您的位置: 首页 >文化建设>《兰风》>详细内容

《兰风》

河边走来两个人

来源: 作者:谭欣梅 发布时间:2017-01-09 浏览次数: 【字体:

多少人爱过你的美丽,爱过你欢乐迷人的青春。假意或真情。唯独一个人爱过你朝圣者的灵魂,爱过你衰老的脸上痛苦的皱纹。 ——题记

日暮时分,阳光懒散地瘫在草地上,用它最后一抹余温去抚摸这片土地。独自一人在河边的大树下发呆,风从湖面吹过来,带着丝丝湿凉。顺着余辉望去,发现河边走来两个人,地上只有一双人影,拖得很长很长。

最先看到的是一位老奶奶,银白的发丝用梳子梳得整齐有序,上面似乎抹了油一样,亮闪闪的。脸上褐色的皱纹深深浅浅地拥簇在一起,容貌虽已苍老,但五官却很精致,想必当年也是个大美人。她声旁是一位和她年纪相仿的老爷爷,看上去很消瘦,双眼凹陷,颧骨很高,他小心地搀扶着奶奶,好像对待一个小孩一般,眼里充满了关怀与溺爱。他左边挎着一个大麻袋,里面是各种瓶子、罐子、还有一把满是污渍的钳子 。

先前就听一些老太太闲聊时谈起过他们,天降横祸,他们的儿女意外去世,老奶奶也因此患上老年痴呆症,可怜爷爷一把年纪还要出来捡破烂赚点家用。可既便生活如此凄苦,命运如此捉弄,爷爷始终待奶奶如初恋,不论走到哪里都会牵着她那双爬满老茧的手,不离不弃。再想到现在的年轻人口中的情情爱爱,不禁觉得惭愧。只有经历过时间沉淀的感情才会更加纯洁,不带一丝杂质,有的只是天长地久地长相厮守。

突然爷爷从兜里小心翼翼的拿出一根棒棒糖,他那专注的神情会让人误以为拿的是一根金条。然而下一秒,他又像是逗小孩似的对奶奶说:“你看,这是什么?”可惜,奶奶还是面无表情,眼神似一潭死水,看不到一点波澜。爷爷却依旧高兴地把糖剥了放在奶奶手上,又握着她的手将糖塞进她的嘴巴里,嘴里喃喃道:“吃了糖,心里就不苦了。”余晖下,爷爷的眼角发着亮。

我悄悄地跟在他们后面,此时,西边的残阳虽已经落下,却留下满天殷红。再回过神,发现他们俩已经坐在了一条长椅上,爷爷用手轻轻撩起奶奶的发丝,一霎间,我竟看到一丝深情从奶奶眼底闪过,我打算离开,又不舍地回头看了一眼,奶奶那双布满黄褐斑的手在风中颤动着,移到了爷爷脸上,上下抚摸着。半晌,她说:“我认得你。”这声音很轻,很轻,却撩起爷爷眼中的大雾,一阵风吹过,带着泪水的湿咸。

人生中,会遇到无数人,但只有一人能陪你到老,宠你如初。

河边走来两个人,地上只有一双人影,拖得很长很长。

(作者:谭欣梅, 高二年鉴1522班学生。指导老师:向晓华。 此文系“语文教学与研究杂志社”组织的第十七届“新世纪杯”全国中学生作文大赛决赛获奖作品。)

分享到:
【打印正文】