您的位置: 首页 >文化建设>《兰风》>详细内容

《兰风》

你的世界,谁来摆渡
——观《摆渡人》有感

来源: 作者:汪勇 发布时间:2017-01-17 浏览次数: 【字体:

人们来来去去,只剩他孤独一人在此摆渡。——题记

摆渡人坐在山坡上,望着茫然的女孩,他知道,他得陪她走上那一段路了,也许会很无聊,但似乎他只这件事可以做。

女孩从隧道出来,周围好安静,救护人员呢?我还要去见爸爸呢,那个男孩也该是幸存者吧,我得和他待到一块去。

在不知去哪儿的路上,女孩意识到她也许真的死了,她想离开,她想回去,但四周的魔鬼虎视眈眈,她走不了,只能跟在这个人身边,寻求那虚无缥缈的安全感。

女孩成功了,那个人答应和她一起逃离,在那群魔鬼中男孩紧握住她的手。终于,她听到了久违的嘈杂,在许多白衣人的注视下跑出去,在那熟悉的地方,男孩坐在那,笑容依旧。

也许,我们正如那女孩,迷失在那片天空之下,我们只能跟随那聊以慰藉的光,就那么走下去。但是女孩厌倦了,她开始想念那杂乱的生活,即便她身边的人让她感到更为舒适,她选择了逃离,选择抛弃那已被安排的命运。不幸的是,我们多数人选择接受,去接受那眼中唯一的道路,不知可悲还是可幸,他们要么进入天堂,要么堕入地狱,但终究回不去了。

当然,女孩是幸运的,摆渡人在最后一刻也没松开手,于是,她又回来了。但我们又何尝不幸运呢?我们在父母的双翼下成长,在老师的关注中成长,在知己的打闹中成长,但我们终究好像遗失了些什么,当你倾听那灵魂的歌声,你会发现,照片就在那里,不远不近;美景就在那里,不离不去,你的心远了,有些事也就淡了。

选择逃离吧,逃离那安逸的生活,逃离那一成不变的现状,逃离那不再跳动的心。在我们还能逃离的时候,去回归本我,在这片世界里,除了自渡,别人爱莫能助。

世间再无摆渡人。

(汪勇:高二年级1520班学生)

分享到:
【打印正文】