们学习和借鉴的地方有:

1、从教学手段上

两位老师都拿出钟表实物演示,简单直观。特别是龚老师的几何画板演示更是生动,也体现了现代信息技术在数学课堂的魅力。

2、从学案的编制上

龚老师的学案的编制比较简练合理,从学案的设计上能够看出学生的主体地位得以充分体现,三维目标的落实也很到位。学案分为:学习目标;重、难点;学习过程;学习目标很规范,重难点把握也很到位。

3、从学生合作学习上

两位老师的课堂都注重了学生的参与度,整个教学组织都不完全局限与教材的设置。关注学习能力与思维的激发,通过学生学生活动的设计让我感悟到了学生自主、合作、快乐和探究学习的过程。

4、从学生的评价上

两位老师都很注重对学生表现的适时评价,评价语言也灵活多样,都潜移默化地起到了点燃、唤醒和激励的效果。比如龚老师的通过给学生“很棒”的表扬表既肯定了学生又激励了学生学习的自信。张老师虽然和学生接触不多,但通过恰当的点评充分显示了教师的亲和力对学生学习的重要性。

5、从学生学习效果上

这样的课堂,效果能不好吗?两位老师都做到了大胆放手,充分的相信学生、鼓励学生。适时对学生以鼓励和评价,学生的学习效果想不好都很难。

在今后的工作中,我将尽我全力,把我的工作做好,为创建新课堂做出贡献!

活动二

地点:澧县六中

内容:变化率与导数

教者:刘老师(六中) 姚老师(一中)

心得:

本次活动通过对同样内容的不同教法和把握,成功地为参与教师提供了一个面对面学习交流的机会,探讨教学的艺术,交流彼此的经验,更容易看到自己的不足也更容易学到同仁的优势。

刘老师从自己班级成绩统计作为学习情景,恰当得体。环环相扣,步步为营,稳扎稳打。姚老师多媒体直观生动,信息量大,教材处理得当。数学史的介绍拓宽了学生的视野。

反思这次教研活动,我感到自己有如下的体会:

一、丰富了教育教学艺术,拓展视野

任何一位教师都不可能是一切优点的全面的体现者,每一位都有他的的优点,有别人所不具备的长处,能够在某一个领域里比别人更突出、更完善地表现自己。教师之间的这种差异性资源,在活动中得到了充分地展示。在相互的听课过程中,其他教师的教育机智可以被相互体会。

二、构建了多重对话平台,教育思想得到碰撞

在准备这次课的过程中,大家就每一个问题展开了热烈的讨论,大家都打开自己的心扉,发表自己对听课的感受和看法。经验丰富的教师把自己的教学专长奉献出来。年轻教师也积极献言献策。思想发生了碰撞,讨论的越深入,发现的问题也就越多,对问题的理解也就越透彻。

三、相互对比,引起教师对授课方法的思考

一节课结束后主要是反思教学效果。这种效果一方面是与自己课前的教学设计相比照,看是否达到了预期的效果,完成了课标目标。二是从现场效果看,学生的积极性、主动性、创新性是否被激发出来,学生是否当堂掌握了所学的内容。对教学效果的反思主要是结合学生的反馈、同行和专家的评议,反思一节课的得与失,提出今后改进和完善的设想。通过这次活动我更加认识到,教师不能越俎代庖,居高临下地对知识进行概括解析,用自己的解读来替代学生的解读;而应该站在一个引领者的位置,循循善诱,平等的与学生进行交流、真诚的与学生进行沟通。善于抓住学生发言中的闪光点,重视课堂生成,鼓励学生敢于发表自己的想法,在合作讨论的氛围中,让学生各自生成或构建自己的认识与知识。这是当前新课改的必然趋势,如何做一个与学生平等的对话者,又站在对话者首席的位置,是当前新课改对教师的基本要求。而在导学教学中则全部的内容都由学生自行完成,教师只是起到引领的作用。

四、优化加深对教材的理解,更新观念

在交流与研讨中,我发现了自身结构上存在的不完整,特别是对新课程的教育理念,还不能很好的落实到课堂教学上,缺乏理论的高度,不能站得高,看得远,所以还需要专家的引领,更需要在平时能多方面的去学习各种教育理念,从而使自己更好地成长。

通过本次活动,我在教学上得到了一次洗礼,能力得到了很大的提升,同时也看到了自己的不足,我会借鉴别人的长处,不断在实践中探索,不断总结,不断改进课堂教学。

活动三

地点:澧县一中

内容:方程的根与函数的零点

教者:江老师(一中) 肖老师(二中)

心得:

我有幸参加了这次开放周活动,特别是观摩一中周江老师同内容的课和听了同行的评议之后,对课本有更深的理解,这次活动也使我成长了很多。周老师的课巧设情景,引导学生渐入佳境,发挥学生的主观能动性,让学生成为主导者,教师只是起到引领的作用。整堂课高潮迭起,精彩纷呈,语言幽默。堪称视觉盛宴,高端大气。

反思这次教研活动,我感到自己有如下的体会:

1、将现代多媒体融入教学中,改变学生的学习方式

探究式创造性思维教学法是新课程理念下的一个科研课题.本节课就是以这一理论为指导,借助多媒体手段创设问题情境,指导学生研究式学习和体验式学习.如,函数零点与方程根之间的关系是这节课的一个重点,为了突破这一重点,在教学中利用多媒体教学,调动了学生学习的积极性,几何画板画图象,准确、直观、易于学生理解,符合学生的认知特点,调动了学生主动参与教学的积极性,使他们进行自主探究与合作交流,亲身体验知识的形成过程,变静态教学为动态教学.

2、渗透数学思想方法重在平时

当学生有一天不再学习数学了,我们给他们留下了什么?我想应该是学生遇到具体问题时那种思考问题的方式,和解决问题的方法.本节课始终是注意数学思想方法和数学探索方式的合理渗透,如特殊一般,数形结合,类比归纳等的交叉运用.

3、问题设计合理

通过层层深入,由浅入深,由特殊到一般的阶梯式问题,有效的降解了本课的难点,帮助学生实现了思维的腾飞.

不足的是教学重点不是太突出,零点的引入部分可以简化改进,使之更趋合理,零点存在性定理引入部分略显生硬,应该有更艺术的方式.高一学生在函数的学习中,常表现出不适,主要是数形结合与抽象思维尚不能胜任.具体表现为将函数孤立起来,认识不到函数在高中数学中的核心地位.函数与方程相联系的观点的建立,函数应用的意识的初步树立,应该是本节课必须承载的重要任务.在这一任务的达成度方面,本课还需更加浓墨重彩的予以突出.

另外,课堂上教师怎样引导学生也是值得我深思的一个问题,还有少讲多学方面也是我今后教学中努力的方向.

 

2014年荣获学校“优秀班主任”称号

2015年荣获学校“优秀教师”称号,年终嘉奖

2016年“一师一优”晒课 《基本不等式》获得“县优”

      “澧水流域部分市级示范学校青年教师教学比武” 获一等奖

     《考试指南》发表论文《高中数学教学中如何构建高效率的学校环境》

      《育才报》发表论文《解读函数的最值》

分享到:
【打印正文】