您的位置: 首页 >文化建设>《兰风》>详细内容

《兰风》

国庆获奖征文2015班

来源: 作者: 发布时间:2021-01-14 浏览次数: 【字体:

我和我的祖国

2015班  周橙

从去年的《我和我的祖国》到今年的《我和我的家乡》都是一部激情澎湃的爱国电影。歌词说:“我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都留下一首赞歌。”对祖国的热爱是华夏民族儿女心中澎湃的情感。

我欣赏我的祖国,只为他曾经经历了多少沧桑,经历了多少风风雨雨;我热爱我的祖国,只因他在共产党的领导下,发生了翻天覆地的变化;我敬佩我的祖国是因为在孙中山这位大总统的领导下,打响了“武昌起义”,爆发了“辛亥革命。”使中国从半殖民地半封建的社会中走了出来:我喜欢我的祖国,只因祖国的壮丽风景使人心旷神怡……

中国在公元前221 年赢政统一中国史称秦始皇,中国便逐步成为一个富饶、美丽的国度;张骞出使西域,创建丝绸之路,唐太宗李渊建立了大唐;明太祖朱元璋以一个农民的身份创建了明朝;大金大汗皇太极攻克了北京,创立清朝……。从“玄武门之变”到“康乾盛世”。从圆周率、四大发明、地动仪、浑天仪;从孔孟,从王柳颜,从李杜,陆游,苏轼,辛弃疾,中国每个方面都是逐步的昌盛,成为当时世界上发达国家之一,后在孙中山大总统的领导下,中国人民一举推翻了清政府的腐朽统治,建立中华民国。又在以共产党的领导下,带领中国人民建立了一个崭新的中国,巍然屹立在世界的东方。

祖国秀丽的风景一向令人赞叹!神奇的九寨沟,具有典型“喀斯特”地貌的黄龙,秀丽的黄山,“山水甲天下”的桂林,“世界第一大佛”乐山大佛,美丽的日月潭,布达拉宫……祖国的文化也很多!现在为止,已经有多个项目顺利申请了世界遗产的名录,在五千年中,中国人受尽了耻辱,但我们终于又站起来了!可谓是“苦尽甘来”!中国人民在自己的努力下,赢得了世界人民的尊重!我为自己是一名中国人感到自豪!我爱你,我的祖国!

中华五千年的文明是我们一脉脉的继承,中华文化博大精深,源远流长,中国力量震撼世界,中国精神感动世界。中国,就是在风雨中的铿锵玫瑰,它美丽,但有刺,你惹不起!我们历经风雨才变得如此坚强;你若和善,我们尚开怀抱;你若不屑,我必奉陪!这就是我们现在伟大的祖国!屹立在世界东方的雄狮觉醒了!

唯怜一星火,万里眼中明

2015班 陈悦

我愿意是一个伤痕累累的人,殉于对人世的热爱之中,以血泊酹我衷心敬仰过的大地。

——题记

东海扬尘,陵谷沧桑,我站在新中国成立的第七十一载春秋里凝望世事枯荣——那些歌唱着家国的岁月泼墨在汗青之上,那些呼唤着希望的盛景舒展于少年眼中。而少年将执笔立于卷前承史颂今,以家国情怀续写华夏诗篇,在新时代里展望未来宏图。

忆往昔,先辈书写家国之志,承载着华夏历史的馥郁情怀,为国家强盛铺垫锦绣。孙中山先生曾言:“惟愿诸君将振兴中国之责任,置之于自身之肩上。”天安门城楼上的国旗漂染着英魂的鲜血与伤痕飘向渺远的时空,在后辈深情的瞻望致礼中,我们铭记着蔡元培以“筚路蓝缕,以启山林”之姿改写旧世的愚昧,缅怀着闻一多以红烛般的心燃尽生命中的最后一滴热血,怀念着邵飘萍以辣手抒华章从容赴死。

我将永世追思着无数先辈的家国壮志,用山河盛世告慰每一位烈士的魂灵。鲜血淋漓的史实嬗变为史诗,是历史赋予先辈的使命,亦是先辈给予历史的温存。

看今朝,国之梦即是家之梦,中国梦即是我的梦,这是我辈给予祖国不朽的承诺。洪水肆虐,抢救队员奔赴灾区,托举的臂膀坚定有力;疫情桀桀,医护人员以国为家,逆行的步履沉稳铿锵。日有朝夕,岁有枯荣,中国已捱过最为艰难的岁月,已有“稻米流脂粟米白”的丰饶。

然任凭世事万般更迭,代代华夏儿女却都拥有相似的家国情怀,这份情怀将在任意时空下转换仍焕如新生——它不再只是被讴歌的史诗。它将成为不熄赓续的星火,它燃烧,便注定永世燎原。

