您的位置: 首页 >文化建设>《兰风》>详细内容

《兰风》

古诗中的乡村

来源: 作者:王琪宇 发布时间:2017-01-09 浏览次数: 【字体:

陶潜不为五斗米折腰,甘心隐居乡村,过着清贫潦倒的生活。他的诸多关于乡村的绝世之作,使我浮想联翩。“黄发垂髻,并怡然自乐”描绘了农村淳朴的幸福生活,也是不少被围困在城墙内的人们热烈向往的生活。“采菊东篱下,悠然见南山”让后人称赞不绝;“狗吠深巷中,鸡鸣桑树颠”的浓浓乡土气息让人有一种回归自然、心胸开阔的惬意。

自陶潜归隐田园后,过多描绘那种超凡脱俗无拘无束的生活,然而有些难言之隐却少有笔墨,即便是有,只能用美酒来麻痹自己。当他决意要过这种生活时,是否考虑过妻儿的感受,以至于他们稀里糊涂地陪着他领略虚无缥缈的“世外桃源”。

苏轼的《浣溪沙》中“山下兰芽短浸溪,松间沙路净无泥”的清幽、宁静的乡下美景着实安抚我燥热的心。还有那“曲径通幽处,禅房花木深”足以给予我空灵之感。何况那“山光悦鸟性,潭影空人心”又是何等境界?而我这颗被尘世喧嚣烤的燥热的心,怎么冷静下来吸取精华、开阔胸怀?时间的推移给了我许多灵感,渐渐领略那孤芳自赏、幽静深僻不可言传的世界。只有用心去感受世界,你才会发现他的奥妙与神奇。

中考复习时,回过头来品味陆游《游山西村》,还真有“温故而知新,可以为师矣”的体会。就如我当初苦思冥想“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”蕴含的深层意思,却始终没能探究出来。然而,岁月流逝,随着时间的感化,就产生一种不可言喻心领神会的感觉。在生活中,这种感受始终伴随着我们。举一个简单的例子把!你在家里翻箱倒柜找钥匙,耗费了几日,结果却“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫”原来它一直在自己衣兜里。有些事情如果只停留在某个角度苦心孤诣,可能一事无成,也许就在不经意间,你就找到解决问题的有效方法。

古诗中的乡村,也许是一道美丽的风景线,也许是人生路上的一盏明灯,也许是给你慰藉的温暖的家园……这个充满诗意乡村停驻在每个人心中,而每个人心中的乡村却不尽相同。珍惜爱护自己构建的乡村,敬仰享受故事中的乡村。

(作者:王琪宇,高二年级1517班学生。指导老师:彭茜 。 此文系“语文教学与研究杂志社”组织的第十七届“新世纪杯”全国中学生作文大赛决赛获奖作品。 )

分享到:
【打印正文】