您的位置: 首页 >文化建设>《兰风》>详细内容

《兰风》

国庆获奖征文2012班

来源: 作者: 发布时间:2021-01-13 浏览次数: 【字体:

不平凡的我们

2012班  马思雨

2020年,注定是不平凡的一年。一场突如其来的疫情让我们措手不及,但是全国各族人民团结一心,共同抗疫,让疫情得到了有效控制,国外依旧是病毒肆略蔓延。这充分显现了我们国家强大的生命力,优越性和民族凝聚力。是的,我们是一个团结的民族,是一个不怕困难,积极奋进的民族。

在遥远世界的东方,有一只雄鸡,九百六十万平方千米的土地上有一个崭新的国家,它的名字叫中国。2020是不平凡的一年,我们的国家也是不平凡的国家。回首过去,从1949年新中国成立,到今年已有371个年头。71年来披荆斩棘,71年来砥砺奋进,71年来春风化雨,71年来自强不息,我们伟大祖国实现了从站起来,富起来到强起来的伟大飞跃。雄壮的阅兵式无不显示着我们的智慧和强大,中国正以崭新的姿态屹立于世界的东方。

我们国家取得如此傲人的成绩,离不开广大科技人员的艰苦奋斗和人民群众的共同努力。他们夜以继日,坚持不懈,才有了我们今天的飞机导弹。从“两弹一星”到“国产大飞机”,都是他们智慧和汗水的结晶。无数个日日夜夜里,有他们辛苦奋斗的身影,他们隐姓埋名,把青春献给了祖国的伟大事业,但当他们取得了不小的突破或研究性的成功时,那一刻,所有的一切都值得。其实哪有什么岁月静好,只不过是有那么一群人,为了守护万家灯火,而负重前行。作为新时代的青少年,祖国未来的接班人,我们一定要接过历史的接力棒,担负起身上的重任。我们有理想,有目标,有担当,才有资格,有能力把我们的祖国建设得更加强大继承光荣传统,发扬民族精神,以梦为马,不负韶华。不怕苦,不怕累才是我们的英雄本色。

在这不平凡的2020年里,祖国母亲迎来了她的第71个生日,国庆假期,普天同庆,雄壮的阅兵式,多姿的民族舞曲,嘹亮的歌声,欢庆着伟大祖国的成长和进步。生日快乐!愿祖国母亲永远繁荣昌盛,永垂不朽!2020,爱您爱您!

朝着阳光前行

2012班 李文鑫

清晨,一缕阳光洒脸上.

不知是从何时开始,又有多久没有感受过这样的阳光了.处理完日常琐事后,我决定出去走走.街上人潮川流不息,赶着去上班的人焦急地看着手表,等待着绿灯亮起;放假了的孩子伴着笑容你追我赶;还有早点铺的老板娘等等,他们脸上的表情丰富多彩,没有一丝年前的忧虑.街上嘈杂的说笑声,来来往往的车鸣声,都显得如此的安逸.“小伙子,双节快乐啊!” “大爷,也祝您双节快乐!”一声突如其来的问候消散了入秋的凉意。

缓缓走到商业区,悄悄抬头,看到成排的五星红旗,她们带着风舞动,欢快,鲜艳,有带着些许沧桑。五星红旗,她吹了大半年的风,淋了大半年的雨,可她终究会在阳光之下摇曳。来到糕点店,驻足细想,皱起眉头,赶忙问道店员:“不戴口罩可以进去吧?”她捂嘴一笑;“可以的,进来吧!”面红耳赤的买了几盒月饼朝东走了。

不知不觉就到中午了,可能是朝着阳光走的原因,阳光显得格外的耀眼,不自觉地低下头,我就这样慢慢地走,影子也慢慢地跟在身后。“我回来了!”还没进家门就激动地叫道。“家里来客人了,儿子,快来叫姨妈,”妈妈一边说,一边把我领到姨妈面前。“姨妈!”“诶,长高了!”“姨妈今天怎么来了?”“过年来不了,中秋加国庆肯定要来啊!”小叙过后,便是吃饭。一家子围着桌子吃一顿饭,有说有笑。“满堂唯有烛花红,歌且从容,杯且从容。”记得上一次这么开心还是在电视上看到北斗三号发射成功的时候。

