您的位置: 首页 >文化建设>《兰风》>详细内容

《兰风》

高考之外

来源: 作者:徐静静 发布时间:2017-01-09 浏览次数: 【字体:

“台下一分钟,台下十年功”是对高考的真实写照,我们被时代的潮流涌上风口浪尖,稍有不慎就会跌入汪洋,然而跌入了现实的汪洋又怎样,世间不乏那些会“游泳”的人。

为什么现在的人们就那么重视高考呢?或许是社会所迫。那些凭借某种才艺或超强的大脑步入高等学府的人,高考对他们而言重要吗?好像是不太重要。他们可以选择因为自己的特长享受没有高考的生活,也可以选择旆一搏,就算没有成功,也会有不错的“小径”,决定权掌握在他们手中。但那毕竟只是一小部分人,还有千千万万的普通学子,就靠这一考去成就人生呢,他们没有显赫的家世,没有过硬的本领,没有惊人的天赋,有的只是一颗慢慢来的心。

“故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”这段话不是白来的。阿里巴巴的马云现在可谓名声大振,由一个连鼠标都不知道的杂工,成长为互联网界的领头羊,其间的苦辛可想而知。他敢曾经历高考,无奈事与愿违,先后几次都从高考的大军中“负伤”。但他从高考的泥潭中挣扎出来,不甘成为社会的笑柄,一步一步的,脚踏实地的开始自己的事业,最终取得成功。除了高考,还有什么?还有信念,它不一定要像灯塔一样明亮,但一定会发光发热。当我们在对“成绩好就是任性”点赞时,不妨关注一下身边那些一直在努力拼搏的人,因为,希望属于有追求的人。

不光是我被人熟知的,我们身边也有这类人。我堂哥从小学画,立志去中国美术学院,可能天生与高考犯冲,几次考试加特招都没考上。村里人满是嘲讽:“大学都考不上,这辈子完了。”后来,他在外边儿开了个艺术培训班,办得风生水起,再回乡,车子、房子、票子全副武装,谁还敢说高考毁了他的前程,可见,高考只是一道人生之路上必经的河,有人先天优势,一头栽入水流,但上天是公平的,它会为那些不甘被河水淹没,爬上岸去的人准备一份大礼,助他们一臂之力。

在当今的主流之上,我们大多数人是无法摆脱高考的,有的人会埋怨人世的不公,成天愁眉苦脸,严然成了学习的奴隶,这样不如不学。学习醒来就是用来吸引知识的,不是一种压迫的工具,更有甚者,由于承受不了压力而跳楼的,本来是无非有些许残酷的高考,经这一折腾,便成了变相杀人的工具。其实并没有炼狱式的逼迫,只有前进的压力,关键还是在于我们怎么看。

把考试什么的看淡一些吧,人生的标签不是考试粘上去的。或许你认为“高考失利了,自己就没有希望了,”那是错误的。没有任何东西能左右你,人生在这张白绢,需要你的泼洒,能否染成一匹绵绸,也是你的态度。

我们能化为浮萍任其顺流吗?这样唯一的结果,就是永无定所。但你若坚信自己是一粒种子,勇敢一点,顽强地向两岸靠近,待你扎根亲爱的泥,长出繁茂的叶,开出芳香的花。你就会知道:阳光是你的渴望,雨露是你的追求。高考正是这一条汹涌的河,我们每个人都应是那些坚强的种子,只有不让自己陷落高考的狂潮,不把自己的一生托付给高考,我们才可能绚丽。

正如海的“面朝大海,春暖花开”,我们的人生注定是要与高考挂钩的,其实只要我们不那么被高考驱使,生活也就淡然了。给每天新的自己一个微笑,保持一颗纯真善良的心,专注于每一件事,宁静处世,致地方远。功名利禄也不要老是挂在嘴边,真诚而友善,不在乎能否有回报。学习注重自己的方法,考试失利了也不需太过苛责。更远一点,高考失利了,悲纵然要悲,但要相信上帝关上了一道不适合你的门,开启了一扇属于你的窗,你会伸出自己的隐形翅膀,飞过窗檐,抚摸到一直渴望蓝天与白云。

活在潮流当下,走在高考之外。不需要害怕自己的盔甲不够刚强,我们学会了示弱,但不代表那是软弱;我们不那么在乎,但不代表那是任性;不是这世间风飞雪舞,只是奈何我们不服输。

行走于高考之外,我们为自己代言。

(徐静静:高二年级1522班学生)

分享到:
【打印正文】