您的位置: 首页 >文化建设>《兰风》>详细内容

《兰风》

高考之外

来源: 作者:张溪 发布时间:2017-01-09 浏览次数: 【字体:

当你启程前往伊萨卡,但愿你的道路漫长,充满奇迹,充满发现……让伊萨卡常在你心中,抵达那里是你此行的目——题记

女孩在校门外独自徘徊,同学们一个接一个走出校门,唯有她,在原地一动不动。远远看去,这个若有所思的女孩个头较高,皮肤不算白,头上简单扎了个马尾,和同年纪的女孩并没有什么不同之处。可你走近她,会发现这是一个眼颦秋水的女孩,她的眼睛仿佛闪着奇异的光芒,给人以希望和力量。可现在,这双大眼睛里却充满了忧郁与悲伤……

原来,女孩正读高三和所有高三学生一样正在为高考紧张备战。女孩成绩优异,为许多老师所认可,女孩全家也为此骄傲,一致希望女孩考个一流大学,毕业后有个安稳的工作……

可女孩热爱舞蹈,小时候就练,女孩又有天赋,又肯吃苦,所以女孩舞技全校文明。因此,女孩除了特有的聪明和美丽外,更有一种独特的气质。

女孩为了高考,只能暂时放弃舞蹈。可就在昨天,女孩的舞蹈老师告诉她有一场全国舞蹈大赛,机会难得,只有一个名额,老师想把机会留给她。她犹豫了……

现在,这个满脸愁容的女孩还在校门外徘徊。她心里像十八支吊桶——七上八下。天慢慢暗了下来,夜幕降临了。女孩看见门口老大爷来锁校门,才发现天已经黑了大半了,她连忙

跑回家。一路上,女孩也是愁绪满怀。终于,女孩气喘吁吁地跑回了家。妈妈正在家里焦急地走来走去,桌上摆着简单的饭和菜。

“你怎么这么晚才回来,干嘛去了?我给你们老师打电话,你们老师说你早就离开学校了。”

“我,我……摔了一跤……”女孩从学校一路跑回家,已经是筋疲力尽了。

“你现在正值非常时期,别想太多,高考才是最重要的。”于是,老妈又开始了每日必备的“高考教育”。

“妈,我想跟你商量个事……很重要”女孩吞吞吐吐地说道。

“你们老师已经告诉我跳舞的事了,你是怎么想的?”

“我,我想……”

“你赶紧给我断了这念头,这都到什么时候了,你还想着跳舞。”妈妈几乎是用吼着说道。

女孩低着头,只听见水滴滴答的声音。妈妈又说:“你能保证拿到奖吗,你一旦去了,你的高考怎么办,你的前途怎么办,你想过吗?”女孩的头埋得更深了,满脸通红,她知道,她没有和母亲反驳的理由。终于,有一股来自内心的力量促使她跑出了家门,她的手脚不在听从那个懦弱的她指挥,现在,她的眼睛里只有她的梦想,内心深处的梦想。

繁华落尽,这所大都市已经进入夜幕,灯火通明,一点也不逊色于白天,似乎在向人们展示它的光芒万丈。广袤无垠的海边,明月弯下晶莹剔透的身躯亲吻大海。这样美好的夜晚,女孩心中却是无尽的落寞和惆怅。也许是偶然吧,女孩走到了大海边,海边正有许多人在放孔明灯,这无疑给深邃无边的大海增添了许多亮丽。女孩望着天空的孔明灯,闭上了眼,泪水沿着脸颊滑落。她的梦想就像这孔明灯一样美好,一样充满热情和希望,可最后却一起堕入无边黑暗……突然,女孩想去放一盏孔明灯,就算最终燃尽掉落,可她希望它能穿过山和大海,穿过人山人海,载着她的希望飘向远方。女孩点燃了孔明灯,在那一瞬间,她好像看到了希望的火焰,她把它抛向空中,看着愈来愈远的身影,她坚定了。

女孩告诉了老师自己的想法,于是,女孩开始“重操旧业”,压腿,下腰,劈叉,女孩基本功扎实,不到一个星期,她又恢复了当初的信心。她给妈妈留下了张便条:对不起,妈妈,我还是不顾您的反对去参加了比赛。比赛在明晚六点,希望您能看。

比赛当天,女孩跳了一支她自己编排的舞蹈,名叫“远方的伊萨卡”。她精湛的舞技让裁判惊叹不已,不负所望,女孩是第一名。她很高兴,也很激动。一时间,眼泪随着流下,她说:“我最终在高考与梦想间选择了梦想,没有想过今天能拿奖,只是为了不负当初年少的梦想……”

这是一个真实的故事,我嫉妒这个女孩,她的眼里尽是美好,我嫉妒她的追求,她的执着,嫉妒她在兵荒马乱的高三还能有这份坚持,嫉妒她一路披荆斩棘,跨越万水千山去实现她的梦想。

当你启程前往伊萨卡,但愿你的道路漫长,充满奇迹,充满发现……让伊萨卡常在你心中,抵达那里是你此行的目的。是的,高考之外还有我们更在意的东西,请珍惜它们,别让它们,那些年少的美好随风而逝。别为了高考让它们不了了之,毕竟,那是你心中最美的伊萨卡;毕竟,那是你一去不返的青春。

(张溪:高二年级1519班学生)

分享到:
【打印正文】