傍晚,和父亲在阳台上看落日,天空一片红晕,云彩染得通红,太阳在余晖中缓缓下沉,醉酒的父亲说道:“日落了,天黑了,但太阳还是会东升的。”是呀!人生在世不也是这样吗,困难终究是会过去的,今年的疫情也给人们带来了黑暗,人们也坚信祖国会再次带来阳光。父亲的话让人觉得有点好笑,却带着沧桑与自豪。

一轮明月,万里清光,看着那明月,让人想起嫦娥奔月的故事,不得不说,中国把它演绎得“活灵活现”呢!“桂魄飞来,光射处,冷浸一天秋碧。”此情此景,月如画,夜空如画,江山如画。

中秋遇国庆是难得的,今年太多事是难得的了,但一个中国,一个难得的中国,一个光彩的中国,一个日益强大的中国正在我们的眼前,在世界的舞台上大展光彩。

在此,祝愿祖国七十一岁生日快乐!愿中国永远朝着阳光前行,注意影子就会躲在身后。

我的祖国

2012班 刘凯

1949年10月1日,新中国成立标志着中国从此走上了独立、民主、统一的道路,开始了向社会主义过渡的新时期。标志着中国人民从此站起来了。

到今天2020年10月1日,新中国已经成立71年了。在这71年里,中国人民团结一致,共同努力,共同建设成了现在如此强大的中国。

1997年香港回归,1999年澳门回归,2003年应对让人闻风丧胆的非典疫情,2008年应对死伤无数的汶川大地震。1979年远程火箭试验成功;2003年神州五号升天,首次载人航天飞行成功;2005年神州六号载人航天火箭顺利升空;2015年,我过首颗探月卫星嫦娥一号发射升空,炎黄子孙的千年奔月梦成为了现实。

我们中国在过去的70年里取得如此大的成就,在今年也取得了不小的成就。

2020年,面对突如其来的新型疫情,中国人民共同努力战胜了疫情。

2020年,6月23日,北斗三号的最后一颗卫星组网卫星升空 成功,北斗三号历时10年终于完成全面部署。标志着中国卫星导航事业进入全球顶级序列。中国北斗的自主奋斗创新再一次为世界导航事业做出了巨大的贡献。截止目前共有120多个国家已支持我国的北斗导航系统。未来我们的北斗导航结合我们的5G技术、人工智能技术,对于自动驾驶,精准定位都将有难以预计的提升空间。

2020年,中国5G方案入选世界5G标准,国际电信联盟采用华为5G标准,打破欧美垄断。截止目前中国已建成5G基站达到40多万座,全面领先于娶她国家。

2020年我国重大的科技突破有很多,我为之感到自豪。以前我总听爷爷奶奶说到“土房子、泥土路”等一系列的词,但现在再也没有听到了。我的家乡不再是以前那个贫困落后的小村落了,经过人民的共同努力,中国由贫困走向繁荣,由落后走向先进,现在的中国不再是以前的中国,现在的中国是一个能够引领世界的强国。在未来,中国人民依然会更加努力,使中国站在世界的巅峰。

庆国庆

2012班 陈梦潇

今年,我们迎来了一年一度的国庆中秋双节。农历八月十五日是我国传统的中秋节,也是我国仅次于春节的第二大传统节日。今年中秋和国庆相遇了,可谓皆大欢喜。

中秋节这天,我和家人来到街上,弟弟穿上了印有闪亮亮的国徽和1949-2020字样,这是他自己选买的,我不由夸赞道:“眼光不错。”街旁两边挂满了‘庆国庆,迎中秋’的字样,每个人都去商店购买自己爱吃的月饼,零食,玩具······晚上,我和家人坐在院子里,闻着淡淡的青草香,吃着月饼,一切都是那么惬意。古人赋予了月亮许多传说,从月中蟾蜍到玉兔捣药,从吴刚伐桂到嫦娥奔月,丰富的想象力为月宫世界描绘了一幅幅斑驳陆离的胜景。我觉得八月十五月圆时也是一个抒发情感的好时刻,向远方的父母拨打电话,倾诉我们心中浓浓的思念。虽然我们身处各地,但我们同在赏月,吃着月饼,过着中秋。

