您的位置: 首页 >文化建设>《兰风》>详细内容

《兰风》

高考之外

来源: 作者:杨凡 发布时间:2017-01-09 浏览次数: 【字体:

亘古长河,大千世界,人有多少种,“重要”的定义便有多少种。每个人都在做着自己认为重要的事,或现世安稳,或追逐利,但若站得高一些,或许你会发现还有更重要的事。

然而对于我们高中生来说,它看似简单平凡,但莫过于三年之后的高考。它看似简单平凡,但它却能为寒门学子打开一扇改变命运的门。我们为了它,成绩顶呱呱,但却过的是“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的生活,我们对历史的细节了如指掌,但对别人谈论的热门之事却一无所知,我们对课本,辅导书、练习册,考试卷等大张怀抱,但却拒绝电视、电脑、报纸、杂志等一切“非正业之物”。总之,我们似乎只对死亡的东西感兴趣。这,仅仅只是为了高考,至少首先是为了它。

但这样好吗?也许,老师会站在讲台上对全班说这才是好学生;也许,家长会拍着胸脯对亲友说这才是好孩子;也许,校长会在广播上对全校说这才是国家的栋梁。但我否认,我否认他们的说话,更否认这种生活。

对于一个高中生而言,高考固然重要,但高考真的是唯一的一条路吗?不,它并非生活的全部,也许在高考之外,还有另一条路,也许会有一个新的世界。

高考之外,大千世界是如此之丰富,高考之外,走出去的路还有千千万万,难道不是吗?就比如一个典型例子,马云。一提起马云就会想到阿里巴巴,一说到阿里巴巴就会脑补马云。但是,你知道吗?1982年,当18岁的马云参加高考的时候,他经历了第一次高考落榜,1983年马云再次参加高考,再次落榜,直到1984年,第三次高考,勉强被杭州师范学院以专科生录取。毕业之后的马云做过教师,辞掉老师职务后,1994年底接触互联网,并且开始创业。此后,电子商务的风云人物马云诞生。然而马云的成功并不是得益于高考。

除马云之外,我想大家也并不陌生一位获得三座奥斯卡金像奖、五座英国电影学院奖、四座全球奖、两座威尼斯电影节金狮奖以及两座柏林电影节金熊奖的华人导演李安吧。但你可知道,年少时的他也因高考落榜一蹶不振。李安在高考的时候,父亲是台南一中的校长,第一年高考,李安六分之差无缘大学,第二年高考再度以一分之差落榜。两度落榜让他家感觉到世界末日,李安最后考上艺专影剧科,在他的电影世界里大放光彩。然而他的成功也并非得益于高考。

除高考之外,也许,人生有太多的选择。

站在人生十字路口的中央,也许你会左顾右盼,瞻前顾后,但你最终面临的还是选择,没有人会带你去走哪一条路,你要在最短的时间内选择一条正确的路,必须果断,不后悔,斩钉截铁,否则,就会误了你的前程或是因走错路而使你叹息不已。要知道,时间不等人,机会不等你。

人生的选择太多:选择生,选择死,选择爱,选择恨,选择开始,选择结束,选择勇敢,选择逃避,选择理想,选择成功……

生活中,选择可以选择的一切,就意味着你必须付出,而你选择付出,就意味着你终有回报。

你可以选择成功,也可以选择逃避。选择逃避,那你也就没了你;若选择成功,你便可以选择很多条路。然你也不必根据大众化的选择而去为高考拼命,不必打着“就算撞得头破血流,也要冲进大学大楼”的口号而去专心读圣贤书,你所要选择的,是适合自己的,高考之外,当然可以。但当你选定一条路后,你就必须沿着足迹,一步一步走下去。

“持杆不顾”的庄子执起了江湖蓬蒿之杆,意味着从此诀别皇权世界里的华丽与森严。他以一杆示人,走出了一路流芳,是深邃的大智慧,随足迹的渐行渐远而长歌未央。

岁月急如奔雷,是生命无法承受之重。于是,回望周遭,抱静守定,守望只属于自己的人生足迹,或深或浅,或隐或逸,未必把梦想烧得轰轰烈烈,只求白首年货无悔于已。

德国哲学家尼采曾说:“在这个世界上有一条路,除你之外无人能走。”许多人行色匆匆,满带着风飚浪血雨腥风;而依然有一些人,则在小桥流水里垂钓那属于自己的闲适自得。

“愿以境累之”的使者带来了沉甸甸的相印,这无疑是一条通向光辉的起点,上面有无数个高贵足迹在期许。

与其坐在书桌前全神贯注地看一本深奥的哲理书,不知随时随地拿出一本平凡的,却可以鼓励千百万人的励志书。这对于平凡的我们来说更实在。

在我面前如果有两条路,一条通向高山,一条通向河流。我会选择通向河流,这更实在。

(杨凡:高二年级1528班学生)

分享到:
【打印正文】