您的位置: 首页 >文化建设>《兰风》>详细内容

《兰风》

高考之外

来源: 作者:张瑞 发布时间:2017-01-09 浏览次数: 【字体:

“高考”,一个多么吸引眼球的字眼,“高考”,一个多么受到关注的话题。而我,和我一起奋斗的同学们也将会在三年后迎来属于我们的那一次高考。现在的我想来,参加高考是多么自豪的一件事,又是多么激荡人心的一件事,但是,为了高考而奋斗的我们究竟是为了什么?为了一个好的将来而不让自己的努力付诸东流吗?又或者只是得过且过、附和着大家来学习的呢?经历这一路的披荆斩棘,你,又是否忘记了真善美,忘却了自己的梦想?高考之外的我们,或许会更加自由,洒脱,更加幸福。

摆脱高考的束缚,真真正正的为自己而活,不是为了考试而学习,而是喜欢学习;不是为了高考而奋斗而是为了自己的梦想而奋斗。不要因为高考,而在一路风雨中忽视了爱,丢掉了自己的梦想,未来在你手中,通向未来的道路并不只有高考。

韩国电影《熔炉》中有一句话,难以忘怀:“我们一路奋斗,不是为了改变世界,而是让世界不改变我们。”对啊,一路奋斗的我们,努力过就好,世界不停的运转着,而我们只是微不足道的那一部分。愿你历经坎坷挫折之后,愿你遭遇抛弃背叛之后,愿你接受困厄失去之后,你会笑着以为——那些美好的仗我已经打过了,该跑的路已经跑尽了,我不完美,但仍美好。生活,别太紧张,别太用力,只要心有美好,再怀一个小小的梦想,就足够上路了。天再高又怎样,踮起脚尖就更接近阳光。

诗人汪国真说过:我不去想,未来是平坦还是泥泞,只要热爱生命,一切,都在意料之中。或许,你一贯的认为,生活总在意料之外,总是那么不如人意。其实不然,把你的心交给生活,他给你的回报绝不是惊吓。

台湾女歌手任家萱因为一场意外的事故烧伤了全身,身上的火被扑灭,痛苦却更甚。除了脸,灼伤覆盖了曾经美丽的皮肤,但她,依旧前行着,勇敢生活,以笑面对每一天。今年4月26日,台湾21公里半程马拉松中有她的身影。奔跑中的她没有刻意掩盖自己的伤痕,不施粉黛,素颜上阵,这是她奔跑的姿态。你不能选择容貌,但你可以展现微笑。怀揣着自己的梦想,没什么可以阻挡你前进的步伐。只有让梦想的种子发了芽,才可以开出最美的花。

同样的,曾经还听说过美国的一位宇航员的女儿,因为爸爸常常在外从事航天工作,不能与父亲相见的她,会知道在一片大沙漠中用心写下“Dad,I love you!”以便爸爸在宇宙中也能感受到女儿的爱,其实,我有疑惑,那么远的距离,能从太空中看到地球上的字吗!但其实看不看得到是次要的,重要的是那份真挚的爱永远不会消失。爱伴随着我们成长,胜过一切。爱处处都在,就像阳光每天都来。用心悟爱,高考之外的生活格外精彩。

马云曾说过:不吃苦,你要青春干嘛。所以,请不要在最能吃苦的时候选择安逸,没有人的青春是在红地毯上走过,既然梦想成为那个别人无法企及的自我,就应该付出别人无法企及的努力。高考不是终点,只是一个小小的浪潮,别把他太当回事,尽管中国教育体制就这样,但活在当下,随遇而安,何尝不可?

亲爱的朋友们啊!不要经常感伤,彷徨或迷惘,高考不是你的全部,不是我们的唯一,用心奋斗,感知就好!高考之外的我们,会更加洒脱,更加用心感悟生活。翻过它,你会发现更广阔的天空。那是属于你的天空!

(张瑞:高二年级1512班学生)

分享到:
【打印正文】