光明与黑暗交织着枯荣着,淬炼为个体与群体的底色。我欣喜于“孝悌之子,可以为国瑞”的家风传承;动容于十四亿人同唱着“我和我的祖国,一刻也不能分割”的深情磅礴;我亦痛心于“愤青”躺在床上对着电子屏将国家贬低得一无是处;忿然于无知者为个人小利甘为“间谍”泄露国家机密。

然,卢新宁在寄予北大毕业生的致辞中所言:“你怎么样,中国便怎么样;你有光明,中国便不再黑暗。”我坚信风骨远胜媚骨,失望败于希望,因为华夏的未来毋庸置疑掌握在每一个渺小却坚定的我们的手中。吾辈少年捧新时代火种,当能以缱绻而坚韧的家国情怀温暖漫长征途——我们以小我之赤诚,诠释大家大国之希望,在未知的未来版图上描摹朝阳。

日月忽其不淹兮,春与秋代其序。七十一载岁月孕育万象枯荣,构筑了这片川野的光风霁月。少年当为华夏鸿业远图踏歌赋诗,书写家国情怀于山河远阔,描摹新时代大国宏景于天地苍茫。

春风又绿神州

------致中华人民共和国建国71周年

2015班 唐姚

大风扬起飘飘红旗,蒙蒙细雨在旗杆上稍作停留,又奔向那神州大地。今天是2020年10月1日,新中国建国71周年。在七十一年前的今天,毛泽东站立在天安门广场之上,庄严宣布新中国的成立。在时间的车轮滚滚向前到21世纪的我们,对于今天任心潮澎湃,缅怀爱国之情。

1840年,当中国人还在清王朝统治之下时,英国用鸦片打开了中国的大门,从此开启了中华民族将近三万六千日的民族屈辱时光。那时的中国人民经过几百年的闭关锁国政策,可谓束手无策,无可奈何。但仍心怀大志,爱国之情在心中激荡的中国脊梁站出来了,经过太平天国运动,洋务运动,戊戌变法,义和团运动,清末新政,辛亥革命,经过各种不懈的探索,从失败中吸取教训,终于找到了适合中国的道路,走上了新民主主义革命。

在近代的中国,在党的领导下,在中国人民的配合下,新中国成立,进行三大改造,实施第一个五年计划,实行改革开放等历史性决定。中华民族从‘东亚病夫’到‘站起来了’中华民族在用实力反抗外国的铁蹄,用身躯去堵住洋枪的炮口,用对一个民族的信仰来维护祖国的尊严。中华民族的民族精神是战胜外国一切侵略,面对国际形势的一切困难的最利武器。

朱相远在《中华世纪坛序》中说;前有古人,星光灿烂;后有来者,群英堂堂。看乾坤旋转,乾恒动,自强不息之精神;坤包容,厚德载物之气量。继往开来,浩浩荡荡。立民主,兴文明,求统一,图富强。中华民族伟大复兴,定将舒天昭晖,磅礴东方。当复兴之光照耀着飘扬在神州大地上的五星红旗,于社会主义在二十一世纪的中国焕发出蓬勃生机的活力时,中国人民即将洗尽百年屈辱,雄于地球之时。

历史的接力棒传到了我们手中,让我们感受前人的力量触摸那炙热的温暖。在春风又绿神州,华夏再沐朝阳之时,让我们手指蓝天白云,脚踏神州大地,望着映出希望的五星红旗,庄严宣誓:“少年智则国智,少年富则国富……故今日之责任,不在他人,而全在我少年。”

国庆征文

2015班  孙小焰

二O二O年十月一日,一个国庆中秋同天的日子,这天,中华人民共和国成立了七十一周年,也是中国人民当家作主七十一年的日子。

万家团圆,共度中秋国庆。二O二O年,注定是不平凡的一年,巧遇双节同庆,愿好事成双,白天庆国庆,晚上赏明月。双节同庆,祖国繁荣昌盛,人民合家团圆。

屹立在世界东方的雄鸡——中国。中国一词,如雷贯耳。饱受多年屈辱的中国,而今,他已站起来了。毛泽东说过:“我们中华民族有同自己的敌人血战到底的气概;有在自力更生的基础上光复旧物的决心;有自立于世界民族之林的能力。”对啊,中国是伟大的!中国人民更是自强不息的!中国上下五千多年的文明历史,将永远牢记在中国人的心中。

新时代必定属于奋斗者。中国站起来了,强起来了,但它仍需要为它奋斗的人。因为只有奋斗才能推动历史进步,创造历史成就,习近平总书记指出:“中国人民自古就明白,世界上没有坐享其成的好事,要幸福就要奋斗。”我们作为祖国的未来,要担负起自己的使命,努力学习,报效祖国,不负所期。

