您的位置: 首页 >教学教研>教师风采>详细内容

教师风采

新课改数学教学过程中的几点建议

来源: 作者:常德市澧县第六中学 刘 学 发布时间:2017-04-24 浏览次数: 【字体:

随着教育的普及和课程改革的深入,原有的教学大纲已不足以完整地体现课程的变化。新课标与现行教学大纲的区别,新课标对数学课程的性质、价值与功能做了定性的描述,阐述了数学课程领域改革的基本理念,并对新课标设计的思路做了详细的说明。同时在"解决问题"、"情感与态度"中阐述了具体要求,提出"形成解决问题的一些基本策略,体验解决问题策略的多样性,发展实践能力与创新精神。因此,在新课改的条件下,教师在平时的教学工作中要注意以下几点。

一、教师应转变旧的教学观念,培养学生的创新精神和实践能力。

素质教育的重要内涵之一是发展学生的潜能,充分发挥学生的主观能动性,培养学生的创新精神和实践能力。因此,新课标在"总体目标"中提出了培养学生"创新精神和实践能力"这个重要内容,在"内容标准"中又增加了"实践与综合应用"这个领域。例如,以前的旧教材在《三角函数》这章节中,有很多的诱导公式都是直接给出的,并用黑体字加以强调。而新课标很注重学生对知识的探索和动手实践。在新课标中,先给出一个基本的公式:的推倒过程, 然后其余的正弦两角差、余弦、正切两角和与差的公式以及二倍角公式等教材没有直接给出,都是由老师引导,学生自己动手通过对角的变换得到的。这充分体现了新课标注重对学生创新、实践能力的培养。这样,预示着今后的数学教学应由传统的以知识为本的教育,向以学生发展为本的创新教育模式转变。从而"促进学生全面、持续、和谐的发展"。为此,教师要把培养学生的"创新精神、实践能力和情感态度"作为素质教育的重点具体落实到教学目标、教学内容、教学方法和教学组织形式等方面上,努力使"培养"到位。

二、教师应强调学生对数学发展史及数学家的了解。

数学课程中有着极其丰富的科学家的史料,教师要有意识去挖掘和充实,并渗透到课堂中,引导学生学习科学家的创新精神。让学生懂得,科学家的发明创造,说明了中华民族是一个具有创新精神的光荣传统的民族,我们的国家要发展与生存,唯一的出路在于不断开拓创新,从而增强学生的创新意识。在教学方法上要多创设情境,努力营造创新意识的氛围,重视培养学生的创造性思维,鼓励学生运用探究性的学习方法,培养学生形成探索和解决问题的能力。作为数学教学重视对学生创新精神和创造能力的培养是时代赋予我们的义务和责任。

三、教师应将数学问题生活化,强调其实用性。

“源于生活,高于生活”,是艺术追求的目标,也是艺术之花长盛不衰,常开常新的奥秘。数学知识博大精深,奥妙无穷。但数学知识当中也包含许多晦涩难懂、枯燥乏味等难啃的“硬骨头”。新课标任务就是让学生亲身经历将实际问题抽象成数学模型并进行解释与应用的过程,进而使学生获得对数学理解的同时,在思维能力、情感态度与价值观等方面都得到进步和发展。"同时强调"数学学习活动必须建立在学生认知发展水平和已有的知识经验基础之上"。

例如在新传授概率知识时,由于学生以前没有真正接触过什么是概率,相对比较陌生,对学它在生活当中有什么用处很是迷惑。我在教学中首先引入一个学生非常感兴趣并用概率知识解决的真实生活事例来介绍它。例如在第二次世界大战中,盟军在海上运送军用物资,如果将运送船只编队过大,在海上活动范围就会很广,敌方会容易发现。如果运输编队过小,虽然活动范围减小但每次运送的物资过少,那么运送的次数就会增加,运送船只就会频繁出现在敌方封锁区,也会容易被敌军发现。那么,以多大规模组建编队就是军方一个棘手的问题。于是军方请数学家运用概率知识解决了这个难题,结果组建的编队被敌人发现的概率很小,成功运送的军用物资,为反法西斯战争的胜利抢占了先机。通过这么简单的介绍,学生的学习热情一下子激发出来了。对概率的陌生感也一下子消除了。原来概率在我们生活中无处不在。

四、教师应打破传统的教师讲学生听的口耳授受关系教学模式

不怕学生犯错误,教师不应在教学中把实践步骤分得过细,把探索过程纳入教案轨道,这样便剥夺了学生探索知识的乐趣和尝试失败的“机会”。老师应适时、适度地给学生提供一些易"犯错"的手脑并用的"平台",放手让学生通过操作、实验方式,使学生在自己活动的时间和空间里自主参加各种实践活动,在实践活动中探索发现新知。当然,学生的动手实践活动,不是单纯的让学生依样画葫芦的机械模仿操作,而应强调学生要有积极的思维参与,手脑双挥,在劳力上劳心。

五、老师应对学生的探索结果适当地给出评价和建议。

老师在"评价建议"中要注意:"评价要关注学生的个性差异,保护学生的自尊心和自信心。"据此,教师在课堂教学中,要根据学生的知识基础、智力水平、学习态度、兴趣爱好、思想品德、行为习惯等存在的个别差异,根据不同层次的学生,尝试实施差异教学。所谓的差异教学,是指教师采用某种形式或手段进行教学,达到"以同求异"、"以异求同"的教学目的,其实质是培优补差的教学。由于教育对象的不同,教师教学的侧重点也应有区别。只有根据学生的个别差异,采用差异教学,才能使学生好学、乐学、善学,自主发展,变被动求知为主动求知,变"要我学"为"我要学",变"学会"为"会学"。

总之,老师教学不应停留在提高学生今天的学习成绩上,而应有助于学生学后阶段的发展,有助于学生将来更好地适应未来社会的发展,学生在学校所学的知识究竟有限,在科学日新月异地发展的今天,老师教学的重要任务是教会学生如何学习,如何研究,如何创造,教会他们如何获取、精选、综合和分析有用的知识和信息,使他们具有在综合、分析、学习、研究过程中进行创造的能力,正如第斯多惠所言:“一个坏的教师奉送真理,一个好的教师则教人发现真理”。

分享到:
【打印正文】