您的位置: 首页 >文化建设>《兰风》>详细内容

《兰风》

我是90后

来源:澧县一中兰风文学社 作者:刘含文 发布时间:2016-02-24 浏览次数: 【字体:

我是一名九零小孩,无可置疑的是作为我们这个群体中的一员,我的思维和生活方式相比“八零后”有了很大的跨越。

因为我出生的日子被划入一个特殊的时代,社会便予以了我一个别名——“九零后”!

诞生在互联网迁入中国的年代,成长在科技文明日益发达的今天,我背后没有了太多的顾虑和担忧。

青春,犹如一缕绚烂的光,为点缀出明朗的色调。

尽管在大人们的呵护与关注中长大,我的成长也充满了磕磕绊绊。从玩世不恭的小屁孩,到一个趋于理智的高中生,我接受着来自学校、父母、社会的层层考验,“竞争”也变成了我自上学后逃不开的主题。而“高调的生活”“特立的行为”“叛逆的心理”这些也无非成为了我乃至这一代人为社会各界批评与指责的源流。当无数的非议扑面而至,我们置身于时代的风口浪尖。我想说的这并非是我们的哗众取宠,或许是因为大人们仅发现了我们一半的世界。又或者说“张扬的个性”,与敢为“时代”先的勇气是我们这一代所具有的特质。

作为大人们眼中的“新新人类”,我总觉得我们的思想海洋似乎与他们隔出了一道或深或浅的沟。 当我用MSN对话,高新产品娱乐时,“浪费时间,追求时髦”的话语便飘然脑后,当我身着休闲,脚踏名牌时,就成为了家长口中“标新立异”的代言词。而沉默的我只能以一颗很无奈的心去迎接大人们的喋喋不休了。

难道我们思维和行动的真要合拍不成?我们享受着高度的物质文明,我不否认时代需要提倡勤俭,但也需要新的人群在时代的天窗上砸出一个大大的缺口,以呼唤新鲜的空气,而我们就是这勇者、创新者。虽然沉溺网络带来了很坏的社会影响,毕竟只是少数,网上学习创业的却不乏其人。我们穿着以个性为主,而绝不盲目追求时尚,引领潮流。

一群群海燕最终会迎接暴风雨的洗礼。虽然,我也存在或多或少的不足之处。但有一天,当我,我们这代人真正步入社会的时候,也会因磨砺而成熟。我希望社会与大人们不再戴上放大镜看我们的缺点。请给我们多一份包容与支持,多一片思想驰骋的蓝天

离开了“象牙塔”的我们依然是有责任,敢担当,勇追梦的一代。无论是站在快乐女生舞台上一直歌唱梦想的绵羊天使——曾轶可,还是拥有着小小身体大大力量的举重冠军——龙清泉,又或者是那为给乞丐老太喂水喝的女中学生——章露尹。

“奋斗”与“拼搏”一直是我们这个群体的最强音。

即使曾有过迷惘,也曾孤单无助。但在最绝望之刻,我从不沉默,因为我深知这个时代需要我的爆发,时代需要我的“小强”精神。

晨光中,我迎着飘扬的五星红旗,博诵天下。

灯火阑珊处,有我为理想而奋发忙碌的投影。

我是九零后,自信而不自馁,自尊却不自伐。

我骄傲,我是自尊自强、自主自立的时代接班人!

九零后,那轮最美的朝阳!

分享到:
【打印正文】