您的位置: 首页 >文化建设>《兰风》>详细内容

《兰风》

高考之外

来源: 作者:徐裕琼 发布时间:2017-01-09 浏览次数: 【字体:

我终究是要来改变命运的。

过分的急功近利,追求高分,社会上甚至出现了“高分低能”的现象,将本事聚天下人杰英才的高考刻成了一种生硬的模式。我想下好每步棋,握住悄然降临的机会,于高考之外,亦是至关重要。

高考,无疑是每位有志青年迈向社会,展示自我精彩的第一个聚光灯,毕竟寒窗十载,只盼一朝左操胜券。李晓鹏写到:“凭本事吃饭必将成为社会的主流,而唯一靠得住的只有自己的真才实学。但高考是来锻炼自己考试能力的,因为你在未来的人生中,还有大大小小的考试在等待着你。”可你是否想过,你会在高考之外做着什么?

多么讽刺,有多少“莘莘学子”竟仍然漫无目的,日复一复的囚于高考中,他们被困在了那荒瘠的字面上的“高考”二字,终是碌碌无为。他们不知道自己热衷于何物,没有憧憬过自己未来的蓝图,没有设想过自己从事哪一个适合的职业。正因如此,对生活失去了追求的热度,失去了自己可能在不经意间拥有的春华秋实。但我不愿做一个泛泛之辈,任何能够让自己变得更优秀的机会我都得握住。

高一的生活是青春热血的,高考的战火似乎与清脆的篮球声相隔甚远。紧张,也还有遥遥无期,不免浑浑噩噩。而我,却在一笔一画中,所谓的“高考之外”找到了我所能寄托的一抹情愫。毕竟高考是个多么沉重的字眼啊!它远不如文学来得那般热烈动情。因为《龙族》的一句:“你陪了我多少年,花开花落,一路上起起跌跌。”而为江南笔下的孤独怪兽绘梨衣泪沾青衫,又为临水照花人的张爱玲曾如幽兰吐道那温情脉脉的:“因为懂得,所以慈悲。”惊叹一度孤冷凉薄的才女竟因文学上的相识、欣赏而被爱缱绻。不禁多情怅然。

于文学,不,更贴近一点儿,叫文字,我钻得还不够深,还没有体悟过那么多的喜怒哀乐,领会才子佳人的锦瑟流年。但我在阅读的过程中多了一份感性与诗意。所以,我开始分秒必争,执笔记下随想所念,于是乎,我爱上了文字。爱上记下自己心灵的晴雨那曼妙的舒服。我终会坚持这条路的。虽它在高考之外,却在我的生命之中。慢慢改变自己,修身养性,再来改变自己的,命运。

当别人嬉闹打着篮球,适应了热闹,不甘寂寞时,我选择了拾笔记春秋。也因如此,我比别人多了一份改变命运的机会。

一点一点的积累,叙事,让我变得侃侃而谈。所以我带着作文的自信来到了学生会。没错,许多人害怕耽误学习时间的事儿我都干了,这都是我走的路,它属于高考之外,但它们不都让我在改变么,变得丰富优秀。我在学生会,我在尝试新的到来的机会,开始试着与同学、老师沟通,解决问题,从言谈小事中学会察言观色,更学会用语言、文字的力量拉近彼此的距离。我将更早地适应这个小社会,不再那般闷头闷脑地做题,而是将学习与工作还有放不下的铅笔兼顾,这样的节奏,并不算快,反倒是前所未有的充实。因为懂得,所以我明白改变命运的方向,又岂是将重心全放在高考上,便可赢得天下?

仔细想想,此时青灯为伴,作下自己内心呼唤,不免又是一喜,毕竟这是耗费心血的,是努力过的。高考之外直通人生的潜艇有了点火的钥匙,剩下的便只是抓住机会,扭动旋钮仔仔细细的开下去。人生是有方向的,你若背道而驰,或者顽固不化的单调活着,停在原地不也就辜负了一片韶华么!既然有让你前进,热血,冲动,努力的机会,又为何要让它错过。

抬起头来看看日新月异的世界吧!不要止步不前,墨守陈规。我们都是要活出精彩的新青年,好好把握高考之外异彩纷呈的机遇和踏实干事准备高考同样重要。

诗人汪国真说过:“既然选择了远方,便只顾风雨兼程。”于高考之外,于平凡的我,亦是如此,我虽难以写出温婉动情的美文,却愿用古文镌下自己的故事,磨砺自己的才情。或许有一天,我就成了小有名气的作家,或许有一天,我便摇身一变成了演说家,拨动沉眠之人的心弦。我想,我选择了脚下的路,就得走下去,哪怕万念惧灰,也只为那洁白美好的纸玫瑰,只属于心中的追求与热爱!只有怀着勇气等待,不,是向前奔跑,那你,就有力量来反抗命运。

我们会有很多路选择,高考与高考之外,也并非其一不可。我们只是多了一份机会,与命运抗衡,比财富更珍贵。因为懂得,所以我终究是要来改变命运的。

(徐裕琼:高二年级1522班学生)

分享到:
【打印正文】