中秋是团圆日,国庆节也是举国欢庆的日子。

国庆节,是一个全民欢呼的日子。这天,五星红旗高高的飘扬在天空中,那样肆意张扬,它伴着《义勇军进行曲》缓缓上升,令人激动无比。红旗上的大五角星是党,四个小五角星是工农兵和小资产阶级,四颗小星环绕着大星,代表着四个阶级环绕在党的四面,心向着党。在这个举国同庆的日子里,人们用不同的方式来庆祝祖国母亲的71岁生日。71年前,中国还是没有苏醒,任人欺凌的雄狮;71年后,中国已经在世界上占有重要的席位,对世界的影响越来越大。中国这头雄狮正在苏醒,世界将会为它的怒吼而颤抖。这样伟大的飞跃,彰显了中国强大的能力和无限的可能,中国必将骄傲的立于世界东方。国庆,人人脸上洋溢着笑容,这是祖国母亲的生日,更是我们中国人民真正意义上的生日。

中秋遇到国庆,两大节日同过,国人们同乐!国人们同贺!祝福天下的国人同胞在这个中秋遇到国庆的日子里,永远健康快乐。让我们一起举杯,为历史英雄干杯!为国家首领干杯!为中国干杯!

庆国庆

2012班 游云凤

天空中下着蒙蒙细雨,也挡不住人们欢呼的心。10月1日,一个举国欢庆的日子。在1949年的今天,中华人民共和国成立了。每年今天,人们都会庆祝这个难忘的时刻。

1949年,解放战争结束,由毛泽东带领的中国共产党取得胜利。战争结束后,中国共产党建立起了新中国,从此以后中国人民站起来了,成为国家的主人,自己当家作主,再也不用遭受外国的侵略与压迫,而中国的性质也发生了巨大改变,中国人的民运从此改变。国家领导将这个日子定为国庆节。

每年,中国人民都会以各种方式庆祝这个特殊的日子,而且中国人民也回想起中国往日的挫败与屈辱,用来警示自己铭记历史,不忘过去,牢记使命,是中国走向更辉煌的明天,使中国人民有信心屹立在世界民族之林。

站在历史长河上,中国的屈辱历史长达几百年,但中国人民也在不断探索着救国救民的道路,在这同时,也形成了中国人民引以为傲的中华民族精神。这是中国人民价值连城的财富,是祖祖辈辈传下来的财富。立在现在这个科技发达的时代,中国的快速发展是我们肉眼可见的。改革开放以来,中国实力不断提高,不论是软实力还是整体的综合国力都有了质的飞跃,而中国的国际地位渐渐提升,外贸经济·,外交能力在不断发展,整个中国一片欣欣向荣的景象,现在的中国已经不同往日了·,而我们中国人民也在继续奋斗。

国庆节,国家欢庆的节日。每到这个时候,各家各户都是张灯结彩,舞龙舞狮。整个街道充满喜气,挂满了各种小饰品,如中国结,红灯笼等钱,而整个中国也是一片欢声笑语,洋溢着欢乐的气氛。

今天的中国犹如一只屹立在东方的雄鸡,以雄伟的姿态傲视整个世界。因为中国全体人民相信,中国会在人民的努力下变得更好!不论遇到什么艰难险阻,中国人民相信,只要我们团结努力,共同面对,就没有过不去的坎,就没有爬不过去的山。整个中国都在期待着中国的新面貌。

庆国庆,万家灯火其团圆;论古今,中国人民一条心。

庆国庆

2012班 田梦君

今天是一个特殊的日子.它是我们祖国母亲71周岁的生日,也是中秋节,是21世纪中秋和国庆在同一天的第二次!21世纪共有四次,一起期待下两次吧!