同舟共济,众志成城。从今年的新冠肺炎中就让我们知道了,唯有团结才能战胜我们共同的敌人。在这次疫情中,中国人民彰显了同舟共济、守望相助的家国情怀。一位名叫张敏的安徽护士,忍泪放下怀中幼女,奔赴武汉;一位不知名的男子驾车经过南京,从车上搬下一大箱口罩送给执勤民警......丹心寸意,皆为有情,中国人民万众一心,和哀共济的伟大精神是我们仍要传承的。

长江后浪推前浪,一代更比一代强,我们仍需努力,让祖国人的天更蓝,水更清,经济更加繁荣。

锦绣河山收拾好,万民尽作主人翁!

国庆征文

2015班 唐陈昶毓

我和我的祖国一刻也不能分割。祖国是大海,我就是浪花,在您的澎湃中飞跃;

祖国是蓝天,我就是小鸟,在您的怀抱中翱翔;祖国是大树,我就是小草,在您的庇护下成长。感受着祖国的大好河山,我只想对您说:“我爱您,我的祖国!

祖国,在我的心里,你是多么的神圣,多么的伟大。是你那千年的容貌,创造了我们后世的辉煌,让我们能在世人面前大呼“我们是中国人”

作为一个中国人我是感到如此的骄傲。

放眼祖国的锦绣河山,滔滔江水,滚滚黄河,连绵不断的山峰;山川雄奇,河水秀丽,更显得无比广阔。

我们都是炎黄子孙,都是龙的传人;当侵略者的铁骑践踏我们美丽山河的时候,每一个有良知的中国人脸上都流着泪,心里淌着血,为了心中神圣不可侵犯的祖国,他们在黑暗中探索,在屈辱中抗争。

闻一多先生不畏牺牲,做出了他最终的演讲;吉鸿昌高挂着写有‘’我是中国人”

标语的木牌,英勇地走在西洋人的街头;张学良,杨虎城为了挽救民族危亡,毅然发动了西安事变;五四青年不惧危险,坚持自我的斗争之路。

正是这千千万万的英雄们,撑起了我们民族的脊梁,祖国的希望;正是他们,用自我的满腔热血,谱写了不朽的篇章。耻辱和不幸成为过去,中华民族迎来了新的辉煌。

奥运健儿们奋力拼搏,使中国首度跻身体育强国之列,当五星红旗一次次飘扬在赛场上空,雄浑激昂的中华人民共和国国歌让无数的华夏儿女心潮澎湃,热泪盈眶。

如今,又让我们见到了中国人最完美的品质。当新冠疫情在全球爆发时,多少人民丧生在这魔爪之下,但中国人没有退缩,他们站了起来,用最快的速度,最好的方法控制了新冠病毒在我国的蔓延。在全世界中国的白衣天使行色匆匆,地球的儿女为之动情,父老兄弟姐妹亦为之动容。 记住,不要悲伤,不要哭泣。因为在我们的身后还有一个更强大的名字——中国!

祖国就是妈妈,国家重于小家,长大后要用双手把她建设得更强大。祖国有广阔的疆土,有辉煌的历史,有漫山遍野丰富的宝藏,有三川五岳秀丽的风光。思想的野马在奔驰,我用我的心描绘着祖国母亲,她飘散的长发是千百条悠然流贯的河川,她硬朗而峭拔的脊背是连绵不断的山峰,而她明亮的眼睛则是那洞庭的水,西湖的波吧!祖国的天,“萧瑟秋风今又是,换了人间”,祖国的地,“红雨随心翻作浪,青山着意化为桥”,遥望祖国万里河山,犹如身在诗画间。

祖国是东方的明珠,是亚细亚腾飞的巨龙,是远方地平线上初升的太阳,祖国在你心中,也在我心。华夏!我的国!

我和我的祖国

2015班 刘应秋

“我和我的祖国,一刻也不能分割”清脆明亮的歌声,道出了中华人民对祖国的热爱。迄今为止,我们的祖国已经走过了七十一年的艰辛道路,并仍然在不断前进,作为一个中国人,我为自己的祖国感到自豪。

七十一年,对于一个人来说几乎是他的一生,但对于我们的祖国来说,是由一位稚童成长为健步如飞放入青年过程,古往今来,多少爱国之人为祖国做出贡献,而今天我们不想叙述大家都知道的历史进程和伟大的名人,只想谈谈我家的故事。

