您的位置: 首页 >文化建设>《兰风》>详细内容

《兰风》

高考之外

来源: 作者:任民英 发布时间:2017-01-09 浏览次数: 【字体:

若把人生比作一片辽阔的天空,那高考就是天空中的朵朵白云,你可以说它点缀了你的人生,你也可以说,它阻碍了你的人生的美好。但于这两种观点,我当然赞同前者。

与高考相似的是中国古代的科举制,科举制是古代的贤明君主选拔人才的一种制度,它让许多出自寒门但却拥有真才实学的人得以到中央施展自己的政治才华。但与此同时,它也不可避免地存在诸多弊端,我想“范进中举”的故事大家一定都听说过,他从少年考到老年,最后好不容易中了个举人,却喜极而疯,浪费了才华,浪费了人生,这是何等的悲哀啊!从先人的事迹中我们可以深刻地认识到:高考并非生活中的全部,正确对待高考,才有助于你人生坦荡。

近年来,有诸多的媒体相继报道了学生中因高考发挥失误而坠楼自杀的案例,每当听到这些消息,我就会特别的心寒,我在想:难道高考带给我们的就仅只有打击?难道我们因为一次考试的失败而抛弃辛勤哺育我们多年的父母,放弃自己宝贵的生命吗?难道我们的人生一定要由高考主宰吗?答案是否定的。

首先,我不否认,高考确实很重要:它可以成为你从农村走向城市的桥梁;它可以成你从旧我通向新已的通道;它可以成为你从现在攀往未来的堡垒。然而,当最后的结果离预期的偏差很远时,难免会有沮丧,伤心,痛苦,但那又怎样,我们还是要面对现实啊;在哭过喊过后,我们还要调整心态,重新出发啊!换一种角度,我们可以把这次失败当作人生路上的一个坎坷,勇敢地跨过去,你就会收获到意想不到的惊喜和心灵的释然。今后当你再遇到挫折的时候你会想到:既然我连高考失败那么沉重的打击都无所畏惧,还有什么困难和挫折是我所不敢面对的呢?那样的话,你就是人生的智者和勇者,再没有问题能难倒你了。

其次,我认为高考并非生活的全部。在高考之外,有朋友和亲人,他们给予我们无微不至的关心和关爱;当你走在泥泞中时,他们总会给你一支扶持的手;当你口渴时,他们会递给你一杯清凉的水;当你伤心绝望时,他们总会给你一个依靠的肩膀,你要知道,无论怎样,他们都是你最值得信赖的人。在高考之外,还有美丽的大自然等待着我们去享受,无论是著名的诗人还是文采奕奕的散文家,他们创作的灵感无非都来自于这奇妙的大自然。就如著名的“雨巷诗人”戴望舒,委婉的新月派诗人徐志摩,当他们烦躁时,当他们迷茫时,他们都会去大自然,享受大自然带给他们的静谧和安详。所以,伟人的成功告诉我们:在学习之余,我们可以适当的放松,不要让考试压得我们喘不过气来。在高考之外,还有人情世故的琐屑值得我们去学习。俗话说得好:“穷人的孩子早当家。”要知道“当家”可不是一门简单的学问,它要求我们掌握足够多的社会经验;它要求我们拥有足够的强大的心理承受力;它要求我们要善于与人交流和相处,对人对事,都有自己独特的见解。如果没有这些朋友、家人、大自然、人情世故,那我们高考考得再好又有什么用呢?或是被人孤立,或是心灵嘈杂,又或是高分低能,这样的人生根本没有什么意义。

再讲,高考并不是所有的就业希望。古人云:“三百六十行,行行出状元。”的确,而今的社会迅猛发展,各行各业各部门都需要人才。我们不应奢求通过高考,会高人一等,进入好的企业或单位。因为并不是所有的人都一定要通过高考找到自己的理想职业,那些苦话累话还是要有人干。只要我们在属于自己的岗位上认真做好每一件事,无愧于心才是工作的意义,就像假如你是一场春雨,那你就要滋润一方土地;假如你是一棵大树,那你就要滋润一方土地;假如你是一阵微风,那你就要送来一片凉爽一样。我们的求职生涯并非是高考所能决定的,应由我们自己把握。

而且,高考带给我们并非全是压力和痛苦,应该还有竞争的刺激,人生的启迪,想一想当你还在为高考而忧心忡忡,闷闷不乐,犹豫徘徊时,你就应该知道那是绝对错误的。你可以因为高考有一点点小忧心,但千万不要吓唬自己;你可以因为高考而有一点点小害怕,但千万不要乱了阵脚;你可以因为高考和未来的自己有个小赌注,但千万不要孤注一掷。

时光荏苒,一个人从出生到成年,学习、成长、磨练直到高考,我希望大家都带着微笑进入的考场;都是带着轻松认真作答;都是带着欣慰和对自己的鼓励出考场。如果你做到了这几点,那么高考的成绩对你来说已无所谓好坏,最起码,你已经成为了自己心中的勇者、智者和王者了。

(任民英:高二年级1527班学生)

分享到:
【打印正文】