您的位置: 首页 >文化建设>《兰风》>详细内容

《兰风》

高考之外

来源: 作者:李芮伊 发布时间:2017-01-09 浏览次数: 【字体:

漫漫人生岁月,十多年的寒窗苦读,有着说不尽的艰辛与磨难,只是为了改变自己的人生,书写精彩的篇章。“高考”这种选拔制度,给万千学子提供了机会,但也扼杀了希望,将初生的梦想掩埋在深海之中。可,随着时代的进步,一种名为“自主招生”的制度诞生了。在高考之外,也有新的道路。

何为高考?在广大媒体的竞相报道下,六月初的日子,是全国人民将焦点转向高考的时间段。社会各界通过各种社交媒体,制造出紧张的氛围,给学子们视死如归的感觉。这也致使人们常常会听到某某因精神压力过大而选择轻生的事件。但,不得不说,高考还是为各位莘莘学子提供了改变命运的平台。总而言之,高考就是一个改变自己人生的机遇。

那么,何为高考之外?一般情况下,总是会有一些孩子未受到上帝的馈赠,尽管自己是一个足够优秀的人,但在严格的机制下,也免不了失利。有太多太多的人才在这种制度下,隐藏在了茫茫人海之中。为了让人才得到最大的利用,各大高校共同推出了竞赛,供各种特长生获得升入高校的机会。他们不用再为了某些方面的缺陷,而掩埋住自己的闪光之处。跟随自己所建造的宏伟的蓝图,去实现自己的梦想,到达成功的彼岸。

高考之外的开辟,给无数人带去了希望,但也有人会为此质疑,为什么全面发展的孩子比不过只有一门专长的孩子?这样的想法且不说对与错,就我看来,完全是狭隘的。全面发展的孩子有全面发展的好,有一门专长的孩子也自有他自身的好。而我国正处在社会主义初级阶段,需要更多有某方面专长的人来发展社会,实现共同富裕。

高考之外的生活,也有着无尽的故事。人们总是只看到一个人的成功,便认为这个人的幸运。人们总是只半眯着眼去看世界,而忽视了成功背后的辛酸之处。小小的尘埃遍布大气,而小小的成功也遍布世界。你没有足够的时间去逐一羡慕,便只能用自己的汗水去谱写美好的明天。地球不会因为你的失败与成功,而放弃转动。

高考之外的路,也是崎岖不平的。有多少的人企图通过这一竞赛而到达理想的彼岸。然而,不努力就没有回报。做任何事情都不能抱有侥幸的心理,努力拼搏,才能去拥抱更好的未来。也只有那些坚持不懈的追梦人,才能在这个竞赛中脱颖而出,赢得最后的胜利。高考之外的路并不是捷径,而是一个人才辈出的地方。做得更好,才能走得更远。

折翼的鸟儿用自己的努力获得食物,击石的水滴用自己的坚持穿破巨石,高考之外的学子也用自己的智慧实现理想。高考之外,也是一条新的路。一开始本没路,但走的人多了,也就成了一条路。踏在前辈的脚印下,让我们去通往高考之外的人生!

(李芮伊:高二年级1511班学生)

分享到:
【打印正文】