您的位置: 首页 >教学教研>教师风采>详细内容

教师风采

澧县高中音乐(廖小波)工作坊成功举办首次教学研讨活动

来源: 作者:赵大莲 发布时间:2020-06-02 浏览次数: 【字体:

5月29日,澧县高中音乐(廖小波)工作坊2020年第一次线下教学研讨活动在澧县一中碧川楼音乐教室成功举行。县教研室主任文定轩、县教育局音乐专干周志华等领导及任海燕、卞小兵等来自全县的18位音乐教师参与此次活动。

教研室主任文定轩讲话。

教育局音乐专干周志华致辞。

周志华专干在开班致辞中说,音乐是人类共有的精神食粮,音乐能够准确地表情达意,令人如沐春风、心旷神怡、精神抖擞。对于澧县高中音乐(廖小波)工作坊的成功组建她表达了诚挚祝贺,同时希望工作坊所有成员齐心协力,探索最实效的教学方法,将美育置于艺术教育的核心,让学生“轻松学、易掌握”,达到增强学生艺术修养、提升学生艺术气质的教育目标。

主廖小波规划2020年工作坊蓝图。

坊主廖小波老师宣布了工作坊2020年的工作思路:大力推进成建制合唱班的组建工作,对坊员提供的音乐素材进行科学整编,开展坊员研修成果展演、论文推送等活动。

任海燕老师在授课中。

围绕本次研修活动“关注自我,关注学生”的主题,廖小波老师和任海燕老师各上了一堂同课异构课《五彩纷呈的演唱形式》,两位老师的课堂生动有趣,精心的设计、别致的课件及富于激情的教态感染着每一位坊员,两堂课都充分展示了课堂中关注自我、关注学生的重要性及必要性。坊员们一致表示,教师高深的音乐素养、高雅的音乐情怀是这两堂课成功的关键,关注教师自身特点、关注学生所需是音乐课堂的必需。

为展示自我才华、活跃课堂氛围,调动大家的积极性,坊主廖小波老师还设计了生动有趣的活动项目:任海燕老师的一曲清唱《你们可知道》惊艳全场,令在座同仁拍案叫绝,张静文老师的舞蹈更是让观者叹为观止;廖小波老师还将18名坊员分成三个小组,要求每组选取唐代诗人李白的古体诗《将进酒》中的一段进行现场创作,将所选诗句用音乐的形式表现出来。各组坊员积极参与,各抒己见,通力合作,将一首《将进酒》倾心演绎得美轮美奂。

工作坊合影留恋。

文定轩主任在总结发言时说,大家的才艺秀非常精彩,两位老师的授课更是精彩绝伦,大家把音乐融进了诗歌,带来了快乐,真正体现了音乐是“趣味之本、快乐之源”的教学理念。

研修活动在轻松愉悦的氛围中结束。澧县高中音乐(廖小波)工作坊全体坊员将在坊主的带领下,深入钻研、努力探索、大胆创新,将自己的所思、所想、所获应用到教学实践,全力助推澧县音乐学科教学水平迈上新台阶。

坊员才艺秀。

分享到:
【打印正文】