您的位置: 首页 >文化建设>《兰风》>详细内容

《兰风》

高考之外

来源: 作者:章晓庆 发布时间:2017-01-09 浏览次数: 【字体:

“世上有多少个朝圣者,就有多少条朝圣路”,他们以追求为名,由信念引导,走在这条路上的人,往往殊途同归。

鲁迅先生说过:“其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路”,高考便是其中的一条路。但真正属于自己的朝圣路,只有自己才走的出来。也许前路荆刺棘藜,乱石粗砺,途中困厄接踵,无所建树,但这实在是人生的寻常际遇。请相信走出荆棘,那里芳草鲜美,落英缤纷,那是一个像天国一样完美的地方,那里没有车来车往。

在物欲横流的世界,拥有追求的勇气和不灭的希望实在弥足珍贵。当一些人在高考中金榜题名,“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”时,他们似乎向理想迈进了一大步,但其他人就会落后么?当然不!这个世界上唯一不变的真理就是变化,任何优势都是暂时的。在高考之外,去做一个创造机会的勇者还是一个等待机会的愚者,得由自己决定。智从知来,位从为来,重要的不是所处的位置,而是所去的方向。要记住:过去不等于未来,世上无事不可为。

“高考改变命运”这一观念想必早在我们我们心中根深蒂固,但若把重点放在“改变”二字上,就又是另一番理解。在提倡“以人为本”的现代社会,“我是我命运的设计者,我是我生命的主人”这一观念却也并未深入人心。欧洲文艺复兴时,“人文主义”就已作为新兴进步思想屹立于当代社会文化之巅,并永垂不朽。所以我们应把握好自己的命运,别让它沦落到受其他事物支配的地步。

“最终,衡量我们的,是我们内心的勇气”。

既然命运由自己掌舵,何不跨越高考,去放眼那人间百态?何必囿于传统,庸人自扰?“天地本宽,而鄙者自隘”,不妨去试试看,不拘泥于所谓命运的禁锢,奋力敲响其神秘门扉,使之洞开一个“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”的新天地。这种这种追求越执著,就越是超越其所谓成败。人生短短数十载,如莎士比亚所说“在命运的颠沛中,最可以看出人们的气节”,何不去试试驾驭粗野的风?去喂养一个精神贫瘠的苦难岁月?去在这物欲横流的世界里,拯救自己的灵魂。不忘初心,不畏将来。

但那条以追求为名由信念引导的朝圣路究竟是什么,或许它就如安徒生的那条“光荣的荆棘路”——一个叫做布鲁德的猎人得到了无上的光荣和尊严,但是他却长时期遇到极大的困难和冒着生命的危险。“世界的历史像一个幻灯,它在现代的黑暗背景上放映出明朗的片子,说明那些造福人类的善人和天才在怎样走着荆棘路”,现在让我们来看看那些殉道者行列的人吧:伽利略,萨洛蒙·得·高斯,罗伯特·富尔登等等,这些我们为之仰视的站在时代顶峰的人,都走在了那条“光荣的荆棘路”上。安徒生说:“除非这个世界本身遭到灭亡,这个行列是永远没有穷尽的”即没有尽头的光荣的荆棘路,它超越了时代,并走向未来。

“当灵魂懂得了它的使命后,你能体会到在这清醒的片刻所感到的幸福吗?在这片刻中,你在光荣的荆棘路上所得到的一切创伤——即使是你自己造成的,也会痊愈”,只有幸运的人,才能在这条光带上行走,即使举步维艰,可这条灿烂的光带,却能带你走到一个辉煌快乐的终点。

我们要走的所谓“朝圣路”,或许正是安徒生说的“光荣的荆棘路”,历史的齿轮仍在不断转动,要走上这条灿烂的光带,就意味着你要去接受常人难以想象的不幸:你或许会被世人误解讥讽,成为他们眼中的“疯子”“异类”——要知道“光荣的荆棘路”上的世纪伟人,也曾遭受过这样的待遇,这也说明了成功之路中白眼和嘲讽无处不在,但若心静了,倒也是听不见外界的风声物语的。不管是否被理解,要知道路还是要走下去的,一切的恐惧都来源于未知,可以确定的是:“不敢为天下先,故天下莫能为之先”,不妨试试看,把得失成败尽量置之度外,迈开步伐,去走向这条“光荣的荆棘路”,不要面对峰回路转杂草丛生的前方枉自嗟叹,而是披荆斩棘,举步探索,要记住世上无事不可为。

“答应我,独自趟过那条河,一言不发”。

(章晓庆:高二年级1514班学生)

分享到:
【打印正文】