您的位置: 首页 >文化建设>《兰风》>详细内容

《兰风》

毕竟,明天又是新的一天
——读《飘》有感

来源: 作者:张溪 发布时间:2017-01-17 浏览次数: 【字体:

二十世纪的美国文坛,现实主义长足发展,《飘》便是其中最为闪耀的作品。

《飘》英文名《Gone With The Wind》,是美国女作家玛格丽特米切尔十年磨一剑的作品。小说是以美国南北战争为背景,描绘了内战前后南方人民的生活。小说留下了许多令人印象深刻的形象:郝思嘉,白瑞德,艾希礼,梅勒妮,而作为女主角的郝思嘉的一生便是南北战争中新生命成长的过程。小说主要描写郝思嘉和白瑞德的爱情为线索,生动再现了林肯领导的南北战争过程。

主人公郝思嘉是一个十分复杂的南方女性。在我眼里的郝思嘉,美丽活泼,天真烂漫,敢爱敢恨,坚强而有担当,永不屈服。他是一个南方种植园主的女儿,从小养成了高傲,叛逆和贪慕虚荣的性格。她爱上了艾希礼,却遭到拒绝。战争来临,为了赌气而嫁给了自己不爱的男人,可丈夫不幸在战争中死去,她意外变成了“寡妇”。她不但没有因为丈夫的过世表现出丝毫伤心,反而认为丧服根本不是她穿的。战火烧遍了亚特兰大,梅勒妮却要在此时分娩。她选择了留下勇敢地帮她接生,充分表现了这个女人果敢的一面。

亚特兰大失陷前夕,郝思嘉拖着刚生过孩子奄奄一息的梅勒妮和自己的孩子,历尽千辛万科回到塔拉。一直养尊处优,无忧无虑的她,以为到家就可以卸下一切负担,却意外地背上了更加沉重的包袱:母亲的去世,父亲伤心过度而成了傻子,北方佬把塔拉洗劫一空,家里是来张口等着吃饭,一片荒凉和凄惨的情景。面对这突如其来的一切,她没有停下来像个平常人家小姐一样掉眼泪,而是迅速成长起来。她拿出自己的本领让家中黑奴听命于她,她也自己亲自捡棉花,挑水,还杀死一个前来抢劫的北方佬,拼尽全力保住塔拉。可是塔拉马上又面临一次危机,她因无法支付三百税金而想利用自己的魅力找关在牢里的瑞德帮忙,可最终被瑞德识破。无奈之下,她又把妹妹的男朋友夺了过来,虽然招致了许多责骂,但为了保住塔拉,她在所不惜。

在最后,真心爱慕思嘉而一直等她长大好忘记艾希礼的瑞德最终因为失望而选择离开。可思嘉这时才醒悟过来她爱的只是不存在的幻想而已,自己却深爱瑞德多年,远超过自己明白的程度,她拼命挽回,可瑞德却已不再相信思嘉。虽然思嘉为瑞德离开而难过,却说:“我明天再想这是好了,到塔拉去想。那时我就承受的了了。明天,我要想个办法重新得到他。毕竟,明天又是新的一天了。”

纵观郝思嘉的一生,困难重重,打击接连不断。正是她这种面对现实,不畏困难的精神鼓舞了一代又一代人们,也正是她的勇气使她从一个不谙世事只顾自己男朋友的小女孩成长了。反观艾希礼,在这一点上与思嘉形成了鲜明的对比,他一直在痛惜战争所带来的苦难,会议那些宁静安谧并停留在他记忆深处的金色岁月。在美国经济大萧条时期,人们生活没有保障,过着十分艰难的生活,他们的生活如同一场恶仗,而思嘉便是觉醒人物的代表,她没有躺下等死,而是拼尽全力去奋斗去生活。塔拉,思嘉生命中力量的源泉,一直给予她勇气和希望,在她最艰难的时候鼓舞她。她父亲说:“土地是这世上唯一了不起的东西,她是这世界上唯一永存的东西,唯一值得为之工作,为之奋斗,为之献身的东西。”

1940年,电影《乱世佳人》上映,饰演郝思嘉的费雯丽,那个像猫一般的女人,任性又年轻,俏皮又可爱,一生为爱轰轰烈烈,也从此和郝思嘉一起散发出永恒的光芒。

(张溪:高二年鉴1504班学生)

分享到:
【打印正文】