满大街都飘扬着五星红旗,空气中夹着月饼的香味,国泰民安和阖家团圆,国与家撞个满怀,中秋遇上国庆简称中国。

十月的天空,飘荡着白云的从容;十月的金秋挥洒着大地;十月的欢呼,传颂着中华的光辉。

中国是一头沉睡着的雄狮,醒来之时便是中华昌盛之时,以前的中国被别人瞧不起,被别人欺负,不过,中国人民用自己的行动告诉这世界中国是打不败的,中国只会越来越强。

1949年10月1日在这个重要的时间,中华人民共和国成立了,中国人站起来了,中国人不再被别人欺负了,同样在这天,五星红旗飘扬在天空中。

五星红旗代表着中华人民共和国,红色象征革命,旗上的五颗五角星象征着中国共产党领导下的革命人民大团结;星用黄色是为了在国旗上显出光明;四个小五角星代表着广大人民群众,大五角星代表着中国共产党。

每逢国庆,在天安门广场上看军人们升国旗总是令人激动的,会有一种自豪感,看着国旗伴随着国歌冉冉升起,众人双眼目视着国旗满脸洋溢着自豪。阅兵更是令人激动,即使我每次都是在电视上看的,不过隔着屏幕还是无比激动,可以用‘整齐,气势,壮观’来形容。他们身上背负着保卫祖国和人民的使命,他们是中国的骄傲!

在此祝祖国母亲永远繁荣昌盛,文明富强,希望祖国发展越来越好。

十月一日,左手月饼,右手国旗,不负中秋,不负国庆。祖国母亲生日快乐。今年嫦娥也下来陪您过生日了哟!

以梦为马,看祖国繁华

2012班 胡紫怡

乘风远去,长空万里,直下看山河。——题记

中国,一个富含神秘色彩的国家。上千年的文明,将中国装饰得刀枪不入,靡坚不催。在这几千年的时间,我们经受着无尽的考验,但总有一些爱国志士带领着我们渡过难关,那些从古至今从不缺席的满腔热血的爱国志士们,他们创就了中国的辉煌,引领着未来。

在1949年的十月一日,毛主席震耳发聩的声音响彻了整个北京,整个新中国,整个东方的天空。在这一天,在天安门广场上,升起了一面令世人瞩目的旗帜——五星红旗。那鲜艳的红色映照着整个国人的心,那一面旗帜,倔强的屹立在风中,经受着风吹雨打,却仍不改旧颜。

饮马翰海,封狼居胥,燕然勒石,茫茫戈壁伴着金戈铁马,撰写着历史的战歌,八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声。谱写着沙场的凌云壮志。自古以来,少年英雄不断崛起,他们共同守卫着中华神州大地。“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。”诉说着陆游上阵杀敌保家卫国的毕生所念,哪怕暮年步履蹒跚之时仍心存报国之志。“山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍。”诉说着文天祥激昂的爱国热情。俯瞰历史,多少英雄豪杰,金戈铁马,气吞万里如虎,多少清廉官吏,两袖清风,却惨遭诬蔑毒杀。无论何时,他们都一心为了祖国而不懈奋斗。

犹记那年,山河破碎,民生凋敝,漠漠长烟和着硝云弹雨,叹息着近代的无助,虎门销烟惊寰球,鸦片战火漫神州。悲鸣着落后的无尽伤痛。自清以来,革命烈士不断涌现,他们共同对抗着洋烟大炮枪林弹雨。“我们自古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人”好在我们有他们,,他们循着光不断的前进,不断的探索,时时刻刻都在为中国的胜利拼着命。“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。”我们有鲁迅先生弃医从文,以文字为武器,唤醒世人。有冲锋陷阵的黄继光,党的好干部焦裕禄,两弹一星元勋们......这世世代代的英雄,在无尽的黑夜里化身为光,凝聚在一起,照亮了我们前进的道路。

终于,将军斩了匈奴,书生赴了朝政,军人护了国威,文人醒了梦中人。十月一号,这个曾经数以万计的人为她的人诞生不惜牺牲的日子。中国人民站起来了,抬起头来了。那红旗仿佛都映着烈士们的鲜血,热烈而悲壮。

倘若天下安乐,我等愿渔樵耕读,江湖浪迹。倘若盛世将倾,深渊在侧,我辈当万死以赴。“我坚信,我们的祖国必定会光芒万丈,历经艰难坎坷也仍披荆斩棘勇往直前。我相信我们一定还会有第二个七十一年,第三个七十一年,第四个,第五个......只因我们共怀着一颗爱国奋进的心。

分享到:
【打印正文】