您的位置: 首页 >文化建设>《兰风》>详细内容

《兰风》

高考之外

来源: 作者:孙雅琴 发布时间:2017-01-09 浏览次数: 【字体:

从古代时的按门第选官到隋唐时的依才选官,在源远流长的历史上河中,考试选拔制度也随之诞生,众多寒门学子跨过身份的门槛,只待光宗耀祖之日。到现如今的高考制度亦是这样,以至社会还流传着这样一个说法:没有高考,就没有功成名就。

但我反对这种观点。高考是一把双刃剑,它会助你平步青云,功成名就;也会使你失败颓废,碌碌无为。如果你为它的到来做了充分的准备为它奋斗,那它一定不会辜负你的努力,大海底层的潜力正待开发。每值高考后,有人欢喜有人忧,高考后会有一大批莘莘学子进入名校,而那些名落孙山的学子是会颓废、沮丧?那他们一生就会碌碌无为吗?

答案肯定是否定的,会。“古之成大事者,不惟有超之才,亦必有坚忍不拔之志。”查尔斯·狄更斯是享有世界声誉的英国小说家,他的小说《大卫·科波菲尔》是一百多年最受欢迎的外国小说之一。他是成功的,但谁又能想到他出生寒微,一生中遭受的磨难数以万计,全凭他的坚持。他一生受的正规教育掰着手指头数才四年。他不需要考试考证,他只凭他惊人的天赋和超人的毅志力,所以他功成名就,他成功了。拥有坚毅你就拥有了成功。

人生有两条路,一条需要用心走,叫做梦想;一条需要用脚走,叫做现实。每个人心中都有着自己的信仰,将它们视若夜空中最亮的星,为了它奋斗,拼搏,获得诺贝尔奖的屠呦呦,直到获奖的那一刻人们才知晓还有这一号人物,这让我想到了邓稼先,黄沙漫漫,贫瘠的土地,在这样恶劣的环境下却成就了“两弹元勋”。他们有一个人共同的特点,他们都怀揣着梦想,为了国家科技事业贡献力量是他们的初衷,时光的流逝更让梦想坚定。成百上千的学子们岂不是这样追逐着,他们亦怀揣梦想,他们十二年寒窗苦读只为在高考上把握自己的命运,他们早已把高考看为人生中重要的划分点。但高考并不是唯一的渠道,世界那么大,你的梦想总有归属地,若是失败了,不要灰心、沮丧,只要梦还在,心就在,斗志就在,成功就一定在远方。在你为高考失落、彷徨时,永远记住:不忘初心,方得始终。

成功不是只有靠高考获取,我们身边的点点滴滴都与高考密切相关。

人各有所长,在高考外的的广阔天地里,向不以自身优势来充己所长,明朝时的八股文,大清的文字狱,都极大限制人们的思想,如今的高考题即使愈战愈“活”,但也有可能僵化思想。课余时间扩充知识,培养举尤为重要,思想活跃知识,有限的知识也将分化为众多思维分支,知识的积累在于“活”,在这当中你获取丰富的知识,便拥有了追求成功的酱,知识给予力量。

人贵自立,没有经济上的独立,就缺少自尊;没有思想上的独立,就缺少自主;没有人格上的独立,就缺少自信。高考固然重要,但你得有万全的准备。在学习中自立自强,你无疑是找到成功的起跑线,无需高考。无需伯乐,也能在最难熬的时光中一路狂奔,不要无谓的将希望寄托在别人身上,你只能靠你自己。条条大路通罗马,高考之外成功的道路4百条,而而万丈深渊又不计其数,但人生来就是要努力的,你付出了努力就必然会有回报。不需要仅仅局限于高考被动的学习,学会独立地选择符合自己的道路,自主完善自己,你就是人生赢家。战胜自己便战胜了人生。

不经寒彻骨,何得雪梅香?挫折是人一生中不可避免的,它们会来自于你的漏洞,来自于学习直至整个社会。人生残酷,漏洞不断,坚定与勇敢只你最好的保护伞,但在防御的同时不要忘了主力进军,换个角度想,若不为所谓的填补漏洞而努力而将它撕开成为新的出口,那不是能从漏洞百出的人生中开辟出一条独特的道路,向着梦想进发?

“黄金酬商贾,金果报人生。”我们在生活点滴中努力,用热情欢送黎明黑夜,用青春谱写缤纷乐卷,用画笔描绘金果人生。我们为高考奋斗,却又不仅仅只局限于它,青春的分支是我们梦想的起航,我们可以在多彩道路上奋斗,谱写不一样的一生,扩大我们的人生航程。

高考之外的路亦五彩纷呈,学习态度亦决定你的归途,还是那句话:不忘初心,方得始终。

(孙雅琴:高二年级1527班学生)

分享到:
【打印正文】