您的位置: 首页 >文化建设>《兰风》>详细内容

《兰风》

国庆获奖征文2011班

来源: 作者: 发布时间:2021-01-13 浏览次数: 【字体:

欢度国庆

2011班 邓文洁

金风送爽,天高云淡,在这个花里飘香的季节里,我们迎来了祖国七十一岁的生日,能与大家同庆我感到十分快乐。在这里,我要自豪的对祖国母亲说:我爱你,中国!

啊!黄河长江,奔腾万里,你们哺育了一个多磨辉煌的民族!五千年的辉煌历史,饮誉四海的华夏文明,足以让人叹为观止。哦,祖国,涓涓流贯的河川是你飘逸的长发,绵亘悠长的山岳是你硬朗的脊梁。你有漫山遍野的宝藏,你有秀丽多姿的山水,你有金碧辉煌的故宫,你有蜿蜒伸展的万里长城,纵有千古,横有八荒......在你辽阔的土地上,一代又一代的炎黄子孙用自己的双手创造了灿烂的东方文明。

但是我们不会忘记,中华民族也曾几经沧桑,几经痛苦,我们的中国母亲也曾备受欺凌与侮辱。我们忘不了圆明园的火光,忘不了扣在每个中国人头上的“东亚病夫”的帽子,忘不了公国门口“华人与狗不得入内”的牌子,忘不了南京三十万同胞的鲜血染红了长江。大地在呻吟,黄河在哭泣,然而中国人民永远永不会被压垮。

虎门销烟揭开了中华儿女反侵略的序幕。太平天国的旗帜、戊戌变法的惊雷、义和团战士的大刀、辛亥革命的枪声,无一不向全世界表明:中华民族不可辱,中国人民不可欺,五四运动的呐喊,中国共产党的成立,更似惊雷划破夜空。从南昌到井冈山,从延安到西柏坡,“星星之火可以燎原”。中国人民硬是用小米加步枪打出了一个灿烂的新中国。我们这个东方巨人终于又站起来了!

走过71年的风风雨雨,经过71年的励精图治,我们的祖国魏然屹立于世界的东方,中国人民正享受着从未有过的太平盛世。中国特色社会主义的航船正劈波斩浪昂首前行。

此生无悔入华夏

2011班 彭非也

“我追随的光,是五角星的星光。”

——题记

今天,满街扬起的红旗与满街飘香的月饼,国泰民安与阖家团圆,国与家撞了个满怀,国之繁盛,盛世鼎力,这是我的国,我的家。

十月的天空飘着干净的云朵,十月的街道挂着红色的旗帜,十月的国庆洋溢着中秋的欢乐与祥和。中秋节和国庆节重叠的时间,只有四次,我无比庆幸是在这个青春勃发而又内心柔软的年纪里经历这一天,我也无比感恩是在今天这般美好的岁月里,经历国与家交叠在一起的浪漫。

2020年,新中国成立的第71周年,也是并不宁静的一年。城市沉重地呼吸着,戴着蓝色的口罩像抓住最后的希望。疫情像是一张灰色的巨网,罩在城市的每个角落,人们无处可逃。医院里是看不见的病毒,无力的病人,这是2020的序章。但是,有黑暗的地方,也有光。那些整天整天地在防护服里的医护人员,那些在城市高唱国歌的青年,那些想尽自己绵薄之力的普通人,撑起了中国的天,挑起希望的重担,是中国的脊梁。中国,是一个在万千磨艰中成长的千年古国,而正是因为有无数这样英雄人士的奋斗,中国才能在泱泱历史长河中不惧风浪,才能站稳脚跟,才能叫做“中国”。

中国的颜色,是正红色,五角星的星光,是中国的光芒。虎门销烟,揭开了我们为国战斗的序幕。太平天国运动,戊戌变法,义和团运动,是我们在探索中所踏出的一步步脚印。五四运动的呐喊,中华人民共和国的成立,昭示着我们成功的光芒,一个个爱国志士的鲜血筑就了中国颜色。五角星的星光引领中华儿女团结一致,昂首前行!中国红,是我所爱的颜色,五角星的光芒,是我奋斗的航标。

“先生您看,山河换了新颜,飞机也不用飞两遍,曾经的十里长安街,如今繁华如斯。山河无恙,国富民强,这盛世如您所愿”。多少年的风风雨雨,多少年的励精图治,我们的祖国巍然屹立于世界的东方,这是我的国,我所热爱的中国。“大风泱泱,大潮滂滂,洪水图腾蛟龙,烈火涅槃凤凰。文明圣火,千古未绝者,唯我无双;和天地并有,与日月同光。”愿以吾辈之青春,护卫盛世之中华。此生无悔入华夏,来世还在中国家。

分享到:
【打印正文】