您的位置: 首页 >文化建设>《兰风》>详细内容

《兰风》

高考之外

来源: 作者:张程 发布时间:2017-01-10 浏览次数: 【字体:

高考之外,你也有你的一片春天。

——题记

高考在中国就像阎王手中的判官笔,一念则生,一念则死,有人通过高考飞黄腾达,一步登天,有人也通过高考,实现了自己的理想,但人生是否非高考不就,非高考不行呢?我想,显然不是这样,高考之外的地方,也蕴含着机遇。

如果把成功比作两个点,那么高考就是两点间的直线,每年都有数以千万计的学生冲向这条直线,因为高考,在广大学生心中,就像一块圣地,明知前路坎坷,仍努力前行,但他们忘了,两点之间,有直线,但更多的是曲线,尽管路程较远,但却有无数条,你终会找到适合自己的。

人们往往会忽略,别人的最好,对自己而言却不是最好的,最适合自己的,才是最好的,高考并不是适合我们所有人。古往至今,从科举到高考,家长和老师过分强调其重要性,以至于学生以为高考是走向成功的唯一途径,但它其实只不过是最短的途径而已罢了。

那些成功者们,也有许多在科举或高考中受挫的,李白,这位“谪仙人”,几次科举,却一直未中;李时珍三次落榜,但他并未放弃,他弃官从文,走遍大江南北,最终完成旷世名著《本草纲目》;马云高考三次落榜,但他并未放弃,最终成就了他的商业帝国;《非诚勿扰》的金牌主持孟非,有谁能够想到他的高考总分相加不到300分,他们这些人,没有通过高考,但他们仍到达成功的彼岸,其实我们也可以。高考之外,还有更多的路可以走,“此处不留爷,自有留爷处”,我们的人生并非高考而不就。

高考对于我们来说并不是唯一的出路,我们每个人都有适合自己的路,就算我们高考失败,你仍要坚信,“天生我材必有用,千金散去还复来”。你在高考中失败,对于你来说并不等于你的人生就是失败的,不要再在意别人的眼光和看法,走自己的路,让别人说去吧!

没错,的确有许多人通过高考而成功,但有更多的人在这条路上失败,但失败者何须灰心,失败的只是你的选择,既然你已经在这条路上努力过了,拼博过了,那就应该不留恋的转过身去,去寻找适合你的路,如何去寻找,更取决于你自己,你可能在寻找的过程中受万人嘲笑,但你可以用前进的脚印,不屈的背影去堵住他的嘴。

只要你决定远方,便不顾风雨兼程,留给世界的只能是背影。

高考给予每个人平等的机会,这是它的迷人之处,但这些机会并不适合每一个人,我们当中有些人,注定不会考试,在应试教育下,这些人,就注定要成为“差生”,这些“差生”,其本质只不过是不会考试而已,但在别的路上,他们却可能是优秀者。每一个人都有自己的长处和短处,但请你别让短处遮盖了你的长处。刘翔小时候,他的数学考试从未及过格,那时,他的班主任认为他未必会有多大出息,但谁能想到,这个已被老师打下标签的男孩,十几年后,竟然破了世界记录。刘翔自己说:“我一直坚信,自己不是差,也不是比别人笨,而是没有发现自己的优点。”其实,高考也只不过是迈向成功的一小部分,更多的是你能否发现自我,挑战自我,到时候你会发现,高考在你生命中只不过是检验自己的一个工具罢了。

高考,这个对于家长和学生们永远不会冷门的话题,我们从小到大,从父母口中听到的,老师所教的,永远都是在提醒你,高考对你而言,是如何如何的重要,你要在高考中如何如何去做,他们心中认为高考就是唯一迈向成功的路径。在高考之外,你看不见的地方,有着更多迈向成功的路,我们的人生,并非无高考而不行。

在高考中失败,地球依旧会转,明天太阳还是照常升起,人生还是要继续。所以,我们的眼光何不放在高考之外呢?去发现,去探索,路可还不止这一条!

(张程:高二年级1527班学生)

分享到:
【打印正文】