我出生在千禧年之后,童年过的充实而快乐,各色各样的玩具令人眼花缭乱。我很好奇我母亲的童年是否也是这样,妈妈说她的童年是早上上学前野地背着篮子打猪草的时代,是放学回家不足灶台高也需要为父母准备饭食的年代。从未想过有我现在的生活。在她十几岁的时候,家庭联产承包责任制实行,家里有了起色。有了余款,送妈妈去学了裁缝。一步一步,家里土砖房到楼房,堂屋里出现了冰箱,电视,洗衣机,厕所从能直接看见粑粑的板子旱厕到现在干净清洁的马桶。从需要烧柴,熏的让人流眼泪的土灶变成了方便快捷天然气。母亲的努力和国家的政策让家里的日子一天天的变好。

到现在,我看见父母的手机换了一代又一代,看着它们的功能越来越完善,看到了华为的崛起,看到了5G时代即将到来,从6岁时只能模模糊糊拍照的手机到现在动不动就是可以拍月亮的手机。从我的家乡城头山从一个小土坑发展到一个4A级景区,看到了亲人不再为医药费那样发愁,看到了北斗卫星系统的建成,看到了疫情时的大家的众志成城。看见了家人生活正在向更好的未来迈进。这些都离不开国家,科技强国,医保全面覆盖等政策,国家政策一步步往前走,我们跟着它一步一个脚印。向更好的未来迈进。

习大大在十九大报告中指出:“青年兴则国家兴,青年强则国家强;青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”母亲在国家政策带领下踏踏实实工作,坚定信念,让我们小家的日子越来越好。国家也因为我们千千万万个小家的日子越来越好,变得越来越强大。这就是“我和我的祖国,一刻也不能分割”!我和我的祖国相辅相成。

风雨七十一载,时光记录者我家人和我的足迹,引领着我的成长道路。每当我感到疑惑彷徨,身陷困顿时,总会想到祖国母亲和家人历程,她们像一缕阳光照耀着我,指引着我向前出发。

雄狮之师,王者之势

2015班 唐巧文

时而潜伏在巨林之中,时而屹立于山峰之上。他巡视着,他俯瞰着。这是属于他的王国。那些接踵而来的挑战者们,无一不屈服于他的利爪之下。背上的伤痕是他永恒的勋章。他以王者之势镇山林之师。

------题记

雄狮终究厌倦了森林的生活,他行走着、寻找着。猛然间,他感受到了生命的气息。他住下了。现在我们便可称他为——中国。

人们用尖木转出了生命的火花。商人在龟壳下,刻上了文明的字符。一切的起源从这里开始;上下五千年的历史,从此处延续。而雄狮的故事也可以继续道来了。

当秦长城修建完成后,雄狮心里无以言表的骄傲。它一直不屑于那些粗鲁、不讲礼仪的匈奴人。现在,他们便无法跨过这一屏障。沾染中国的净土。雄狮过了安逸的几百年生活。汉初,匈奴又大举进犯。雄狮一怒之下,率众军之师,败匈奴之乱。这场大战,示雄狮之威,示中国之强。使得匈奴几百年之间不敢妄动。唐宋年间,中国之富强,甚至吸引西方各国来朝觐见。一时,中国闻名于世界,成为各国人民的心之所向。雄狮似乎回到了山林之巅。他自然很享受这种感觉。金兵一声怒吼,打碎了雄狮的幻想。他与岳飞在前线英勇杀敌。当即将斩出胜利的曙光,却被“莫须有”的罪名,与成功失之交臂。他终归败了。雄狮不满于现状,用千弓万弩将金人驱散,重新成为了主宰。而倭寇祸乱,俄军进犯,仍在雄狮怒吼之下,退出了中国的疆域。

可雄狮却在心里暗暗担忧着。他看见了贪图享乐的官员们,颓废无力的人民们,安于现状的统治者们。当英军的大炮打在了雄狮的背上时,他知道灾乱来了。他已无力抵抗。被列强们瓜分,嘲弄。他看到了低眉顺眼的国人,看到了愚昧无知的国人,他彻底的失望了。他沉睡了。希望在梦中找回真正的自我。

当遭遇了一次次的屈辱,人们发现是时候做出改变了。而唤醒雄狮也是迫在眉睫。辛亥革命的一声炮响,惊醒了雄狮,他无法想象这边土地还未消亡。他苏醒了,决定重新屹立于山林之巅。他带领着人们,打倒军阀,驱逐倭寇获得解放,取得独立。他抖了抖身子,感觉获得了新生。

雄狮的目光很长远。他想重回山巅,他摸索着、尝试着,完成了三大改造。实行了一五计划,开始了改革开放。用利爪夺回了香港,用尖牙夺回了澳门,打败了“非典”,攻克了“新冠”,而雄狮的心胸也度得愈加开阔。他学会了合作,他变得更加自信,他感觉还有一步之遥,即将登上山顶。

雄狮的脚步还未停下

雄狮的故事还在继续......

分享到:
【打印正文】