您的位置: 首页 >教学教研>教师风采>详细内容

教师风采

共同学习,共同成长
——刘坤望名师工作室开展研讨活动

来源: 作者:谢海燕 发布时间:2018-05-16 浏览次数: 【字体:

2018年5月15日,常德市名师工作室首席名师、澧县第一中学常务副校长刘坤望老师带领名师工作室成员共33人前往澧县三中进行了为期一天的高二学考数学复习研讨活动。常德市教科院张国平主任、澧县教研室文定轩主任、徐跃元主任等顾问团成员以及任勇老师、陈东山老师、覃业集老师等名师团成员都到场指导了本次研讨活动。

上午十时,工作室以高二年级学考数学复习为主题召开了交流会。会上,各校代表分别对所在学校学情、复习进度及复习重点策略进行了分享。三中教师朱海涛说:“根据本校学生特点,需进行分层教学。自开学到5月中旬的一轮复习重在巩固基础,并进行个性化复习指导。5月中旬到考试这段时间分板块重点突击、为学考困难学生寻找得分点。”一中教师刘琳从学考资料编排、时间安排、复习内容处理等方面介绍了该校应对学考的复习对策:为确保学考及格率100%,针对学困生,自四月始备课组长每周一、周三晚针对性授课,同时每个班级授课老师也进行个别辅导。二中教师肖志国介绍,该校四月份已开始学考复习,针对学困生利用晚自习单独进行辅导。四中教师袁艺介绍,该校三月启动复习,同时借助周考加强知识与技能的巩固。六中教师刘学介绍,该校学考复习前进行了摸底考试,教师针对不同学生分层次指导。

一中李静老师在上《基本不等式及应用》同课异构课

刘坤望校长针对学考复习总结发言。他说,学考复习要进行分层教学,要确定各层次学生“跳”起来可实现的目标。剩余二十多天要确定每堂课的复习计划,针对性教学,避免平均使力。最后,他带领大家学习了《名师工作室成员考核细则》,鼓励成员要从各方面完善自己,争取获得更多收获。

三中张震老师在上《基本不等式及应用》同课异构课。

下午,三中张震老师、一中李静老师先后上了《基本不等式及应用》同课异构课。名师工作室成员都参与了听评课环节。二人的教学设计好,例题层层递进,课堂气氛活泼,得到了大家的充分肯定。刘校长指出:在课堂教学中,要让学生在“知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观”三个方面得到充分的发展,要善于倾听每个学生的声音、关注学生的情感体验、关注学生的道德生活等。名师团队强调在教学过程中要注意学生思维过程的生成等。最后顾问团老师作了指导性发言:青年教师尤其需要锤炼自己的语言,避免自问自答,要提有价值的问题;对于基础较差的学生,要进行程式化教学;注意数学语言书写的规范性。学员们都表示此次活动受益颇多,希望能多多开展类似的教研活动。

分享到:
【打印正文】