您的位置: 首页 >文化建设>《兰风》>详细内容

《兰风》

我是“90后”

来源:澧县一中兰风文学社 作者:杜芮 发布时间:2016-02-24 浏览次数: 【字体:

在这个被认为是阅读过剩的年代,各种信息铺天盖地,层出不穷的新词汇充斥着我们的大脑。“90后”也就是诞生于此,几多争论,几多感慨。

时代究竟还是进步了。

十几岁的学生就开始想着要看看自己办的杂志,想着去写那似懂非懂的文字,想着去感悟人生的意义,这是“90后”,是前辈们口中的“泡在蜜罐里长大的孩子”。

确实“90后”也是一群问题少年,与父母有代沟、早恋、满口自以为是的大道理。就比方说,当“70、80后”的老师遇到“90后”的学生,就像是戏剧的上演,他们丰富的表情便是我们的目的。或许,真的是环境的相对优越让我们有点轻浮,甚至不满足。但是,这难道不正是成长的过程吗?谁想一本正经地长大?我们会因为想象与现实落差而哭泣,甩掉眼泪,还是会若无其事地继续走。

“90后”,有着执著的信念,即使前方风雨兼程,也不会放弃,因为是自己最初的选择,哪怕留给世界的只是一个背影。

我们为自己的“真理”自圆其说,或多或少夹带着“盲目口号”。因为自己想说的话,却找不到施展的平台,而自己内心却是五彩斑斓,起伏宕荡。这种无奈,似乎只有这样才是表达真实的最好方式。在前辈们眼里,我们只不过是在打着“独立新人类”的借口,依旧向父母索取戴了个面具,大喊“靠自己”。其实,我们是在努力,努力让自己真实。为了完成好自己的工作,会加班加点,直至带着倦意的眼里流露出满意为止;为了维护朋友间的友谊,哪怕受了委屈,也很快忘记;为了证明自己不是空想主义,竟真的拉起一帮子人开干,并且干得很不赖。《Drink Me》的问世就是一个典型的例子,成都市的这帮十六七岁的男生女生,用一本自己做的杂志,把成都搅了个风生水起。

在“90后”的身上,所具有的不一样的味道:有个性,很张扬,但又不失低调;他们的神韵看似相同,但绝不雷同;有理想,但又不仅仅只是理想;在这里,有开始,有结束,但终不会落幕。正是因为被赋予了色彩,或许只是转身的一瞬,就让你感到新意。

“90后”,也会有压抑,本应该具备的阳光活力,会被一脸淡淡的忧郁所掩盖,那双紧闭的双眼下是更深沉的思考,感悟,它让我们变得更加敏锐。我们同样害怕孤单,寂寞,趴在社会的入口,是一种渴望中的等待,因此,我们特立独行。

一个个的时代思潮顺流而至,我们无法预料,我能知道的,只是不同的思潮,总会“火”这么一阵,就像“90后”。

“90后”这个庞大的集体,似乎是摇摆于梦与醒之中。我们需要被关心,需要被提醒,需要有人聆听,因为我们同样是在生活。

梦也罢,醒与罢,在这个音乐般的时节,主旋律仍是那么纯净。

分享到:
【打印正文】