您的位置: 首页 >文化建设>《兰风》>详细内容

《兰风》

高考之外

来源: 作者:廖思维 发布时间:2017-01-10 浏览次数: 【字体:

人生的重大决定,是由心规划的,像一道预先计算的轨道,等待着你的星座运行,如果期待改变自己的命运,请首先改变心的轨迹。

十年寒窗,披星戴月,风雨兼程。无数莘莘学子翻山越岭,长途跋涉,只为一举成名。我们参加高考,为的就是改变自己的命运,追求理想,成为人上人。而那些落榜的学子似乎就被命运的高墙阻挡在成功之外。没有高考学历的他们,处处碰壁,甚至受人白眼,但现实却常常与人们的说法相悖,许多无缘大学的人如今已是资产过亿的老板、经理。也就是说,高考之外,另有成功的道路。

这条成功之路,打破传统,另辟蹊径。

清代王国维,参加科举考试不终场而归,弃帖括八股而不为。他超越了哲学的玄思,走进了的文学的幻境,在情真美幻、悠闲杳渺的艺术境界中安顿灵魂。如此循心而为的气魄与胆量,让他最终打破了中西疆界,打破了传统教条,兼通古今,融贯中西,终成大家。

成功者总是不约而同地配合着时代的需要。

俞敏洪,“新东方”的创始人,也曾是一个两次高考落榜的“loser”,他说过这样一段令人感慨颇深的话:“人的一生是奋斗的一生,有的人一生过得很伟大,有的人一生过得很琐碎。如果我们有一个伟大的理想,有一颗善良的心,我们一定能把很多琐碎的日子堆积起来,变成一个伟大的生命”。人们口中的留学教父最终也成为了人上人。新东方在美国的成功上市,不也是一种打破传统的学术观念,以不断创新的教学方法取得成功的例子吗?

所以,大量事实又清清楚楚地告诉我们:只要自己的心有一条正确的运行轨道,那么,高考之外的成功之路就绝不是空想。

既然如此,我们又何必念如此多的“无用”之书呢?又为何不去效仿成功人士的创业之路呢?显然,这些想法都是荒谬可笑的。我想,任何的创新与实践都应该以正确的理论为基础,以丰富的知识和智慧的大脑作为前进之动力。

“君子性非异也,善假于物也”,说的就是这个道理。读书是为了从别人总结的经验教训中学习,防止自己误入歧途。善于吸取他人经验和优点的人一定能在成功的道路上走得更远。

让我们回到之前的例子:

王国维之所以能成为具有敏锐丰富的审美感情和睿智深刻的思辨理性兼盛的人物,是因为他在哲学上博采众长,既受叔本华的影响,又接受席勒、斯宾塞的观点,并结合其他大家的哲学思想,加以融汇贯通,才有了为万世开太平,为往圣继绝学的《人间词话》,奠定他在中国哲学史上的地位。

俞敏洪的成功也是以丰富渊博的知识为基础的。当年他在北大英文系求学的时候,英文说不好,听力更不行,总是被人嘲笑。经过两年多的刻苦练习,他的英语水平并未见长,于是他另辟蹊径,找寻自己的学习方法,终于说得一口流利地道的英语,而正是这一基本技能的获得,使正处在社会零资源的,赤手空拳的他具备了单枪匹马挑战世界的勇气。

腹有诗书气自华。打破传统,破茧而出,需要敏锐的洞察力和超凡的智慧。只有具备了足够的知识储备,拥有自己的一技之长,才能最终脱颖而出,登上成功的顶峰。对那些读书无用论的坚持者,我想说的是:人生有很多事情是徒劳无功的,但我们还是要去做,这不是苦役,恰是人生的乐趣和悬念之美,美在不可知,需要在以后的路途中细细体会。

“书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲”。经典教给人的是知识,是为人处世的道理。它是成功路上的基石,是开启智慧之门的钥匙,教人多读是有道理的。无论成功之路通向何方,也无论它是何等曲折,机会永远只留给那些有准备而且运气比较好的人。成功并不像想象的那样难,因为我们不敢做,它才变得难起来。

打破传统的另辟蹊径需要知识和勇气在前面引路。

(廖思维:高二年级1508班学生)

分享到:
【打印正文】