您的位置: 首页 >文化建设>《兰风》>详细内容

《兰风》

我是90后

来源:澧县一中兰风文学社 作者:陈慧茜 发布时间:2016-02-24 浏览次数: 【字体:

我放纵,因为我快乐,我哭泣,因为我难过。90年后的我们不被理解但却懂得自娱自乐。因为我们做自己该做的,走自己应走的路,坚持“走自己的路,让别人说去吧”!

因为快乐,所以我们放纵。青春的光彩,我们要尽情释放。追求时尚流行只是为了让自己的人生多一份精彩,少一点遗憾。在父母眼中我们是任性的,可这真的是错吗?学海无涯。我们只有不断向前,任凭自己的生活被三点一线的模式所僵化,任凭自己的思维被数不尽的化学物理公式束缚。我们努力在题海中摸索未来的方向。即便身心疲惫,但却只能前进,即使迷茫无助但却只能选择坚定坚强。但青春的光芒并不能就此被掩埋。面对百年如一日的学习生活,我们也会疲倦。偶尔任性,也是为了能够从这平淡无奇,索然无味的生活中寻求一丝慰藉罢了。当生活无法给予我们快乐时,我们选择苦中作乐,只是为了让自己更好生活。这难道无法被理解吗?

快乐就笑,难过就哭,喜怒哀乐对于青春期的我们本就无常,但大人们却总爱用一句词来为我们诠释,“少年不知愁滋味,独上西楼,为赋新词强作愁。”在他们眼中,我们衣食无忧,根本没有值得忧愁的地方。但物质并不能代表一切。我们虽没有李煜那样,“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”的愁怨,但却少不了“剪不断,理还乱”的浅浅忧愁。因为我们害怕失去,更怀念过去。

害怕失去让父母骄傲的光环,我们深知父母的辛劳,所以努力向父母欣慰,但在这个分数决定人价值的社会,谁也不是永远的胜利者。父母的心随着忽高忽低的数字起起伏伏,而我们却早已身心疲惫,把自信,努力,未来都压在了分数上面,下了人生最大的一次赌注,失败了,就是一生。被沉重的学习压力压得无法喘息的我们,面对父母的期待,责备的目光更加疲倦。

于是我们更加怀念过去。怀念过去大手拉小手全家齐乐融融、嬉笑玩闹的场景;怀念过去依偎在父母怀里撒娇的画面;怀念和父母相拥促膝谈心的过去……,但如今,快节奏的生活让我们和父母间距离更远。往事成梦,现在回想起来,徒增一种物是人非之感。

或许是我们太过年轻,在被无数次不理解伤害过后,我们选择了沉默,但却不是选择压抑自己。拥有自己的思维,按照自己的生活方式努力活着。所以和父母的距离更远,“代沟”成了我们之间谁也无法抹灭的伤痛。

90后的我们,不是任性,只是为了好好生活,所以我们放纵自己的青春,放飞自己的梦想;90后的我们不是自私,只是我们把对别人的爱埋在心底,不懂得表达;90后的我们并非强作愁,只是因为有些情绪需要被释放;90后的我们,不是不懂得理解,只是因为我们也需要被理解。

阻挡“80后”“90后”心灵交流的不是时间,而是不理解,我们是90后,开心就笑,难过就哭;我们是90后,即便辛苦,却也坚强执着地活着;我们是90后,在被爱的同时也在不断付出爱;我们是90后,除了理解他人,更需要被理解。

尽情放纵的青春往往最美,“90后”坚强生活,坚信:终有一天,春天会到来。

分享到:
【打印正文】