您的位置: 首页 >文化建设>《兰风》>详细内容

《兰风》

醉雪

来源:澧县一中兰风文学社 作者:黄蓟霖 发布时间:2016-02-24 浏览次数: 【字体:

一杯,清酒,下肚。

......

一朵、两朵、三朵......

踮起,玉脚,尖尖。抬起,玉手,纤纤。踮脚,微微,一颤。雪花,坠落。飞扬!

昂头,侧脸,长发,飘飘。雪花,佳人,栖落,发梢。

这是什么?怎如此洁白无瑕?

似花,非花。似雪。非雪!

这是哪个可爱的人儿,竟随这漫天风雪飘飞而下?

英俊秀气的脸庞,洁白如芙蓉的碎发。看那双手!那么修长,又那么有力,似乎很温暖。看那眼睛!那么温柔,又那么清澈,似噙着泪光。这是哪国的王子驾到?这是哪位公主的天神!

咦?怎么不见了?王子何在?天神何在!怎么竟化成了雪花?啊!我的天神!

啊!在那儿!英俊如初,温柔如初,那纯洁如出水芙蓉!看!他正向我走来!

近了,近了,再近了!过来吧,我已张开了双臂,牵着我的手,请带我一起飞翔!

还近了!更近了!不见了!

不见了!?化为冰凉的泪水飘走了!我的天神!

那清灵美好的可人儿啊,让人忍把相思儿害。

......

再饮。

......

一步、两步、三步......

踮脚,抬足,落脚。踮脚,抬足,落脚。碎碎,碎碎,碎碎。看小女子脚步如天鹅舞。

为什么眼前迷迷糊糊,天旋地转?为何漫天雪白,似仙子美丽的长裙遮住了世界?

莫管,莫管。罢了,罢了。且前行,寻意而去。

嗯?那是什么?公主的城堡?不!仙女的宫殿?粉砖玉砌,高贵素雅,仙色仙风,如方才佳人般横空出世!

此何人为余备邪?则天神侯于此邪?

前行复前行,置身宫殿内。四面白如霜,冰清洁如此。又见仙人床,上前乐逍遥。城堡忽已隐,女子全不知。

嗯?那白色的宫殿何去?怎么一回事儿,怎么下这般大的雪呢?

天神不在,城堡不在,叫小女子如何是好?

啊!在那儿呢!

......

手执一壶清酒,醉意正浓。

朱伟君老师点评:“醉雪”,本身就是一种诗意地表达。从“一杯,清酒,下肚”到“再饮”,作者巧妙地完成了从实到虚的转换,“一朵、两朵、三朵......” “一步、两步、三步......”,无论是从形式还是内容上都呼应得很巧妙。让整篇文章浑然一体。青春应该很浪漫,我喜欢作者的这份浪漫,因为那是需要用心去体验生活的。这种短语式的表达在现在有些争议,但我觉得作者处理得还不错,有其特色。

分享到:
【打印正文】